Новости


Россия увеличила поставки угля в Индию в тысячи раз
14.06.2022


Россия нарастила поставки угля в Индию в 2,7 тысячи раз, до 537,2 тысячи тонн

Россия нарастила поставки угля в Индию до 537,2 тысячи тонн в первом квартале 2022 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение министерства промышленности и торговли азиатского государства. Отмечается, что в прошлом году Москва экспортировала в Индию всего 1,3 млн тонн угля, что в 2,7 тысячи раз меньше.

Так, за январь — март поставки антрацита выросли в 1,3 тысячи раз, до 419 тысяч тонн, а коксующегося угля — в 1,4 тысяч раз, до 572 тысяч тонн, пишет издание. По итогам 2021 года Россия поставила в Индию 1 млн тонн коксующегося угля и 1,4 млн тонн антрацита. Отмечается, что поставки выросли на фоне массового отказа европейских стран от российского угля, а также на фоне энергетического кризиса в Индии.

Несмотря на рост объемов экспортируемого угля, поставки приходится осуществлять с большой скидкой из-за западных санкций. Отмечается, что в ряде случаев скидка достигает 50%, но из-за высоких цен сделки пока остаются экономически эффективными.

Ранее Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию, сместив Саудовскую Аравию на третье место. Первую позицию занимает Ирак.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингх ранее сообщил, что республика вынуждена покупать нефть у России в условиях беспрецедентного экономического кризиса. Он отметил, что островное государство пыталось получить нефть и уголь от традиционных поставщиков на Ближнем Востоке, однако в случае проблем с поставками придется закупать сырье у РФ.

https://yandex.ru/turbo/news.ru/s/asia/rossiya-uvelichila-postavki-uglya-v-indiyu-v-tysyachi-raz/