Новости


Зам начальника участка шахты «Анжерская-Южная» осужден за аварию с гибелью горняка в июне 2021 года
15.06.2022


Кемеровский районный суд признал виновным 50-летнего заместителя начальника участка шахты «Анжерская-Южная» в составе одноименной угольной компании Леонида Меньшикова по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил его к 1 году и 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полгода.

Как следует из приговора суда, подсудимый, будучи «лицом участкового надзора» на участке по добыче угля №3 перед началом работ добычного комбайна должен был лично по выданному наряду спуститься в лаву для проверки рабочего места машиниста комбайна. Однако, он этого не сделал, рабочее место не осмотрел, не заменил наряд на работу с учетом местоположения комбайна, не провел инструктаж по технике безопасности. Эти действия охарактеризованы в приговоре как «грубое нарушение требований промышленной безопасности опасного производственного объекта, допущенное по неосторожности». В результате, утром 19 июня 2021 года машинист горных выемочных работ запустил комбайн и начал производить выемку горной массы, произошел внезапный отжим угля с попутным газовыделением». Горной массой машинист был смертельно травмирован. 

Дело рассматривалось судом в порядке особого производства, поскольку подсудимый полностью признал свою вину, не оспаривал обвинение, раскаялся в содеянном.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/15820.html