2022 БЕККЕР



Бизнес-инициативы

В Москве прошел Национальный промышленный форум


Это ежегодное деловое мероприятие, организованное Коми­тетом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке при участии Мин­­промторга России. Цель мероприятия — поддержка и развитие инициатив промышленных компаний по ключевым вопросам реализации промышленной политики в Российской Федерации.

Участники форума отметили, что с введением новых санкций со стороны недружественных государств и новых экономических ограничений серьезным ударом для бизнеса стали проблемы с доставкой закупаемого сырья, оборудования и комплектующих, доступ к кредитным ресурсам в российских банках, кратный рост цен на зарубежные и российские товары, валютная волатильность, проблемы с зарубежными инвестициями.

Правительство Российской Федерации в активном диалоге с предпринимательским сообществом предпринимает все возможные меры для стабилизации ситуации в отрасли, но между тем участники форума обращают внимание на необходимость поддержки ряда инициатив бизнеса, которые носят системный характер.

Анна Цивилева, председатель Совета директоров АО «Колмар Груп», отметила, что сейчас есть возможность консолидировать совместные усилия органов власти и бизнеса и выстроить политику не на повышение сборов налогов и создание дополнительных трудностей для развития инвестиционных проектов, а, наоборот, на предоставление преференций и облегчение возможностей для инвестирования и развития бизнеса.

— Это позволит не только кратно стабилизировать и развить экономику, но и продемонстрирует потенциальным инвесторам готовность органов власти их поддерживать. Также мы считаем, что в условиях беспрецедентного политического давления со стороны целого ряда стран России необходимо сделать мощную системную ставку на оте­чественный опыт и потенциал.

Ее мнение разделили и другие спикеры дискуссии. Так, Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности, заявил, что импортозамещение, безусловно, расширится, как это было в 2014 году, когда российское производство реально выросло по многим направлениям:

— Любой кризис — это возможность оздоровиться.

Анна Цивилева добавила, что компания «Колмар» уже проводит активные меры для снижения рисков приостановки производственных процессов:

— Мы ведем переговоры с российскими компаниями в части импортозамещения электрооборудования и редукторов для ленточных конвейеров. Проводится работа с отечественными заводами по изучению их технической возможности в изготовлении реплик на запасные части производителей из недружественных стран.

Владислав Онищенко, президент Центра стратегических разработок отметил, что в текущих условиях, кроме активного импортозамещения, на первый план выходят управление себестоимостью в промышленности и поиск баланса между настройкой производственных и логистических цепочек. Со своей стороны Анна Цивилева озвучила предложения для скорейшей адаптации промышленных предприятий к новым условиям:

— Необходимо оказать поддержку машиностроительным пред­приятиям с целью повышения кон­ку­рентоспособности оборудования, произведенного в РФ, и расширения производственных мощностей. Также увеличить пропускную способность пограничного перехода Маньчжурия — Забайкальск, что позволит сократить сроки поставки оборудования из дружественных стран. Важно проработать возможности закупки оригинальных запчастей у производителей на уровне правительства и привлекать специалистов для проведения консультаций по сервисному обслуживанию оборудования из дружественных стран.

Участники форума отметили необходимость применения отсрочки по налоговым платежам для крупного бизнеса, предоставления льготного финансирования (получение льготных кредитов под льготную процентную ставку), внедрение механизма субсидирования компаний, осуществляющих инвестиционные проекты.

Наталья Еремина, президент АО «ОМК», подчеркнула необходимость обеспечить максимальное упрощение требований и создание условий для экспорта продукции и импортозамещения (возможности координации отечественных производителей с потенциальными потребителями, анализ потребностей российских предприятий, которые могут быть обеспечены отечественным производством), а также обнулить или серьезно снизить таможенные пошлины для товаров критичного импорта.

Представители бизнеса положительно оценили действующие режимы СПИК 2.0 и реанимированный режим СПИК 1.0, но акцентировали внимание на сокращении сроков рассмотрения заявок и стимулирование субъектов РФ к принятию регионального законодательства, чтобы инвесторы могли воспользоваться данными режимами.

— Мы видим озабоченность промышленных предприятий, и те инициативы, которые прозвучали на полях Национального промышленного форума, обязательно найдут отражение в резолюции, которая по итогам мероприятия будет доработана на площадке РСПП и далее направлена в адрес правительства Российской Федерации. Мы будем просить правительство внимательно отнестись к тем ключевым предложениям предпринимательского сообщества, которые пока не нашли отражения ни в одном из пакетов мер, подготовленных органами власти, — отметил Игорь Вдовин, модератор пленарного заседания, вице-президент РСПП.


Камаз