2022 БЕККЕР



Сделано в Китае

ZMJ поставила на отечественное предприятие китайский очистной комплекс


Новой вехой в развитии сотрудничества АО «Чжэнчжоуской группы ГШО» (ZMJ — Zhengzhou Coal Mining Machinery Group Co., Ltd.) с российскими потребителями стало прибытие 124 вагонов с оборудованием из Китая на АО УК «Сила Сибири» (Полысаево, бывшая шахта «Заречная» — шахта «Октябрьская»)

Это первый проект полной комплектной поставки оборудования производства КНР на отечественный рынок, осуществленный ZMJ и ООО «Сибирская группа 3МДжей».

Основное оснащение механизированного очистного комплекса ZY11000/22/46D–MG650/1590-WD1 составляет продукция АО «Чжэнчжоуской группы ГШО», дополнительные позиции предоставила Компания CCTEG (International Engineering Company of China Coal Technology & Engineering Group Corp.) ООО «Тяньди Рус» предприятия Китая.

В состав комплекса входят: линейная крепь типа ZY11000/22/46D, электрогидравлическая система управления с возможностью централизованного управления и контроля в штреке, комплекс транспортного оборудования, включающий лавный конвейер, перегружатель, дробилку, устройство для передвижки перегружателя, конвейера (Zhengzhou Coal Mining Machinery Hydraulic and Electrical Control Co., Ltd); очистной комбайн (CCTEG Shanghai Co., Ltd); оборудование для автоматизации и звуковой сигнализации (Tianjin Huaning Electronics Co., Ltd), электрооборудование — трансформаторные силовые подстанции (Changzhou Lianli Automation Technology Co., Ltd).

Комплекс предназначен для отработки пласта мощностью 2,7-4,4м, с производительностью 2 500 тонн в час. Его параметры гарантируют увеличение объема и выход на стабильную добычу 500 тысяч тонн в месяц. Объем запасов УК «Сила Сибири» составляет более 80 миллионов тонн, и это оборудование предназначено для отработки как минимум 40 миллионов тонн, то есть половины существующего объема.

Следует отметить, что поставленное оборудование КНР отвечает всем современным техническим требованиям. В его функции входят элементы безлюдной выемки и автоматизированное производство: автоматическое слежение за комбайном и выравнивание лавы, дистанционное регулирование добычи угля, мониторинг и видеонаблюдение со штрека.

— Это наш пилотный комплексный проект, — говорит Николай Рябков, генеральный директор ООО «Сибирская группа 3МДжей», — и я думаю, что в дальнейшем такие комплектные заказы будут осуществляться на постоянной основе. Мы уже поставили в Кузбасс на тринадцать предприятий механизированные секции крепи, но если раньше поставка была гибридная, с участием европейских комплектующих, то сейчас это полный комплекс оборудования из Китая. И к нам уже обратился ряд заинтересованных компаний, которые хотят получить такой же набор оборудования, и даже в большем объеме, автоматизации процесса добычи угля.

Что еще поражает — скорость исполнения заказа. Договор с АО УК «Силой Сибири» был подписан седьмого октября, в апреле на предприятие прибыло сто процентов оборудования, и начался его монтаж. В июне комплекс планируется полностью ввести в работу. То есть срок от заключения контракта до поставки с учетом изготовления и транспортировки занял всего полгода.

— Ни одна западная компания в такие сроки не сможет изготовить и поставить такое оборудование, — убежден Николай Владимирович.

Справка

Китайское предприятие АО «Чжэнчжоуская группа ГШО» (г. Чжэнчжоу) основано в 1958 году. Это крупнейший в мире производитель и поставщик горно-шахтного оборудования и технологии добычи лав. Цель компании: сделать добычу угля более безопасной, более эффективной, более умной и более экологичной.

Базируя основные ресурсы на территории Китая, компания активно экспортирует свою продукцию в Россию, Турцию, Узбекистан, Индию, Вьетнам, Индонезию, Австралию и США.

Обслуживание российско-китайского проекта в Кузбассе осуществляется дочерней компанией — ООО «Сибирская группа 3МДжей», которая присутствует на рынке с 2006 года. Кемеровский филиал АО «Чжэнчжоуская группа ГШО» имеет сервисный центр, склады и ремонтную базу, собственных инженеров для обслуживания оборудования и китайских сотрудников головного офиса, оказывающих быстрое взаимодействие с шахтами. Сегодня от заказов и обслуживания основного ассортимента — секций крепи, ООО «Сибирская группа 3МДжей» переходит к поставкам в Россию полностью механизированных комплексов производства АО «Чжэнчжоуская группа ГШО».


Камаз