2022 БЕККЕР



Инструмент развития региона

В Кузбассе создан первый промышленный технопарк «КЭМЗ»


ПО ИНИЦИАТИВЕ КОМПАНИИ «ТОРГИНВЕСТ» В КУЗБАССЕ СОЗДАН ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНОПАРК «КЭМЗ»

— Эта инициатива одобрена и поддержана правительством Кузбасса, министерством промышленности и торговли Кузбасса в связи с высокой значимостью для социально-экономического и промышленного развития региона, — рассказала Юлия Шаронина, директор ООО Управляющая компания «Промышленный технопарк «КЭМЗ».

То, что инициатором стало именно ООО «ТоргИнвест» (торговый знак «КЭМЗ» — «Кузбасский электромашиностроительный завод»), — конечно же, не случайность. У компании имидж надежного машиностроителя страны, она входит в состав Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России».

Решение о создании на территории предприятия и в его производственных корпусах первого в Кузбассе промышленного технопарка «КЭМЗ» принято в 2020 году, тогда же начались организационные работы по его созданию и образована управляющая компания.

И уже в августе 2021 года между правительством Кемеровской области-Кузбасса и управляющей компанией «Промышленный технопарк «КЭМЗ» было подписано Соглашение о реализации проекта по созданию и развитию промышленного технопарка. Реализация проекта полностью основывается на Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года и соответствует требованиям постановления правительства Российской Федерации №1863 от 27 декабря 2019 года. Поэтапную реализацию инвестиционного проекта планируется осуществить до конца 2029 года. Также Промышленный технопарк «КЭМЗ» является членом Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

На сегодняшний день главными участниками проекта являются ООО «Управляющая компания «Промышленный технопарк «КЭМЗ» и резиденты промышленного технопарка.

Первый из них — ООО «ТоргИнвест» (торговый знак «КЭМЗ» — «Кузбасский электромашиностроительный завод»), который работает на рынке электрооборудования с 2016 года. Это один из основных производителей в России асинхронных трехфазных двигателей с короткозамкнутым ротором во взрывозащищенном исполнении.

— Наш завод производит асинхронные трехфазные электродвигатели в стальном взрывозащищенном корпусе. В диапазоне от 132 до 315 габарита, мощностью от 11 до 315 кВт, а также шахтные взрывобезопасные вентиляторы,–пояснил Дмитрий Емелин, директор «Кузбасского электромашиностроительного завода». — За период с 2016 по 2022 год предприятие значительно обновило и увеличило номенклатурный перечень выпускаемой продукции, был освоен выпуск двадцати двух новых видов взрывобезопасных электродвигателей. В настоящее время на производстве работает порядка 180 человек.

Вся наша продукция изготовлена из отечественных материалов, что ежегодно документально подтверждается Министерством промышленности Российской Федерации. Наши клиенты — это предприятия машиностроения и горнорудной промышленности, находящиеся на территории Российской Федерации, Республик Беларусь, Казахстан, а также Донецкой Народной Республики.

Два других резидента промышленного технопарка — ООО «Профит» и ООО «Март». ООО «Профит» — производитель пускателей серии ПВЭР, комплектных распределительных устройств КРУВ-6 для предприятий угледобывающей промышленности, находящихся на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья. ООО «Март» — производитель органических удобрений. Предприятие выпускает препараты серии «ДАН» — добавки аграрные натуральные, предназначены для работы по листу (внекорневая обработка), корневой подкормки и протравливания семян (биостимулятор роста). Это инновационные, умные удобрения. В основе производства удобрения «ДАН» лежат ферментативные методы и использование биопрепаратов, что позволяет проводить обработку по листу или корневую подкормку максимально усвояемыми формами питательных веществ. На данный момент ведутся и другие научные исследования в области растениеводства.

— Главным преимуществом Промышленного технопарка «КЭМЗ» является то, что здесь можно будет сразу запустить производство или организовать научно-исследовательскую деятельность, не отрываясь на поиски подходящего помещения или оборудования, —подчеркнула Юлия Шаронина. — То есть цель промышленного технопарка «КЭМЗ» — прежде всего создание производственных и технологических условий развития для субъектов малого и среднего предпринимательства (компаний — резидентов технопарка) на базе инфраструктурных объектов.

Юлия Шаронина рассказала, что на сегодняшний день уже создана специализированная испытательная лаборатория для проведения испытаний всех производимых электродвигателей и электрооборудования в целях обеспечения требований электрической безопасности, выявления несоответствия заявленным характеристикам отдельных изделий, гидроиспытания, взрывоиспытания.

Для повышения технологической готовности субъектов МСП за счет разработки и проектирования технологических и технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у субъектов МСП, создан центр инжиниринга.

Ведется работа по созданию современного технологического комплекса коллективного пользования, включающего оборудование для инновационной деятельности с созданием высокопроизводительных рабочих мест.

— Еще одна основная цель промышленного технопарка «КЭМЗ» — разделение производственно-коммерческих и хозяйственных бизнес-процессов коллективного производственного комплекса для повышения его экономической эффективности в интересах всех участников, — продолжила Юлия Шаронина. — Вся необходимая инфраструктура (электроснабжение, теплоснабжение, вода и водоотведение, выезды на автодороги регионального и федерального уровней) промышленного технопарка уже сформирована и эксплуатируется компаниями-резидентами.

Предприятия-резиденты промышленного технопарка обеспечивают своевременное и полное выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками, а также кредитными организациями.

Сегодня в число партнеров созданного промышленного технопарка входят АНО «НОЦ-Кузбасс», ФБУ «Центр стандартизации и метрологии» (г. Кемерово), ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия». Все они подтвердили свою готовность к сотрудничеству с управляющей компанией и резидентами промышленного технопарка в области разработки и внедрения научно-технических инновационных продуктов, подготовки и трудоустройства профессиональных кадров: конструкторов, инженеров, специалистов по работе со станками с ЧПУ и других.

Планируется развитие и других отраслей промышленности, а также расширение номенклатуры выпускаемой продукции за счет кооперации резидентов промышленного технопарка.

Для резидентов промышленного технопарка предусмотрены субсидии, льготные налоговые ставки, доступ к станкам и другой инфраструктуре.


Юлия Шаронина, директор ООО Управляющая компания «Промышленный технопарк «КЭМЗ»:

— Уверена, что результаты работы промышленного технопарка «КЭМЗ» положительно скажутся на развитии промышленного производства Кузбасса в машиностроении, энергетике, агро- и горнорудной промышленности.

Реализация этого проекта создаст большое количество новых рабочих мест, привлечет инвестиции из федерального бюджета, увеличит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.


  • 650000, г. Кемерово, пр. Советский, 25
  • Тел. приемной: +7 3842 778 770

Камаз