Даты в истории

Славный век ХХ


Современный промышленный комплекс Кемеровской области сформировался в относительно короткий промежуток времени, главным образом в течение ХХ века. Нам показалось интересным вспомнить события, благодаря которым Кузбасс стал лидером угледобычи России.

В связи с этим предлагаем, начиная с текущего номера УК, цикл публикаций, посвященный историческим — юбилейным — датам.

1922 год 7 ноября

Родился Герой Соци­а­лис­тического Труда Дмитрий Кузьмич Придаченко (1922-2001) — прославленный бригадир горно­рабочих очистного забоя шахты имени 7 Ноября города Ленинска-
Кузнецкого.

Трудовую деятельность в Куз­бассе Дмитрий Кузьмич Прида­ченко начал с февраля 1947 года после службы в рядах Советской армии. Работая навалоотбойщиком, комбайнером и с 1963 года — бригадиром комплексной бригады, зарекомендовал себя высококвалифицированным рабочим очистного забоя и хорошим организатором. Коллектив под его руководством всегда был на правом фланге, возглавлял борьбу за достижение поставленных целей.

На протяжении десяти лет бригада Придаченко не раз завоевывала знамена Министерства угольной промышленности и ЦК профсоюза. За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 марта 1981 года Дмитрию Кузьмичу присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В числе других наград орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», знак «Шахтерская слава» трех степеней.

В 1957 году Придаченко был удостоен знака «Почетный шахтер», а в 1968 году звания «Заслуженный шахтер РСФСР». Свидетельством высокого профессионализма, авторитета в рабочей среде стало присвоение Дмитрию Кузьмичу Придаченко званий «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР», «Почетный гражданин города Ленинска-Кузнецкого».

10 июля

Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании поселка Кольчугино в поселок Ленино (первый населенный пункт в России, названный именем В. И. Ленина при жизни вождя пролетариата) и о присвоении угольным копям имени Ленина. В 1925 году поселок Ленино переименован в город Ленинск-Кузнецкий. Город и рудник выросли на месте небольшой деревни: в 1883 году там начала работать шахта «Успех» — первая шахта рудника. Сегодня Ленинск-Кузнецкий не только широко известный угледобытчик, но и промышленный центр. Население города составляет 93 288 человек.

1 октября создан трест «Кузбассуголь»

Угольная промышленность Кузбасса царской России и после разгрома армий белогвардейцев и интервентов представляла собой неприглядную картину. В Кузбассе в это время насчитывалось 40 шахт, штолен и уклонов, 12 копей, национализированных у Копикуза.

С целью ликвидации критического положения в угольной промышленности Кузбасса приказом Главного управления по топливу №99 от 14 августа 1922 года путем разделения правления угольных копей Западной Сибири «Сибуголь» на две самостоятельные организации были образованы: Государственное объединение каменноугольной промышленности Кузнецкого бассейна — «Кузбасстрест» и «Черем­басс».

9 октября Президиум ВСНХ утвердил управляющим вновь созданным «Кузбасстрестом» Василия Михайловича Бажанова, который проработал в этой должности почти до конца 1924 года. Государственное объединение «Кузбасстрест» начало свою деятельность с 1 октября 1922 года. На него было возложено управление каменноугольными и металлургическими предприятиями Кузнецкого бассейна.

«Кузбасстрест» осуществлял организационное руководство и контроль над ведением геологических разведок залежей полезных ископаемых, производством кокса и металла, ведением эксплуатационных работ в следующих районах: Анжеро-Судженский, Северный (Кемеровский), Кольчугинский (Ленин­ский), Южно-Кузнецкий, Мину­синский, Гурьевский завод. С 11 августа 1923 года «Кузбасстрест» был подчинен Главному горному управлению ВСНХ.

Правление треста сначала находилось в Ново-Николаевске, а с декабря 1924 года было переведено в Анжерку. Кроме того, функционировали как самостоятельные организации представительства «Кузбасстреста» в городах Томске, Свердловске, Москве.

В организационной структуре «Кузбасстреста» находились: управление делами; коммерческий отдел, в который до сентября 1923 года входило 2 подотдела — снабжения и торговый; горнотехнический отдел — подотделы: эксплуатационный, геолого-разведовательное бюро, маркшейдерское бюро, заводской подотдел, электромеханический, статистический, финансовый, врачебно-санитарный, лесной, отдел труда.

С января 1923 года сферу деятельности «Кузбасстреста» постепенно начали сокращать. В январе Северный район был передан АИК «Кузбасс», затем в ведение АИК «Кузбасс» перешли предприятия Кемеровского рудника и недостроенный коксохимзавод.

24 ноября 1924 года в ведение АИК «Кузбасс» перешли угольные предприятия Ленинского и Южно-Кузбасского районов и Гурьевский металлургический завод.

Шахты Минусинского района, объединенные в трест «Хакуголь», были подчинены Красноярскому губсовнархозу.

В июле 1928 года трест «Кузбассуголь» был слит с государственным объединением «Кузбасстрест» и преобразован в Государственный трест каменно­угольной промышленности Сибири «Сибуголь», подчиненный ВСНХ СССР и объединяющий все угольные предприятия Кузбасса. Затем предприятия «Сибугля» были переданы в управление объединения «Востокуголь», из которого в 1935 году был выделен угольный комбинат «Кузбассуголь», объединивший 33 шахты. «Кузбассуголь», созданный как трест, был закрыт как угольная компания в 2000-х.

1927 год

В селе Резановка Алтай­ского края родился Герой Соци­алистического труда Иван Алексе­евич Роговский, знатный рабочий, машинист горного комбайна шахты имени Кирова треста «Ленинуголь» комбината «Кузбассуголь».

В 1941 году окончил неполную среднюю школу и начал трудовую деятельность рядовым колхозником в колхозе имени Ворошилова, который находился в его родной деревне. В 1951 году приехал в Кузбасс. Вначале работал кузнецом на заводе в Кемерове, а с 1953 года трудился на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком. Был и горнорабочим, и машинистом горнопроходческого комбайна.

Еще в 50-е годы о Роговском стало известно как о передовике шахтерского труда. В 1959 году, когда Ивана Алексеевича принимали в члены КПСС, в одной из рекомендаций отмечалось: «…ежемесячно выполняет нормы выработки на 120-130%». Постоянное стремление к перевыполнению плановых показателей для Роговского стало важным жизненным принципом. За выдающиеся достижения по добыче угля подземным способом указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Иван Алексеевич Роговский кавалер «Шахтерской славы» трех степеней. В 1971 году за успехи, достигнутые в выполнении восьмой пятилетки, был награжден орденом «Знак почета». В 1972 году удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.

1927 год

Родился Бабенко Алексей Алексеевич, Герой Социа­лис­тического Труда, полный кавалер знака «Шахтерская Слава», бригадир шахт «Пионер», «Ягуновская».

Трудовую деятельность начал после окончания школы фабрично-заводского ученичества, некоторое время работал в строительных организациях Харькова, восстанавливая город после фашистской оккупации. С 1946 года проживал в Кемерове, работал на шахтах «Пионер» и «Ягуновская». Освоив все основные шахтерские специальности, возглавил добычную бригаду. Под его руководством бригада неоднократно устанавливала производственные рекорды.

Имя Алексея Алексеевича Бабенко носит кемеровская средняя общеобразовательная школа № 50. Кроме того, в Кемерове в его честь названа улица.

18 июня

Создан Прокопьевский отряд горноспасателей. В отряде было всего одиннадцать человек. Основателем и руководителем горноспасательной службы был начальник горных работ 1-го района рудника горный инженер Николай Григорьевич Кусенко.

Многие горноспасатели погибли, спасая горняков во время аварий, о многих история ничего не сохранила — только фамилии: Попов, Иноземцев, Тузовский.

К месту аварии бойцы добирались на лошадях, в лучшем случае — на дрезине. И только после войны появились автомобили ГАЗ-51.

В 1933 году при горноспасательной станции была организована газоаналитическая лаборатория контроля состава рудничного воздуха. Переход на разработку более глубоких горизонтов, увеличение объема горных работ, размеров шахтных полей и газообильности повлекли за собой увеличение внезапных выбросов угля, газа и самовозгорания угля. Потребовалась реорганизация структуры и оснащения спасательных команд. Поэтому в 1934 году Прокопьевская горноспасательная станция была реорганизована в 15 горноспасательный отряд. В нем было восемь взводов, которые состояли из трех-четырех отделений, позже в некоторых местах их количество довели до пяти — по четыре бойца и командир в каждом.

Четыре взвода размещались в Киселевске и еще четыре — в Прокопьевске. Одно из прокопьевских подразделений числилось как оперативное, а в другом сосредоточилась вся криогенная техника. Подразделения назывались «ВГСЧ» — военизированная горноспасательная часть.

С ростом числа шахт горноспасательная часть, постепенно увеличиваясь в объеме, достигла 699 человек. Подразделение оказалось на самом опасном направлении угледобычи в стране. Крутопадающие пласты при их отработке часто создавали предпосылки для аварий: бойцам 15-й военизированной части выпало выносить на себе из завалов спасенных и погибших людей по такому максимуму, который даже на фронте удалось испытать далеко не каждому.

В 1972 году 15-я Прокопьевская ВГСЧ была награждена орденом Трудового Красного Знамени — за большие успехи, достигнутые личным составом в оперативно-технической подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные при ведении горноспасательных работ. В 2015, 2017 и 2019 годах по итогам Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» Прокопьевский ВГСО признан победителем в номинации «Лучший горноспасательный отряд».

1932 год

На Кемеровском руднике заложены шахты «Северная», «Ягу­нов­ская», «Октябренок»; в Новокузнецком районе — шахта «Капитальная» (в 1934 году объединилась с «Центральной»), №9 (с 1971 года — «Осинниковская»); в Прокопьевском районе — №7 (с  1934 года — им. Калинина), №9 (с 1935 года — им. Кагановича, с 1957 года — им. Дзержинского).

Продолжение в следующем номере


2024-МАЙНИНГ