Новости


Nippon Steel заключила с Glencore свой самый дорогой контракт на закупку угля
28.07.2022


Между тем цена угля в рамках контракта с Glencore может стать бенчмарком для заключения других сделок в Азии

Японская сталелитейная компания Nippon Steel Corp. заключила самый дорогой в своей истории контракт на поставку угля с трейдером Glencore Plc, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой источники.

По этому контракту Nippon будет покупать уголь по 375 долл. США/т до марта следующего года.

По их словам, цена закупок в 3 раза превышает цену сделок, заключенных в прошлом году.

Ранее в этом месяце Nippon, которая использует энергоресурсы для выработки электроэнергии для своих заводов, а также поставляет часть электроэнергии прочим потребителям, также заключила сделку по закупке СПГ по самой высокой цене в истории Японии.

Между тем цена угля в рамках контракта с Glencore может стать бенчмарком для заключения других сделок в Азии, отметили источники агентства.

Это приведет к повышению издержек на выработку электроэнергии и увеличению расходов, как бизнеса, так и потребителей.

Котировки фьючерсов на поставку угля из крупнейшего мирового угольного порта Ньюкасл (Австралия) в ходе торгов на ICE Futures Europe в среду повысились на 1%, до 414 долл. США/т.

Ранее в этом году цена угля достигла рекордного значения на фоне дефицита поставок энергоресурсов из-за геополитической напряженности в мире.

Несмотря на быстрый рост внутренней добычи угля в Китае и Индии, во всем мире по-прежнему существует нехватка топлива, из-за чего цены на уголь достигли самого высокого уровня в реальном выражении за более чем 50 лет.

При этом резкие различия между европейскими и австралийскими ценами сделали для трейдеров выгодными отправку грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона, даже с учетом высокой стоимости доставки при более длинном транспортном плече.

Источник : Neftegaz.RU

https://neftegaz.ru/news/coal/745086-nippon-steel-zaklyuchila-s-glencore-svoy-samyy-dorogoy-kontrakt-na-zakupku-uglya/