Новости


«Кузбассразрезуголь» за здоровье рек!
06.08.2022


УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) зарыбляет главную водную артерию Кузбасса. Почти 150 тысяч мальков сиговых рыб выпущено в реку Томь в рамках комплекса природоохранных мероприятий.

Работы по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения выполнены «Томским научно-производственным рыбоводным комплексом». Молодь сибирских рыб выращена специально для последующего выпуска в реки.

«Зарыбление – один из методов компенсации (восстановления) водных биоресурсов, затронутых при отработке участков угольных месторождений, – комментирует и.о. заместителя директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Захар Сапурин. – Естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому искусственное восстановление популяции необходимо для экологического баланса и сохранения биологического разнообразия».

Молодняк муксуна и нельмы выпущен в Томь в районе Томска, где самые подходящие условия для доращивания мальков и их успешной адаптации к среде обитания. Такой подход позволяет малькам легко приспосабливаться к новым местам обитания, чтобы в дальнейшем отправиться на нерест в кузбасские реки.

Также УК «Кузбассразрезуголь» приняла участие по очистке от мусора берегов водных объектов в рамках всероссийской акции «Вода России». Это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Специалисты аппарата компании и филиала «Кедровский угольный разрез» навели порядок на берегу р. Чесноковка в Кемеровском районе.

«Такие акции мы проводим два раза в год. Это уже традиция, – отмечает главный технолог филиала «Кедровский угольный разрез» Дмитрий Антонец. – Очищаем прибрежную территорию и русло от пластика, веток и прочего мусора, который приносит течением. Естественно захватываем не только участок, относящийся к предприятию, а гораздо большую территорию».

В ходе акции сотрудники УК «Кузбассразрезуголь» очистили более 50 тыс. квадратных метров территории.

https://www.kru.ru/ru/press/news/kuzbassrazrezugol-za-zdorove-rek/