Обзор СМИ


«Три кита» кузбасского углепрома
25.08.2022


Техническое перевооружение, экология и социальная ответственность

Санкционное давление, недостаточная пропускная способность Восточного полигона, мировой рост цен на уголь – вот тот неполный список событий, который формировал картину добычи угля в 2022 году. Но сами угольщики подчёркивают, что вне зависимости от внешних условий, от цен на рынке и прочей конъюнктуры есть три вещи, которые всегда значимы и важны. Речь идёт о переоснащении производства новой техникой, защите окружающей среды (платформа «Чистый уголь – зелёный Кузбасс») и социальной ответственности этого бизнеса.

    «Мы развиваемся, наша промышленность уверенно смотрит в будущее. Мы разрабатываем новые технологии в рамках импортозамещения, чтобы угольные предприятия продолжали работу», – подчёркивает губернатор Сергей Цивилев. Именно годом развития будет для шахтёров региона год 2022-й. Кстати, нынешний год – это 300-летний юбилей начала добычи угля в Российской империи.

Техническое перевооружение

Конечно, во главу угла инженеры и менеджеры компаний ставят внедрение современной отечественной или подобной из дружественных стран техники.

Так, на Кедровском разрезе УК «Куз­басс­раз­рез­уголь» начались испытания первого в России отечественного дизель-гидравлического бурового станка МР-200 производства ИЗ-КАРТЭКС. Около десяти лет назад в угольной компании завершилась смена поколений бурового оборудования: морально устаревающие электрические станки были заменены на более производительные и мобильные дизельные. Сегодня основа бурового парка компании – хорошо зарекомендовавшие себя станки DML. Испытываемый МР-200 ИЗ-КАРТЭКС является практически полным аналогом данной модели, только отечественным.

Как поясняет заместитель директора по производству УК «Куз­басс­раз­рез­уголь» Роман Смирнов, площадка для испытания выбрана осознанно: «Угольная компания многие годы сотрудничает с отечественными производителями карьерной техники, и, например, все экскаваторы УЗТМ-ИЗ КАРТЭКС нового поколения проходили испытания на предприятиях компании».

Кроме того, четыре маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ производства Брянского машиностроительного завода также направлены в адрес АО «Куз­басс­раз­рез­уголь».

Локомотивы серии будут выполнять маневровою и поездную работы по сборке-выдаче угольных маршрутов на предприятиях сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Две машины приступят к работе на Калтанском угольном разрезе, одна отправится на Бачатский разрез, другая – на Краснобродский.

А на шахте «Салек» ХК «СДС-Уголь» этим летом заработал гусеничный гидравлический экскаватор Hitachi EX3600 № 92, он будет использоваться для ведения вскрышных работ. В АО «Салек» более 10 лет стабильно работают две единицы этой модели со среднемесячной нагрузкой более 600 тысяч кубометров горной массы.

В январе текущего года на разрезе «Черниговец» (также АО ХК «СДС-Уголь») запущен в работу новый отечественный экскаватор ЭКГ-35М с объёмом ковша 33 кубометра.

ЭКГ-35М стал первой подобной отечественной машиной с объёмом ковша в парке АО «Черниговец» и ХК «СДС-Уголь».

Экологические мероприятия

«Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Название этой платформы знают все в регионе. На практике за три ближайших года угольные компании вложили десятки миллионов рублей в мероприятия, связанные с рекультивацией, водоочисткой, восполнением биоразнообразия (высадка деревьев, зарыбление водоёмов).

Так, на шахте имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» введены в эксплуатацию дополнительные высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 400 кубометра в час. Это совместный проект СУЭК и ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГМБХ» (г. Екатеринбург). Подобные очистные сооружения модульного типа начиная с 2016 года успешно применяются на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, имени С.М. Кирова, имени 7 Ноября – Новая, «Талдинская – Западная 1», «Комсомолец». Причём возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 кубометров в час, то сегодня на шахтах используются блоки нового поколения, способные очищать в час 400 кубометров воды.

В свою очередь, компания АО «ХК «СДС-Уголь» среди направлений экологической деятельности отмечает зарыбление водоёмов. Летом традиционно проводятся работы по искусственному воспроизводству популяции пеляди и нельмы. Разрезы, входящие в состав холдинговой компании («Черниговец», «Первомайский», «Восточный»), с начала лета выпустили в верховья Томи (Верхне-Обской бассейн) 47 359 молодых краснокнижных рыб нельмы и муксуна. Присоединяется коллектив и к экологическим акциям. В мае сотрудники АО «Салек» в рамках акции «Чистые берега» очистили русло реки Талда, а трудящиеся АО «Черниговец» помогают содержать в порядке пляж озера Глухое – излюбленное место отдыха кузбассовцев.

    «Снижение негативного воздействия на окружающую среду по направлениям национального проекта «Экология» – один из стратегических приоритетов нашей компании. На предприятиях АО «ХК «СДС-Уголь» используются доступные технологии, внедряется современная и более экологичная техника, поэтапно рекультивируются отработанные земли, зарыбляются водоёмы и восстанавливаются леса», – говорит Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО «ХК «СДС-Уголь».

«Распадская угольная компания» (РУК) также стоит на страже биоресурсов региона.

    «Чтобы добыть тонну угля, нам приходится откачивать из шахты в среднем два кубометра воды – это необходимо для безопасного труда шахтёров. Стандарты качества сточных вод в России одни из самых жёстких в мире. Поэтому мы строим новые либо реконструируем старые очистные сооружения», – рассказывает Алексей Червяков, заместитель генерального директора «Распадской угольной компании».

Так, очистные сооружения на шахте «Алардинская» построили в 1968 году. Но спустя полвека они выглядят как новые. Это результат капитальной реконструкции. Одна из главных её целей – устранить человеческий фактор, сделать независимым весь цикл очистки воды. Оператор просто следит за работой машин и механизмов. Недавно реконструированные очистные «Алардинской» – наглядный пример диджитализации технологических процессов.

Водоохранная программа РУК продолжается. В ближайшие четыре года запланирована модернизация очистных сооружений на шахте «Осинниковская», а на разрезах «Распадский» и «Распадский-Коксовый» запланировано строительство новых очистных сооружений. Для шахт «Усковская» и «Ерунаковская-VIII» будут подготовлены технико-экономические обоснования, необходимые для проведения реконструкции.

А «Кузбасская Топливная Компания» ежегодно инвестирует десятки миллионов рублей в проведение природоохранных мероприятий. В их числе – мониторинг атмосферного воздуха, замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия, наблюдения за подземными и поверхностными водами, а также почвенным и снежным покровом, полная очистка хозяйственно-бытовых, карьерных и поверхностных вод, участие в областных и федеральных экологических акциях.

Социальная ответственность

Нельзя забывать, что главная ценность каждой угольной компании, работающей в Кузбассе, – люди. От социальных программ, оздоровления персонала и членов их семей всецело зависит и выработка, и сбыт, и в конечном итоге состояние экономики всего Кузбасса.

Нынешним летом более 1 800 детей сотрудников компании «СУЭК-Кузбасс» набрались сил в региональных санаториях и детских центрах. Практически все расходы, а это более 55 миллионов рублей, компания взяла на себя.

На всё лето расположенный в Полысаеве санаторий-профилакторий, входящий в состав МСЧ «Шахтёр» АО «СУЭК-Кузбасс», стал центром отдыха и оздоровления для трёхсот детей сотрудников компании. Спецификой каждого из трёх 21-дневных сезонов является то, что шахтёрская «фабрика здоровья» оснащена самым современным медицинским оборудованием.

На предприятиях АО ХК «СДС-Уголь» также действует обширная социальная программа, которая включает в себя мероприятия по оздоровлению сотрудников и членов их семей, а также неработающих пенсионеров. В 2021 году участниками этой программы стали около 1500 человек.

В течение года в санатории «Танай» для АО ХК «СДС-Уголь» проводилась оздоровительная кампания и реабилитационная программа после COVID-19. В рамках неё оздоровилось почти 170 сотрудников. Для неработающих пенсионеров в октябре был организован заезд, приуроченный ко Дню пожилого человека, в котором поучаствовали 62 ветерана. Кроме того, в течение лета в санатории оздоровились 543 ребёнка сотрудников предприятий.

В 2021 году «Кузбасская Топливная Компания» в полном объёме выполнила свои обязательства в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с региональным правительством. Миллионы рублей были направлены на программы по развитию Кузбасса. Компания на протяжении многих лет сотрудничает с профильными учебными заведениями Беловского района, где расположен её основной производственный актив – угольный разрез Виноградовский. Только за последние три года производственную и преддипломную практику на предприятии прошли более 230 студентов Беловского техникума.

Очень важно упомянуть и трудовое и волонтёрское движение, созданное по инициативе угольных компаний. Кузбасский трудовой отряд СУЭК благодаря поддержке правительства Кузбасса является самым крупным в регионах присутствия‎ компании. Школьники в возрасте от 14 до 18 лет задействуются на благоустройстве и озеленении городов и посёлков, прополке клумб, сборе и вывозе скошенной травы, адресной помощи ветеранам труда и пожилым людям, поддержке ремонта учебных заведений, поддержке экологических и благотворительных акций.

    «Благодаря долгосрочному результативному взаимодействию власти и бизнеса Трудовой отряд СУЭК в Кузбассе стал действительно многотысячным движением, пользующимся заслуженной популярностью у школьников, – отмечает заместитель генерального директора – директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Пётр Пинтусов. – Но для нас, угольщиков, важна ещё его профориентационная составляющая. В рамках трудового сезона ребята бывают с экскурсиями на наших предприятиях, в Музее шахтёрской славы, знакомятся с горняцкими профессиями».

Развивая персонал, угольщики вносят вклад в развитие всей угольной отрасли – а вместе с ней и в поддержание энергобезопасности страны, устойчивости экономики, в сохранение существующих рабочих мест и создание новых.

https://kuzbass85.ru/2022/08/25/tri-kita-kuzbasskogo-ugleproma/