Обзор СМИ


Краткий обзор мирового угольного рынка
05.09.2022


На прошедшей неделе в Европе наблюдалось снижение угольных котировок ниже 375 долл./т., несмотря на высокую волатильность на рынках электроэнергии и газа, а также остановку Северного потока-1 на трехдневный ремонт с 31.08.2022 г. Негативное влияние на индексы оказало решение Еврокомиссии о реформировании рынка электроэнергии за счет принятия мер по снижению влияния растущих газовых цен на стоимость электричества. В долгосрочной перспективе планируется прийти к тому, чтобы цена электроэнергии отражала стоимость более дешевых ВИЭ. Рекордно высокие запасы угля на терминалах ARA (более 8 млн т.) также оказывают давление на котировки угля.

Цены высококалорийного южно-африканского угля 6000 скорректировались ниже 335 долл./т., следуя за европейскими индексами. Поставки южноафриканского материала через альтернативные маршруты экспорта, отличные от Richards Bay, набирают обороты. Участники рынка сообщают о росте объемов перевалки через порты Durban (находится южнее Richards Bay) и Maputo (Мозамбик).

Российский материал, который раньше поставлялся европейским цементным предприятиям и металлургам, перенаправляется на альтернативные рынки, в частности производителям губчатого железа в Индии. После вступления в силу европейского эмбарго, от российского угля стали отказываться некоторые потребители в Бразилии, Египте, Тайване и других странах, тесно сотрудничающие с Европой и США, из-за опасения вторичных санкций. Индийским металлургам высококалорийный российский материал интересен по причине высокого содержания углерода и меньшего расхода по сравнению с южноафриканским среднекалорийным углем. Цены на российский материал находятся на уровне 185-190 долл./т. CFR India.

В Китае спотовые котировки угля 5500 NAR в порту Qinhuangdao укрепились за неделю до 183 долл./т. На китайском внутреннем рынке продолжается рост цен на фоне ограничений производства и логистики в ряде добывающих регионов, а также повышенного спроса со стороны цементных и химических производств, старающихся нарастить запасы в преддверии сентября-октября. Так в регионе Shenmu провинции Shaanxi около 30% предприятий было остановлено после выявления роста случаев заражений Covid-19, также были ограничены перевозки угля в соседние регионы. На следующей неделе ожидается начало ремонтных работ на ж/д линии Daqin, соединяющей добывающие провинции с портом Qinhuangdao.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR торговался на уровне 179.00 долл./т. FOB на фоне увеличения спроса со стороны китайских потребителей.

Цена NEWC высококалорийного австралийского угля 6000 скорректировалась ниже 440 долл./т.

Индексы австралийского металлурги-ческого угля остаются возле отметки в 275 долл./т. Цены на австралийский металлургический уголь продолжают укрепляться по причине того, что часть австралийского материала PCI и semi-soft уходит на рынок энергетического угля ввиду большей маржинальности.

Экспорт российского угля в Китай достиг 5-летнего максимума в июле 2022 г.

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, в июле 2022 г. российские экспортеры увеличили поставки угля китайским потребителям до 7.4 млн т. (+1.3 млн т. или +21% к июню 2022 г.; +0.9 млн т. или +14% к июлю 2021 г.). Показатель июля 2022 г. является историческим месячным максимумом за пять лет с момента начала сбора статистики в 2017 г.

В связи с международными санкциями, распространяющимися на российский угольный экспорт, а также вводом эмбарго на поставки всех видов российского угля в Европу с августа 2022 г., российские поставщики пытаются нарастить объемы отгрузок в Азию, включая Китай, Индию и другие страны.

Несмотря на рост производства угля в Китае и высокие складские запасы, экстремальная жара в центральных и юго-восточных регионах страны, проливные дожди в северных областях и недавняя вспышка коронавируса в отдельных добывающих регионах, которая начинает негативно отражаться на объемах добычи, могут оказать поддержку импортным поставкам угля, в первую очередь из России. Российские поставщики вынуждены предоставлять значительные дисконты, что дает возможность китайским потребителям покупать уголь в два раза ниже мировых индексов, что дает конкурентные преимущества китайским металлургическим, цементным и генерирующим компаниям по сравнению, например, с Японией, которая присоединилась к запрету на российский материал.

https://www.eastrussia.ru/material/puls-uglya-5-sentyabrya_/