Вентиляторы нового поколения

Серии VP с поворотными на ходу лопатками


АО «Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ» — одно из уникальных предприятий горного машиностроения на Урале, единственный отечественный изготовитель вентиляторов главного проветривания шахт, тоннелей и метрополитенов

Вентиляторы, разработанные на АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ», успешно эксплуатируются на обширной территории Евразийского континента в различных климатических зонах от заполярья до тропиков.
Благодаря международной кооперации, техническому перевооружению и использованию собственных многолетних наработок в области аэродинамики, в последние годы на Артемовском заводе появилось немало новинок.
Так, в июле 2015 года, в рамках технического совета главных инженеров международной ассоциации МЕТРО, АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ» представило свою новую разработку — ВЕНТИЛЯТОР СЕРИИ VP.
Проектирование нового вентилятора велось коллективом опытных конструкторов под непосредственным руководством и при личном участии ведущих инженеров машиностроительной отрасли Федеративной Республики Германия — господина Вилли Хорлахера и доктора наук в области аэродинамики — господина Франка Шиллера.
Помимо многолетних наработок заводских специалистов, при проектировании лопатки учитывались результаты обширных исследований Пфлейдеровского технического университета лопастных гидравлических машин города Брауншвейг.
Основным преимуществом вентилятора серии VP является инновационное рабочее колесо с поворотными на ходу лопатками.
Рабочее колесо вентиляторов серии VP (в сокращении VP используется игра слов — это и английское Variable Pitch — «регулируемый шаг», и сокращенное название «ВЕНТПРОМ» на английском языке VENTPROM-VP) отличается от традиционного рабочего колеса возможностью оперативного одновременного изменения угла лопаток при работающем вентиляторе.
Втулка рабочего колеса серии VP на 80% является инновационной разработкой и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с применяемыми в настоящее время втулками.
Аэродинамические характеристики новых лопаток превосходят все, что предлагается на рынке осевых вентиляторов на сегодняшний день.
Регулирование лопаток при работающем вентиляторе осуществляется, как правило, при помощи гидравлического цилиндра или электромеханического регулирующего устройства.
Активное внедрение современных, зачастую уникальных технологий производства служит залогом весомого преимущества продукции АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ». Завод по праву гордится своей продукцией, ее высокой конкурентоспособностью наряду с мировыми лидерами в области разработки и производства подобного вида продукции. Колоссальный опыт, накопленный за более чем 70-летнюю историю Артемовского машиностроительного завода, является бесценным капиталом, позволяющим предприятию и сегодня оставаться ведущим производителем отрасли, создавая уникальные вентиляторы будущего.

Сергей Владимирович Мурашов, коммерческий директор АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ»

— Необходимость создания вентилятора с поворотными на ходу лопатками была обусловлена требованиями рынка, — поясняет коммерческий директор АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ» Сергей Владимирович Мурашов. — В последнее время клиенты все чаще запрашивают вентиляторы с возможностью регулирования угла лопатки при работающем вентиляторе.
Интерес к рабочему колесу с поворотными на ходу лопатками абсолютно оправдан — вентиляторы с таким рабочим колесом обеспечивают высочайший уровень КПД вентилятора до 88 процентов в широком диапазоне работы, кроме того, у клиента появляется возможность оперативно в течение нескольких минут изменять аэродинамические параметры вентилятора в зависимости от текущих требований вентиляционной сети.
С разработкой вентиляторов сери VP мы можем предлагать нашим клиентам полный ассортимент вентиляторов со всевозможными опциями, существующими сегодня на рынке вентиляционного оборудования. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что мы можем подобрать вентилятор под любой запрос заказчика.

Франк Шиллер, доктор наук в области аэродинамики:

Один из разработчиков уникального вентилятора — доктор наук в области аэродинамики — господин Франк Шиллер, который в настоящее время работает в немецком представительстве «ВЕНТПРОМ», отмечает:
— В настоящее время практически все крупные технологические объекты нуждаются в больших функциональных вентиляторах, центробежных или осевых. При этом самые высочайшие требования предъявляются к системе регулирования вентилятором, основной задачей которой является — возможность оперативной регулировки вентилятора в соответствии с текущими потребностями вентиляционной сети.
В последнее время, наряду с традиционными способами регулирования, такими как — регулирование при помощи частотного преобразователя или направляющего аппарата, наибольшую популярность набирает современный способ регулирования — регулирование угла лопаток при работающем вентиляторе.
При этом способе регулирования лопатки могут одновременно плавно поворачиваться в диапазоне рабочей зоны вентилятора, обеспечивая тем самым высокий уровень КПД в заданных рабочих точках (V, ∆pt) внутри стабильной аэродинамической зоны. Данный вид регулирования производительности вентилятора позволяет обеспечить высокий уровень КПД при неполных нагрузках в широком диапазоне от «нулевой» позиции лопаток до максимального уровня производительности
Кроме этого, благодаря особым аэродинамическим схемам, вентиляторы с регулирующимися на ходу лопатками могут успешно применяться там, где требуются особые способы регулировки при высоком давлении и небольшой производительности, например, когда необходим запуск вентилятора при закрытых лядах или в режиме полной нагрузки при пуске параллельного вентилятора.

Кутаев Виталий Иванович, технический советник генерального директора:

Технический советник генерального директора Виталий Иванович Кутаев, который более сорока лет работает на АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ», из них более двадцати лет в должности главного конструктора, считает, что вентилятор серии VP имеет большое будущее, и спрос на такого рода вентиляторы будет только увеличиваться:
— Установленные мощности на крупных осевых вентиляторах достигают нескольких мегаватт. Поэтому достижение максимальной экономичности при их эксплуатации имеет большое значение. При подборе таких вентиляторов анализируются все возможные режимы работы в различные периоды, и определяется комплекс мероприятий для получения максимального кпд на всех режимах. В случае, когда вентилятор работает на вентиляционную сеть с постоянным сопротивлением вполне достаточно частотного регулирования. При этом КПД остается неизменным во всех режимах.
Однако не на всех объектах проветривания сохраняется постоянство сопротивления сети. К таким объектам относятся горнорудные предприятия с буровзрывным способом добычи полезных ископаемых и их доставкой транспортными средствами с дизельными приводами. К этой же категории относятся транспортные тоннели, в которых сопротивление сети зависит от напряженности грузопотока. Ну и конечно, тягодутьевые вентиляторы, где сопротивление воздушного тракта изменяется в зависимости от развиваемой мощности котла.
В этих случаях сопротивление вентиляционной сети может изменяться во времени, в том числе и в течение суток. Для таких объектов с целью обеспечения максимально высокого кпд на всех режимах требуется оперативное изменение параметров работы, которое может быть достигнуто одновременным поворотом лопаток рабочего колеса. Возможности достижения высокоэкономичной работы вентилятора способствует также применение комбинированного способа регулирования, включающего частотное регулирования и одновременный поворот лопаток рабочего колеса.

Основные преимущества рабочего колеса серии VP:

  •     Регулирование угла лопатки при работающем вентиляторе;
  •     Уникальная геометрия лопатки, обеспечивающая высокие аэродинамические показатели;
  •     Широкий диапазон работы вентилятора с максимальным
  • КПД 88%;
  •     Направление вращения рабочего колеса остается неизменным при прямом и реверсивном режиме работы.

Юрист Сухининой