Новости


Евросоюз пошел на уступки российскому углю: топливо стало слишком дорогим
22.09.2022


Евросоюз разрешил европейским компаниям заниматься поставками российского угля в третьи страны, в том числе через территорию ЕС, и участвовать в них. Уголь стал первым топливом, которое Евросоюз запретил импортировать из России, введя ограничения и на участие европейских компаний в продаже топлива третьим странам. Эмбарго вступило в силу в августе. Мировой рынок сразу отреагировал рекордными ценами.

Евросоюз опубликовал разъяснения по санкциям к импорту, покупке и транспортировке отдельных товаров из России. В этот раз ЕС указал, что операции, например, с российским углем для третьих стран не запрещены.

    «Союз стремится избежать того, чтобы его санкции повлияли на продовольственную и энергетическую безопасность третьих стран мира, особенно наименее развитых», — говорится в ответах на вопросы. Поэтому ЕС разрешил операции с российским углем для третьих стран.

«Таким образом, ЕС разъяснил, что некоторые товары, такие как удобрения, корма для животных, товары первой необходимости, а также уголь и сопутствующие товары, теперь разрешено перемещать (в том числе транспортировать) в страны, не входящие в ЕС, для смягчения воздействия нестабильности. ЕС также внес поправки в FAQ 4, чтобы уточнить, что соответствующие услуги, такие как финансовая помощь, включая брокерство или страхование, связанные с передачей в соответствии со статьями 3i и 3j вышеперечисленных товаров в третьи страны через операторов ЕС или территорию ЕС, теперь разрешены», — сообщает международная юридическая фирма Reed Smith.

Колумнист Bloomberg Жавье Блас замечает в Twitter, что цены на уголь бьют новые рекорды и выросли с начала года в три раза.

Так, цена австралийского угля (Newcastle) для глобального рынка выросла до $ 460 за тонну. В самой Европе котировки находятся на уровне $ 290 за тонну на четвертый квартал.

    «Фактически ЕС действует по принципу „не можешь запретить — возглавь“. С 10 августа уже были сообщения о том, что европейских перевозчиков замечали в транспортировке российского угля, который, по объяснениям нарушителей, направлялся в третьи страны. Тогда компании ссылались на недостаточно четкое трактование санкций и мотивировали свое решение боязнью уступить рынок морских перевозок конкурентам из Азии. Похоже, что ситуация с дефицитом энергоресурсов и проблемы транспортной отрасли начинают доходить до властей ЕС, поэтому они пошли на разрешение подобной практики. Вероятно, следующим шагом станет разрешение принимать угольные смеси с долей российского продукта ниже 50%, что в конечном итоге сведет на нет эффект от угольного эмбарго», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

Ранее он пояснял высокие цены тем, что начался ажиотажный спрос на конкретные марки угля со стороны европейцев, которые брали его раньше в России. На складах ЕС осталось угля, закупленного в июне — августе в районе $ 250−300 за тонну, почти на месяц работы, а новые цены могут оказаться неподъемными для покупателей, добавлял Максим Худалов.

Эксперты замечали EADaily, что в портах Азии уголь отгружается по ценам ниже $ 200. Одна из причин — поставки российского угля, от которого отказались в Европе и который продается, так же как и нефть, со скидкой.

https://eadaily.com/ru/news/2022/09/21/evrosoyuz-poshel-na-ustupki-rossiyskomu-uglyu-toplivo-stalo-slishkom-dorogim