Биоразнообразию в Кузбассе быть

Современные подходы и технологии способствуют сохранению биологического разнообразия в регионе


Кемеровская область на три дня впервые стала демонстрационной площадкой по внедрению современных экологических подходов и технологий на угледобывающих производствах, способствующих сохранению биологического разнообразия в регионе

С 19 по 21 мая здесь прошло выездное заседание координационного комитета совместного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Целью встречи на кузбасской земле стала среднесрочная оценка результатов деятельности участников проекта.
В составе делегации, прибывшей в Кузбасс, были члены координационного комитета, координаторы проекта из регионов России (Москва, Сахалин, Астрахань и других), сотрудники Минприроды России и иностранные оценщики ПРООН (США, Республика Беларусь), к которым для совместной работы подключились специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, ученые, представители угледобывающих компаний региона.
Мероприятие такого значения в Кузбассе проводилось впервые, и оно находилось под особым контролем у заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Нины Вашлаевой.
Напомним, что работа по реализации проекта на территории Кемеровской области была начата в середине 2013 года. В первый же год четыре ведущие угольные компании Кузбасса (ОАО «Кузбасская топливная компания», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО ХК «СДС-Уголь» и ОАО «Южный Кузбасс») стали официальными партнерами проекта, заключив трехсторонние соглашения о взаимодействии в сфере сохранения биоразнообразия.
Как рассказал начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, сегодня работа по реализации проекта в Кузбассе ведется в нескольких направлениях, главная задача которых — компенсация окружающей среде нанесенного в результате хозяйственной деятельности ущерба и предотвращение уничтожения ценных природных местообитаний и экосистем. В том числе — мониторинг влияния очищенных шахтных вод на речные экосистемы, создание новых особо охраняемых природных территорий в Беловском и Новокузнецком районах, организация полигона по разработке технологии реставрации луговых и степных экосистем, внедрение новых технологий рекультивации нарушенных земель, издание научных трудов (участникам встречи в Кузбассе, к примеру, был презентован еще пахнущий типографской краской свеженький 200-страничный «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора»). В рамках проекта также была подготовлена методика исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, и среде их обитания.
Выездное заседание комитета началось в Кемерове с семинара, организованного на площадке ОАО «Кузбасский технопарк», где были заслушаны доклады о текущей ситуации по состоянию окружающей среды в регионах России. От Кемеровской области, в частности, с такой информацией выступил Сергей Высоцкий.
Большой интерес участников семинара вызвали выступления представителей угольных компаний — партнеров проекта, поделившихся опытом проведения мероприятий в сфере охраны окружающей среды.
Так, компания «СДС-Уголь» впервые в Кузбассе начала проводить предпроектные исследования территорий, на которых намечалось заниматься угольными разработками, с целью выявления популяций краснокнижных растений и животных. Как уточнила начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды компании Любовь Тургенева, впервые такую работу до начала строительства провели на ООО «Разрез «Истокский» в Промышленновском районе. Обследование земельного отвода будущего предприятия показало наличие ненарушенных экосистем, популяций редких и исчезающих растений, которым грозило уничтожение. Поэтому был разработан план мероприятий по спасению популяций двух видов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, — дремлика зимовникового и солодки уральской.
В этой же компании впервые в России была внедрена (в ООО «Сибэнергоуголь» на Бунгурском месторождении) уникальная интегрированная информационно-вычислительная система для динамической оценки состояния окружающей среды, разработанная учеными кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН. Система обеспечивает повышение эффективности экологического контроля и мониторинга биологического разнообразия, снижая издержки и повышая производительность труда за счет автоматизации обработки и анализа данных мониторинга. Стоит отметить, что работа в этом направлении в других территориях еще только начинается.
Участникам семинара, к слову, заместителем директора института вычислительных технологий Евгением Счастливцевым были продемонстрированы практические возможности системы прямо в технопарке — в режиме он-лайн.
Во второй день участники встречи побывали в Беловском районе, на территории которого в рамках проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды реализуется несколько важных направлений работ.
Сначала гостей принимала ОАО «Кузбасская топливная компания». С ее руководством, отметим, экологи и ученые нашли общее понимание в вопросах охраны окружающей среды еще до начала реализации проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды. В 2011 году компания выделила часть территории в Беловском районе, на которой планировалось начать добычу угля, под региональный природный заказник «Караканский», а также профинансировала работы по организации этой особо охраняемой природной территории. Это стало первым в России случаем натуральной компенсации ущерба биоразнообразию со стороны угольщиков.
Затем во взаимодействии с научными коллективами «Кузбасской топливной компанией» были инициированы мониторинговые исследования по изучению степени влияния угледобычи на состояние почвенного, растительного покрова и групп беспозвоночных животных.
Осенью 2014 года на входящем в состав компании разрезе «Виноградовском» был заложен экспериментальный полигон для разработки новых технологий рекультивации. Здесь разместили 12 опытных площадок — с плодородной почвой, глиной и горными породами с отвала, которые засеяли семенами трав с соседних лугов. Теперь за посевами в течение нескольких лет будут наблюдать ученые Кузбасского ботанического сада. Задача — посмотреть, сколько и чего прорастет на разных типах субстратов, чтобы определить, какой растительностью лучше засевать породные отвалы.
Как отметил доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов, проект ПРООН-ГЭФ-Минприроды дал также ученым надежду на сохранение в регионе степных участков с их уникальными экосистемами. Так, в Беловском районе сейчас начата работа по созданию еще одной особо охраняемой природной территории — «Бачатские сопки». А в Новокузнецком районе уже в 2015 году компания «СДС-Уголь» планирует создать ООПТ «Костенковские скалы» — для сохранения ботанических объектов в среднем течении реки Чумыш. На этой территории наблюдается высокая концентрация видов салаирской флоры, в том числе редких, таких, как можжевельник казацкий, змееголовник иноземный, зизифора пахучковидная. Одновременно создание здесь ООПТ будет являться компенсаторной мерой по сохранению биологического разнообразия нарушенных земель Бунгурского месторождения.
Третий день работы координационного комитета прошел в Ленинске-Кузнецком, где на шахте имени А.Д. Рубана ОАО «СУЭК-Кузбасс» запущена самая современная в Сибири система очистки шахтных вод — с использованием передовых немецких технологий. В рамках проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды здесь сейчас осуществляется гидробиологический мониторинг влияния очищенной воды на экосистему реки Мереть.
На итоговом заседании, прошедшем в кемеровском Институте угля СО РАН, работа в Кузбассе по сохранению биоразнообразия была одобрена всеми членами координационного комитета.
В частности, независимый оценщик проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды американец Джош Бранн особо отметил, что в Кемеровской области налажено хорошее взаимодействие между органами власти, экологами, угольными компаниями и научными институтами. Обратил внимание заокеанский эксперт и на доброжелательность кузбасских угольных компаний — партнеров проекта, которые не стремились «зажать» необходимую для работы информацию.
А Максим Вергейчик из Белоруссии, региональный технический советник Программы развития ООН, выразил уверенность, что Кузбасс является лидером не только по добыче угля в России, но и по внедрению на угольных производствах передовых технологий сохранения биоразнообразия.
— Важно, что сами угольщики начинают все больше внимания уделять вопросам охраны окружающей среды, вкладывают значительные средства в природоохранные мероприятия. Работы здесь, конечно, еще предстоит немало. Реализация проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды в Кузбассе показала, например, что есть смысл производственникам не только заниматься сокращением вредных выбросов и сбросов, но и внедрять программы по сохранению биоразнообразия. Это, между прочим, способствует и повышению имиджа угольных компаний, — отмечает начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.
Еще один результат проекта — в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области предложено включить блок по сохранению природных ресурсов и биоразнообразия. Специалисты Программы развития ООН готовы оказать нашим экологам при подготовке документа консультативную помощь. Предполагается, что он будет представлен в администрацию Кемеровской области к концу нынешнего года.
А для специалистов и руководящего звена угольных компаний, работающих в Кузбассе, но не принимающих участия в проекте ПРООН-ГЭФ-Минприроды, предложено провести специальный семинар, на котором им расскажут о том, как снизить ущерб природным экосистемам в местах угледобычи и как важно сохранение биоразнообразия в качестве основы стабильности среды обитания человечества в целом.

Александр Пономарев


2024-МАЙНИНГ