2024 Стройимпорттехника


Дышать станет легче

Разработка технологии снижения вредных выбросов


Более 60 преподавателей, аспирантов и студентов КузГТУ принимают участие в реализации международного масштабного проекта по разработке комплексной технологии снижения вредных выбросов в дымовых газах тепловых электростанций, работающих на угле

Работа началась прошлой осенью в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». КузГТУ выиграл грант на разработку эффективной технологии снижения содержания оксидов серы и азота, а также ртути в дымовых газах тепловых электростанций угольной генерации. Базовой площадкой для проведения научных исследований в университете стал институт химических и нефтегазовых технологий. В проекте также принимают участие ученые института катализа имени Г.К. Берескова СО РАН (Новосибирск), Института углехимии и химического материаловедения СО РАН (Кемерово) и наши зарубежные партнеры из Шаньдунского научно-технического университета (Китай).
— Ожидаемое увеличение доли угля в топливно-энергетическом балансе России предполагает рост количества тепло- и электростанций и котельных, использующих черное золото в качестве энергетического сырья. Но надо при этом иметь в виду, что уголь является источником значительных загрязняющих атмосферу выбросов, и наращивание объемов сжигания этого топлива соответственно повлечет увеличение объемов токсичных выбросов. Например, выбрасываемые в атмосферу окислы азота и серы вносят большой вклад в образование смога и кислотных дождей, приводящих к гибели лесов, отравлению водоемов. Снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и поможет новая технология, — отмечает первый проректор КузГТУ Олег Тайлаков.
На исследования из федерального бюджета России выделено 43 млн рублей, а еще 45 миллионов будет привлечено из внебюджетных источников. Грант должен быть освоен до конца 2016 года.
При этом для предоставления финансирования необходимо выполнить ряд условий. Так, до 40% привлеченных к научным исследованиям ученых обязательно должны быть в возрасте до 35 лет (по словам Олега Тайлакова, в КузГТУ это требование уверенно перевыполняют — в реализации гранта задействована большая группа студентов и аспирантов ИХНТ). Другое требование — использование современного парка оборудования. И с этим пока проблем нет. В 2014 году в университете специально под проект была создана научно-исследовательская лаборатория. Среди закупленных приборов — уникальный хромато-масс-спектрометр американского производства.
Работа по проекту одновременно ведется по нескольким направлениям в Кемерове и Новосибирске. Среди них — отработка эффективных технологий каталитической и сорбционной очисток газовых выбросов электростанций от оксидов серы и азота. В частности, был разработан экспериментальный стенд, предназначенный для исследования процессов очистки газовых выбросов, а также приготовлена и испытана в лабораторных условиях партия блочных катализаторов, которые могут использоваться в процессе нейтрализации диоксида серы в дымовых газах. Сейчас главная цель — подобрать наиболее оптимальные по составу катализаторы и адаптировать их для использования на кузбасских электростанциях и в котельных.
В ближайших планах кемеровских и новосибирских ученых — изготовление и испытание в полупромышленных условиях пилотной установки для приготовления катализаторов. Что касается китайских партнеров проекта, то они большее внимание намерены уделить в своей части исследований работе по снижению в выбросах дымовых газов паров ртути. Ожидается, что реализация проекта будет способствовать развитию угольной генерации в России и Китае, сделает «черное золото» более востребованным на рынке.