2022 БЕККЕР


Новости


Предприятия Распадской угольной компании утилизируют производственные отходы экологически безопасно
15.11.2022


Распадская угольная компания (РУК) ежегодно утилизирует и передает на вторичную переработку свыше 35 млн тонн производственных отходов.

В РУК с помощью подрядных организаций используется экологичный и перспективный метод утилизации масел и шин – низкотемпературная технология без доступа кислорода. Получаемая в результате пиролизная жидкость служит основой для изготовления асфальто-дорожного покрытия. Она используется как высококачественное топливо для котельных, а также в работе сушильных агрегатов в сельском хозяйстве.

Ещё один продукт - технический углерод. Он востребован в производстве пластмассы и резины. Кроме того, в результате механической переработки отходов получается сырье -порошковая резина различной фракции, используемая для строительства футбольных полей, напольных покрытий для спортивных сооружений и детских площадок.

За 9 месяцев 2022 года было передано на вторичную переработку свыше 500 тонн шин, 528 тонн конвейерной ленты, 267 тонн отработанных масел.

Кроме шин, конвейерной ленты и масел компания на переработку отправляет аккумуляторы, шахтные светильники, шпалы, ртутные лампы и фильтры очистки топлива.

Каждое из предприятий РУК активно участвует в сборе макулатуры, из которой впоследствии изготавливают различного вида бумажные и картонные упаковки. В текущем году было передано на переработку 9,5 тонн макулатуры.

Особое внимание уделяется безопасной утилизации производственных отходов I и II класса опасности. К ним относятся литий-ионные и литий-полимерные элементы питания. С начала 2022 года собрали и передали на перерабатывающий завод в Челябинск более 100 кг отработавших свой ресурс батареек.

В рамках экологической стратегии в Распадской угольной компании до 2030 года поставлена цель утилизировать 50% отходов горного производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

https://www.metalinfo.ru/ru/news/142519