2022 БЕККЕР


Новости


Индонезии предложили отказаться от угля за $20 млрд
16.11.2022


Страна придет к углеродной нейтральности к 2050 году.

Страны во главе с США и Японией на саммите G20 обязались предоставить Индонезии пакет помощи в размере $20 млрд для перехода на возобновляемые источники энергии. Основная цель — достижение углеродной нейтральности к 2050 году и отказ от использования угля.

Индонезия, крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии и родина третьего по величине в мире тропического леса, является одним из крупнейших источников выбросов углерода в мире.

Сделка, предложенная партнерством Just Energy Transition Partnership (JETP), в которое входят США, Япония, Канада, Великобритания и несколько европейских стран ЕС и Норвегия, разрабатывалась более года.

В рамках соглашения Индонезия обязалась ограничить выбросы энергетического сектора на уровне 290 мегатонн CO₂ в год к 2030 году и к 2030 году вырабатывать около трети своей электроэнергии из возобновляемых источников.

Представитель президента США по климату Джон Керри назвал соглашение «новаторским». «Мы создали платформу для сотрудничества, которая может действительно преобразовать энергетический сектор Индонезии с угля на возобновляемые источники энергии и поддержать значительный экономический рост», — сказал Керри.

В целом для поэтапного отказа от угольных источников энергии и перехода на возобновляемые источники энергии Индонезии потребуется около $600 млрд (то есть еще $580 млрд). Это позволит обеспечить чистый нулевой выброс углерода к 2060 году.

Пакт с Индонезией является вторым в своем роде Партнерством по справедливому энергетическому переходу. Первой была сделка на $8,5 млрд, подписанная с Южной Африкой на COP26 в прошлом году. Ведутся также переговоры с Вьетнамом, Индией и Сенегалом о достижении аналогичных соглашений. Об этом пишет портал MINING.COM.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=2daff8ecf59464b8d45e50117340cde1