2022 БЕККЕР


Новости


На Листвяжной после аварии угль будут добывать на новых участках, не задействуя старые
17.11.2022


Технический проект для шахты одобрила комиссия Роснедр.

Шахта Листвяжная, которая восстановила горные выработки после взрыва в вентиляционном штреке №823 (в ноябре 2021 г.), не будет ввести добычу в старых забоях, где погибли люди.

Для выемки угля запустят новый участок, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании СДС-Уголь, под управлением которой работает предприятие.

По данным пресс-службы:

    Возобновление работ по добыче угля на шахте Листвяжная планируется с запуском выемочного участка 824, располагающегося в южном крыле шахтного поля.

    Это новый участок, где ранее угледобыча не велась.

    Возобновлять выемку угля на участках, где она велась до ноября 2021 года, не планируется.

Конкретные сроки начала угледобычи будут зависеть от согласования проектной документации с профильными ведомствами.

Комиссия Роснедр уже согласовала технический проект для шахты.

В СДС-Угле пояснили, что как только соответствующие документы будут получены предприятием, проектная документация о техническом перевооружении и дегазации на шахте будет направлена на экспертизу промышленной безопасности.

Также на основании полученных согласований предприятие обратится в Роснедра для снятия наложенного ранее запрета на ведение горных работ и в Ростехнадзор для согласования плана развития горных работ.

Ранее пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу сообщила, что на Листвяжной восстановлены горные выработки и инфраструктура для обеспечения безопасной эксплуатации шахты.

В сообщении ведомства отмечалось, что устранение нарушений промышленной безопасности и охраны труда, выявленных на угольном предприятии, находилось на прокурорском контроле.

Взрыв метана на шахте Листвяжная произошел 25 ноября прошлого года и стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли за последнее время: погиб 51 человек, в тч 5 горноспасателей.

Лицензию на право пользования недрами выдали Листвяжной" в 2003 г. на срок до конца 2040 г.

Однако весной 2022 г. стало известно, что Роснедра на основании материалов проверки Росприроднадзора временно запретили угледобычу на лицензионном участке до утверждения нового технического проекта разработки месторождения.

Шахта Листвяжная отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения.

После перехода предприятия на поле пласта Сычевский-I в 2018 г. производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т/год угля.

Для работы на новом участке недр построен вентилятор главного проветривания, ведется внедрение пневмоколесной техники для транспортировки оборудования и материалов по выработкам шахты.

Шахта относится к 3й категории по содержанию метана.

Абсолютная газообильность шахты составляет 9,6 м3/мин, относительная - 1,31 м3/т.

Шахта связана с обогатительной фабрикой Листвяжная - одной из самых мощных в России по переработке энергетических углей.

ОФ Листвяжная выпускает угольный концентрат марки Д с низкой зольностью, низким содержанием серы и высокой калорийностью.

Источник : Neftegaz.RU

https://neftegaz.ru/news/coal/758993-na-listvyazhnoy-posle-avarii-ugl-budut-dobyvat-na-novykh-uchastkakh-ne-zadeystvuya-starye/