2022 БЕККЕР


Обзор СМИ


Про уголь, рекорды прибылей и будущего дефицита
30.11.2022


Очередное бюджетное послание губернатора Кузбасса впервые проходило в таких сложных обстоятельствах – внешнее негативное воздействие на Россию не могло не вызвать проблем и потерь в экономике региона, чьё благополучие, включая бюджетное, так сильно зависит от стабильного экспорта угля, стали, минеральных удобрений и алюминия. Выступая перед областными законодателями в среду, Сергей Цивилев признал, что на будущий год областной бюджет формируется с рекордным дефицитом (и не рекордными в следующие два года), но заверил, что все программы развития будут выполняться, а реализация главных проектов региона планируется с опережением.

Ключ ко всему

Характеризуя положение дел, Сергей Цивилев заявил, что в региональной экономике продолжает играть ключевую роль угольная промышленность. Она выступает основой для многих смежных отраслей, металлургии, химии, энергетики, обеспечивает заказами предприятия машиностроения, железной дороги, строительства: «в углепроме региона занято более 90 тысяч человек, но с учётом работающих в смежных отраслях от положения дел в нём зависит около трети трудящихся Кузбасса». По данным губернатора Кузбасса, в этом году цены на энергетический уголь на мировых рынках выросли в 2,2 раза, на коксующийся – в 1,7 раза. Такой рост цен вызвал рост прибылей угольщиков и бюджетных платежей с их стороны. «В этом году ожидаем от них поступлений в консолидированный бюджет области в объёме 120 млрд рублей, в 1,8 раза больше, чем в 2021 году», констатировал он, – «Инвестиции в отрасль составят 115 млрд рублей, на уровне прошлого года, и в ближайшие три года в отрасли планируется ввод 10 новых объектов с созданием более 3 тыс. новых рабочих мест». «Самым главным достижением уходящего года для отрасли» он назвал факт того, что «мы её отстояли – на международном угольном форуме первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Рэмович Белоусов подтвердил, что угольной промышленности России быть и она будет развиваться».

При этом губернатор признал, что ситуация в угольной отрасли региона сложная, компании попали под санкции, с 10 августа вступило в действие эмбарго ЕС на поставки российского угля. По его оценке, угольщики нашли новые рынки сбыта, выстроили новые логистические цепочки, но «по-прежнему главной проблемой остаётся вывоз угля по железной дороге», которого недостаточно в восточном направлении. А для угольщиков всей страны и Кузбасса, отметил Сергей Цивилев, приоритетными являются рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В тоже время в этом году ОАО «РЖД» вывезет на восток «в лучшем случае 48,5 млн тонн угля» при объёме в 58 млн тонн, который должно было вывезти в соответствие с поручением президента 2018 года. В 2023 году в соответствие с ним из Кузбасса должно быть вывезено в восточном направлении 63 млн тонн, в РЖД предлагает вывезти 52,5 млн тонн. «При этом наши угольщики могут намного больше добывать и поставлять», заявил губернатор. После выступления он пояснил журналистам, что вывоз в восточном направлении «провалился уже в январе-феврале», а затем компания РЖД стала «говорить про проблемы, но эти основания не убедительны», «на восток мы не можем ехать не только по углю, но также по металлам, зерну, минеральным удобрениям». По его данным,  расширение Восточного полигона идёт с большим опозданием, нарушая все графики и сроки.

Другой проблемой для отрасли он назвал в послании планируемое введение экспортной пошлины на уголь с 1 января 2023 года из-за чего фискальная нагрузка на угольщиков Кузбасса в предстоящие два года вырастет на 60 млрд рублей, а региональный бюджет потеряет 10,2 млрд рублей. Хотя уже были заявления представителей федеральных властей, что от введения пошлины отказались, в первом чтении проекта закона «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов» она пока запланирована, отметил Сергей Цивилев, сообщив также, что с правительством, министерствами финансов и энергетики России «ведётся работа, чтобы не допустить её введения».

Рекорды итогов

Металлургия Кузбасса также пострадала от санкций, а их наложено на российскую экономику более 10 тысяч, отметил губернатор. В результате, запрещён экспорт металлургической продукции в Европу, есть проблемы с запчастями для ремонта импортного оборудования, блокированы поставки нового оборудования. Все это Сергей Цивилев призвал рассматривать как возможности для развития и в качестве одного из таких примеров привел Западно-Сибирский электрометаллургический завод в Новокузнецке, освоивший выпуск ранее ввозимых из-за рубежа продуктов. При этом от металлургических предприятий ожидается в этом году 14 млрд рублей поступлений в областной бюджет, сообщил также губернатор.

Машиностроители региона, по данным приведённым в послании, не только налаживают производство импортозамещающей продукции, но и увеличили на 15% или 1,3 млрд рублей платежи в областной бюджет. Важными точками роста кузбасской экономики, по оценке губернатора, выступают химия и нефтепереработка. От первой ожидается прирост в 2,2 раза поступлений налогов, до 10,3 млрд рублей. Во второй началась реализация важного инвестиционного проекта по строительству третьей очереди Яйского НПЗ, и объединение его в одну производственную площадку с двумя соседними производствами.

В итоге, в уходящем году экономика региона установила рекорд в получении прибыли предприятиями. Благодаря этому Кузбасс впервые стал лидером среди российских регионов по темпам роста доходов бюджета и обеспечил рост в 2,4 раза налога на прибыль. При этом во всей экономике региона она составила 658 млрд рублей только за 8 месяцев года (685 млрд за весь прошлый год – «А-П»). Такое исполнение доходной части бюджета, как отметил Сергей Цивилев, позволило выделить муниципальным образованиям 4,9 млрд рублей на приведение в порядок автодорог и установить рекорд уже в дорожном строительстве: в нормативное состояние в этом году приведено 558 км автомобильных дорог.

Упомянув огромные прибыли, полученные в уходящем году, Сергей Цивилев призвал предпринимателей инвестировать их обратно в развитие региона: «а мы со своей стороны поддержим эти инвестиции». Тем более что в этом году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Кузбасс занял 12-е место среди регионов России, став лучшим в Сибирском федеральном округе, началось внедрение Регионального инвестиционного стандарта с максимальным сокращением сроков выдачи разрешительной документации инвесторам и расширением поддержки. По прогнозу губернатора, в ближайшие три года общий объём инвестиций в экономику Кузбасса превысит 1 трлн рублей.

Среди крупных стартовавших инвестпроектов он назвал такие инфраструктурные проекты как центр обработки данных, Северо-Западный обход Кемерова, который должен быть закончен уже в конце 2024 года, распределительные газопроводы с увеличением потребления природного газа в регионе, реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Кемерова, первая очередь которой должна быть запущена уже в 2023 году, строительство нового терминала аэропорта Новокузнецка и аэропорта в Шерегеше. С вводом последнего, отметил Сергей Цивилев, Кузбасс станет одним из немногих регионов страны с тремя аэропортами. 

Большие остатки

И всё же в предстоящем году планируется снижение доходов областного бюджета почти на треть, или 97 млрд рублей – до 203,9 млрд, сообщил в заключении послания губернатора Сергей Цивилев. Расходы запланированы на уровне 257,6 млрд рублей, в результате чего с доходами будет значительный разрыв – дефицит в 53,7 млрд рублей, «один из самых больших за всю историю региона». «Надо отдавать себе отчёт, что в следующем году высокой прибыли не будет» у экономики региона, «поэтому приходится формировать бюджет с учетом возможных негативных сценариев», отметил он. Но заверил, что ни одна региональная программа развития не будет остановлена. «За счёт накопленной в текущем и ещё в прошлом году подушки безопасности в виде остатков на счетах мы можем себе позволить» продолжать программы развития, заявил губернатор Кузбасса.

Представляя затем детально проект областного закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», первый заместитель председателя областного правительства – министр финансов Игорь Малахов сообщил, что планируемое снижение доходов областного бюджета в будущем году будет вызвано ожидаемым снижением на 25% цен на энергетический и на 30% на коксующийся угли, снижение прибылей металлургов, химиков и нефтепереработчиков Кузбасса, и планируемым изъятием в пользу федерального бюджета части доходов угольщиков и производителей минеральных удобрений повышением налога на добычу полезных ископаемых и введением экспортных пошлин.

Он также пояснил, что в этом году поступление налога на прибыль и всех собственных доходов бюджета было рекордным в сравнении со всеми предыдущим тремя годами. За 10 месяцев этого года его поступило в областную казну 139,6 млрд рублей против 100,6 млрд за весь прошлый и 49,8 млрд рублей в 2019. Значительные излишки доходов позволили областному бюджету заработать 9 млрд рублей за счёт размещения остатков свободных средств на банковских депозитах, сообщил также Игорь Малахов. И в итоге, по его оценке, планируемые при исполнение областного бюджета в 2023 и 2024гг. дефициты покрываются полностью накопленными остатками на счетах. Министр финансов Кузбасса указал также на то, что  планируемые на будущий год расходы областного бюджета, хотя и меньше на 17 млрд рублей нынешнего года, но для текущей версии бюджета. Зато они почти на 40 млрд больше расходов, запланированных на 2022 год первоначальной версией областного бюджета, принятой в декабре 2021 года, и на 20 млрд рублей больше, запланированных тогда на 2023 год.

Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов парламента Кузбасса Довран Аннаев, предлагая одобрить проект бюджета в первом чтении, отметил, что бюджет сохранит свою социальную направленность с расходами на здравоохранение, образование и социальную поддержку совокупно в 120 млрд рублей, что почти половина всех расходов на 2023 год. Законопроекту «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» предстоит еще второе чтение в Законодательном собрании. К его проведению станет ясно, введут ли федеральные власти экспортные пошлины на уголь и минеральные удобрения.

http://avant-partner.ru/partner/8897.html