2022 БЕККЕР


Обзор СМИ


Прощай зеленая энергия: Лондон одобрил строительство первой за последние 30 лет угольной шахты
09.12.2022


Борцы за охрану окружающей среды негодуют.

Великобритания одобрила строительство первой за 30 лет угольной шахты, несмотря на опасения по поводу климата. Британское правительство решилось на этот шаг в среду, 7 декабря 2022 года, всего через год после проведения крупного климатического саммита COP26. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники.

Строительство шахты, расположенной недалеко от Уайтхейвена в Камбрии, займет два года и позволит ежегодно добывать почти 2,8 тонны коксующегося угля, сообщает газета Washington Post.

Защитники окружающей среды выразили свою обеспокоенность, заявив, что новая шахта будет способствовать увеличению глобальных выбросов и распространит по всему миру негативный сигнал о климатическом имидже Соединенного Королевства.

Уголь, его назначение и влияние

Коксующийся уголь используется в производстве чугуна и стали, причем более 66 процентов производства стального проката приходится на уголь, объясняет Science Direct. Мировое производство нерафинированной стали в 2013 году составило 1,6 миллиарда тонн. Для производства 1 т (1000 кг) стали необходимо около 0,6 т (600 кг) кокса, то есть для производства 1 т стали используется примерно 770 кг угля.

Кокс производится путем обжига угля в отсутствие кислорода для удаления летучих углеводородов, содержащихся в полезном ископаемом, поясняет Science Direct. Производство кокса чрезвычайно проблематично с экологической точки зрения, поскольку многие углеводороды, выделяемые в процессе коксования, представляют серьезную угрозу.

Говоря о последствиях добычи каменного угля, Администрация энергетической информации США подсчитала (по состоянию на октябрь 2022 года), что в 2021 году выбросы углекислого газа от сжигания угля для получения энергии составили около 20% от общего объема выбросов CO2 в США, связанных с энергетикой, и почти 60% от общего объема выбросов двуокиси углерода в секторе электроэнергетики. 

В процессе сжигания угля образуется ряд вредных выбросов. К ним относятся: диоксид серы, являющийся причиной кислотных дождей и респираторных заболеваний; оксиды азота - образованию смога и поражения дыхательной системы; диоксид углерода - главный парниковый газов и многие другие.

Правительство Великобритании подчеркнуло, что, если бы в стране не было собственной шахты по добыче коксующегося угля, уголь пришлось бы импортировать из других стран. Кроме того, уголь, добываемый в рамках этого проекта, не будет использоваться для производства электроэнергии, а будет направлен на производство стали. В проекте подчеркивается, что почти 80 процентов угля будет экспортироваться в континентальную Европу, а благодаря новому производству в регионе будет создано более 500 рабочих мест.

Однако сторонников борьбы с изменением климата это не убедило.

Николас Стерн, эксперт по проблемам климата из Лондонской школы экономики, в интервью газете Washington Post заявил, что в нынешней ситуации открытие угольной шахты в Великобритании является "серьезной ошибкой".

"С экологической точки зрения, это приведет к увеличению мирового предложения. Соответственно, увеличится потребление угля и выбросы парниковых газов, в то время как существует острая необходимость в их сокращении", - пояснил Стерн.

Джон Гаммер, Член Палаты лордов и председатель Комитета по изменению климата (UKCCC), назвал предложение BBC "абсолютно неоправданным" и подчеркнул, что одобрение строительства угольного месторождения нанесет огромный ущерб позиции Великобритании в вопросах изменения климата.

С другой стороны, департамент по делам общин и местного самоуправления заявил, что это решение соответствует политике правительства по ограничению выбросов углекислого газа. В заявлении говорится: "Шахта намерена работать с нулевым уровнем выбросов и, по прогнозам, будет способствовать занятости местного населения и развитию экономики в целом".

https://overclockers.ru/blog/amv212/show/80781/proschaj-zelenaya-energiya-london-odobril-stroitelstvo-pervoj-za-poslednie-30-let-ugolnoj-shahty