Новости


Россия даст стране угля: Индия ответила Австралии на скачок цен
29.11.2023


Индия увеличит импорт коксующегося угля, ключевого материала для производства стали, из России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три правительственных источника и представителя отрасли.

«Сталелитейные заводы Индии, второго по величине производителя сырой стали в мире, столкнулись с перебоями в поставках коксующегося угля из Австралии, на долю которой обычно приходится более половины годового импорта Индии, составляющего около 70 миллионов тонн»,

 — передает агентство.

Отмечается, что в октябре цены на австралийский коксующийся уголь подскочили на 50% - до более чем 350 долларов за метрическую тонну. Причиной повышения стоимости стали, в частности, перебои в техническом обслуживании и более низкие, чем обычно, поставки из Квинсленда. И хотя в ноябре Канберра заверила Нью-Дели, что поставки будут стабильными, сказали Reuters два источника в индийском правительстве, но Индия стремится диверсифицировать свой импорт.

В 2022-м индийские сталелитейные заводы пытались увеличить ввоз коксующегося угля из России, но этому помешали жесткие западные экономические санкции. Однако сейчас индийские покупатели и российские поставщики упрощают механизмы оплаты и это можно сделать.

«Скидки и выплаты в рупиях помогли (индийским) компаниям взглянуть на Россию как на альтернативный источник», — заявил один из осведомленных правительственных источников.

https://eadaily.com/ru/news/2023/11/28/rossiya-dast-strane-uglya-indiya-otvetila-avstralii-na-skachok-cen


2024-МАЙНИНГ