Новости


Мировые поставки угля вырастут на 4,5-5,5% по итогам 2023 года
04.12.2023


С 2024 года прогнозируется падение поставок, и импорт угля странами Азии не сможет компенсировать потери в полном объеме

Поставки угля в страны с развитой экономикой за январь-октябрь 2023 года упали на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется снижением спроса на электроэнергию и ростом доли электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом по итогам текущего года мировые поставки угля вырастут на 4,5-5,5%. Средний объем перевозок на текущий момент увеличился на 1,5-2,5%, чему способствовали санкции в отношении российского угля, говорится в материале BIMCO.

Ожидается, что в ближайшие годы поставки угля в страны с развитой экономикой продолжат снижение. Более высокий спрос в развивающихся странах Азии может частично компенсировать эти потери, но в целом мировые поставки угля могут начать падать с 2024 года.

По данным BIMCO, в январе-октябре 2023 года на долю энергетического угля пришлось 68% поставок. Его поставка упали на 22% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Импорт коксующегося угля странами с развитой экономикой снизился на 2% из-за снижения производства стали в ЕС, Японии и Южной Корее.

В 2023 году импорт угля, перевезенного морем в развитые страны, может достичь самого низкого уровня с 2002 года. Причем наиболее значительно снизились поставки в ЕС. Страны с развитой экономикой импортируют 32% мировых поставок угля морем. На долю Японии, Южной Кореи, ЕС и Тайваня приходится 94% всех поставок угля в страны с развитой экономикой. Австралия является источником 40% этих грузов. В список экспортеров также входят Индонезия, Россия, США, Канада, Колумбия и ЮАР.

https://portnews.ru/news/357056/


2024-МАЙНИНГ