Обзор СМИ


В Москве прошло заседание Высшего горного совета
27.05.2024


22 мая состоялось совместное заседание Высшего горного совета Ассоциации НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК на тему «Эффективность — главный фактор развития минерально-сырьевого комплекса России (в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 29.02.2024 г.)».

Мероприятие прошло в очном и дистанционном формате. В зале присутствовало более 250 участников, оффлайн — порядка 350 человек.

В подготовке совместного заседания приняли участие Минэнерго РФ, Минпромторг РФ, Федеральное агентство по недропользованию, НАЭН, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и многие другие.

В ходе мероприятия было проведено пленарное заседание и три сессии: «Кадры и образование», «Производство. Экономика» и «Устойчивое развитие».

На пленарной сессии выступили председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, почётный председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Государственной Думы Сергей Миронов, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков Алексей Олегович, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, вице-президент РСПП Игорь Вдовин, депутаты Государственной Думы Ананских Игорь Александрович, Байгускаров Зариф Закирович.

Юрий Шафраник отметил целесообразность сохранения стратегического фокуса на недропользовании, мобилизации ресурсов для реализации проектов горнопромышленного комплекса по импортозамещению и развития отечественных технологий, повышении эффективности существующих технологических заделов.

В качестве примера он привёл успешную реформу угольной отрасли, включавшую закрытие опасных и нерентабельных производств, снятие всех государственных дотаций, социальную защиту высвобождаемых работников, техническое перевооружение предприятий, стимулирование новых эффективных проектов. В сфере газодобычи Шафраник предложил обсудить новую газовую политику, необходимость которой в нынешних условиях очевидна.

Одним из спикеров заседания стал Алексей Чекунков — министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В своём выступлении он сделал акцент на том, что «нефтегазовая, горнодобывающая отрасль, металлургия — это основы основ российской экономики. Горнорудный сектор — это высокотехнологичная отрасль, которая создаёт большую добавленную стоимость, в ней высокие доходы и высокие технологии. Она создаёт богатство России».

Всего в тематических сессиях выступило 22 спикера. По итогам заседания президиумом было решено взять 10 дней на формирование финальной резолюции и рекомендаций в адрес Правительства РФ и министерств.

По словам исполнительного директора НП «Горнопромышленники России» Анатолия Никитина, это заседание ВГС — площадка для обмена мнениями среди членов отраслевого сообщества и стратегический информационный лифт, который даёт уникальную возможность в короткие сроки донести до правительства, министерств и ведомств проблемы и пути их решения: «Предложения от руководителей предприятий, ключевых фигур горнодобывающей сферы представлены в краткой, сжатой форме. Содержат конкретику и опираются на реальный опыт и понимание ситуации».

Как отметил Анатолий Никитин, в фокусе заседания — консолидация предложений для прогрессивного роста добывающей отрасли и технологического суверенитета страны через укрепление межотраслевого взаимодействия и эффективное управление ресурсами.

https://dprom.online/mtindustry/proshlo-zasedanee-visshego-gornogo-sovyeta/