2024 Стройимпорттехника


Поиск пути

Перспективы развития угледобычи России и Кузбасса


Аналитики и журналисты «УК» проанализировали документы, касающиеся перспективы развития угледобычи России и Кузбасса

Собранные вместе, они позволяют заглядывать в завтрашний день и составлять некий прогноз.

О пошлинах

По решению Правительства РФ с 1 мая по 31 августа 2024 года отменены пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита. Это решение направлено на поддержку предприятий угольной отрасли.

В самом начале мая Сергей Цивилев, тогда еще губернатор Кузбасса, оценивая событие, отметил, что за последнее время цены на угольную продукцию снизились в три раза к уровню 2022 года. Увеличились затраты на добычу и экспорт угля. В такой ситуации отмена пошлины на вывоз угля станет важнейшей мерой поддержки отрасли и улучшит социально-экономическое положение угледобывающих регионов.

Напомним, ранее действовали гибкие экспортные пошлины на вывоз каменного угля с привязкой к курсу рубля. Размер пошлины составлял от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты, при курсе менее 80 рублей за доллар пошлина была нулевая. (См. подробнее в «УК» №2-2024 г.)

О мировом спросе на уголь

В последнем рыночном отчете МЭА предполагается, что мировой спрос на уголь упадет на 2,3% к 2026 году по сравнению с уровнем 2023 года, даже в отсутствие правительств, объявляющих и реализующих более жесткую политику в области экологически чистой энергетики и изменения климата. Ожидается, что это снижение будет вызвано значительным расширением мощностей по использованию возобновляемых источников энергии, которые будут введены в эксплуатацию в течение трех лет.

Более половины этого глобального расширения мощностей по производству возобновляемых источников энергии будет приходиться на Китай.

Прогнозируемое снижение мирового спроса на уголь, который в настоящее время является крупнейшим источником энергии для производства электроэнергии, стали и цемента, а также крупнейшим источником выбросов углекислого газа (CO2) в результате деятельности человека, может стать историческим поворотным моментом. Однако, согласно рыночному отчету, мировое потребление, по прогнозам, останется значительно выше 8 миллиардов тонн до 2026 года.

Об итогах прошлого года

Добыча угля в России составила 438,7 миллиона тонн. Это на 1,1% меньше уровня 2022 года.

Экспорт — 212,5 миллиона тонн (-3,9% к уровню 2022 года). В страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) было экспортировано 175 миллионов тонн — это 83% экспорта угля из России. 108 миллионов тонн в АТР было экспортировано через восточное направление, 67 миллионов — через порты Черного моря, Балтики и Мурманска.

Поставки в Северную Америку, Западную и Восточную Европу были фактически обнулены. На Ближний Восток выросли в 2023 году до 28 миллионов тонн (+21% год к году). На западном направлении остаются Турция и страны Северной Африки.

Основные страны-покупатели в АТР: Китай — 100,9 миллиона тонн (+50%), Индия — более 26 миллионов тонн (+31%), Тайвань — почти 8 миллионов тонн (+11%), Вьетнам — 3,1 миллиона тонн (+25%) и Индонезия, которая для внутреннего потребления импортировала из России 3 миллиона тонн — почти в 2 раза больше, чем в 2022 году.

О прогнозе на 2024 год

Основная задача на 2024 год для нашей страны, по словам Сергея Мочальникова, заместителя министра энергетики, остаться в пределах 2023 года. Это — примерно 440 миллионов тонн по добыче и 220 миллионов тонн по экспорту.

География поставок — страны Юга (Индия, Китай, Бразилия, Мексика, страны Африки и ряд других), Ближний Восток, есть пробные партии в Латинскую Америку, Северную Африку. В общей сложности наши возможности и спрос на российский уголь оцениваются примерно в 360 миллионов тонн. Но «перепрыгнуть» параметры 2023 года из-за логистических ограничений вряд ли удастся.

Российские компании с их качеством угля всегда будут чувствовать себя комфортно в странах Юго-Восточной Азии, так как в регионе активно развивается угольная энергетика. Можно рассчитывать на положительную динамику экспорта в 2024 году. Добыть и продать можем много, вопрос только в доставке.

Про Китай

Он в ближайшие два года введет более 100 ГВт угольной генерации с гарантийным сроком работы 50 лет. Частично будет заменена старая генерация, часть потребностей будет покрыта гигантским вводом возобновляемой генерации. Но возобновляемая генерация нестабильна. В качестве базовой генерации используются АЭС, гидроэнергетика, также могут быть газ и уголь.

Китай сейчас добывает 4,5 миллиарда тонн угля — в 10 раз больше, чем мы. Из них 3,5 миллиарда тонн — это энергетические угли, которые идут исключительно в тепло- и электроэнергетику. Страна планирует наращивать собственную добычу и замещать импортные поставки.

Однако при таких объемах добычи качество запасов будет падать ежегодно. Если технология настроена на какое-то определенное качество угля, его необходимо поддерживать, иначе будет падать КПД и снижаться технологические возможности энергетического оборудования. Поэтому через 10 лет Китай будет потреблять импортного угля больше, чем сейчас, — и металлургического, и энергетического.

Про энергостратегию

До 2050 года внутреннее потребление угля однозначно останется. В физических объемах оно должно плюс-минус быть тем же самым, что и сейчас, но с учетом роста выработки и потребления установленной мощности доля угля может снизиться, хотя пока говорить об этом рано.

В России один из самых лучших низкоуглеродных энергобалансов в мире. На долю атомных, гидро­электростанций и ВИЭ приходится 39%, еще 47% приходится на газ. Если развивать угольную генерацию, то придется корректировать низкоуглеродные атомные станции или ГЭС, что в нынешних условиях энергоперехода нелогично.

Есть перспективное развитие в Сибири и на Дальнем Востоке по новому строительству энергообъектов, но оно будет отбираться на основе конкурсных процедур.

Про углехимию

Для выхода углехимии на рентабельность должно не хватать газа для газохимии или должна быть сильно дорогая нефть. В нынешних же условиях тратить ресурсы на углехимию, по мнению экспертов, преждевременно. Они предлагают подождать лет пять, посмотреть, чего не дает газ и нефть и что может дать уголь.

Углехимия будет упоминаться в энергостратегии как одна из целей, но это задача на перспективу — 2040 год и дальше.

Про Кузбасс

В первые месяцы текущего года зафиксировано уменьшение объемов добычи угля.

На фоне санкций угольная промышленность Кузбасса переориентировалась. Лишившись возможности продавать ресурс в Европу, она практически целиком отдала экспорт в Азию. В желаемом количестве вывозить уголь из Кемеровской области в азиатские государства не получается опять-таки из-за ограниченного ресурса железных дорог.

Если в 2022 году вместо 58 миллионов тонн, определенных в поручении президента, было вывезено 47,9 миллиона тонн, а в 2023 году — 52,8 миллиона тонн, в 2024 году уровень вывоза угля должен составить не менее 68 миллионов тонн. Однако РЖД взяли на себя обязательства только на 54,1 миллиона тонн.

Еще одним сдерживающим фактором для угольных предприятий Кузбасса является увеличение стоимости перевозки угля. Цены на транспортировку энергетического угля по железной дороге увеличились на 73–107%, коксующегося — на 50–80% (относительно 2021 года).

Про диверсификацию

Кузбасс эффективно занимается диверсификацией экономики. В регионе действуют 4 территории опережающего социально-экономического развития. Создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кузбасс», сформирован пул из 20 инвестиционных проектов потенциальных резидентов с планами на создание более 5 тысяч новых рабочих мест в неугольной экономике и на 300 миллиардов рублей инвестиций. Развиваются металлургия, химическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство.

В 2023 году инвестиции в экономику региона составили 415 миллиардов рублей, из них 67 % были направлены на развитие отраслей, напрямую не связанных с добычей угля.

Ежегодно растет численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса — по итогам 2023 года она превысила 360 тысяч человек, за год субъекты МСП перечислили в бюджет более 40 миллиардов рублей.

Понятно, что при любой диверсификации основной областной акцент в ближайшие годы падает на развитие угольной отрасли. Она осваивает новые участки земли, создает новые предприятия и рабочие места и старательно учится комфортно соседствовать с населением Кузбасса.

Подготовил Леонид Алексеев

iea.org, minenergo.gov.ru, minpromtorg.gov.ru, ako.ru