Юбилеи текущего года
2024 год богат на исторические события
Продолжаем о них рассказывать (см. «Уголь Кузбасса» №2, 2024)
20 лет назад (1994 год) по инициативе общественности в Кузбассе создан неправительственный фонд «Шахтерская память». Возглавил его Герой Социалистического Труда Владимир Павлович Романов.
Основная цель фонда — оказание безвозмездной финансовой помощи шахтерским вдовам и семьям шахтеров, погибших во время аварий на угольных предприятиях Кузбасса. Фонд не финансируется из бюджетов, коммерческой деятельностью не занимается. Свою работу он осуществляет за счет добровольных взносов, пожертвований, спонсорской поддержки отдельных государственных и частных организаций, предприятий угольной отрасли области, а также общественных структур.
90 лет назад (28 января 1934 года) в Харькове Украинской ССР родился Алексей Эмильевич Конторович — ученый, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, почетный гражданин Кемеровской области (2009) и Прокопьевска (2008), Герой Кузбасса (2019).
С 1941 года он жил в Прокопьевске. В течение 30 лет работал в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМСе) Министерства геологии СССР, где прошел путь от рядового инженера до заместителя директора по науке.
С 1989 года работал в Сибирском отделении Академии наук СССР в должности заместителя директора Института геологии и геофизики (1989-1992), заместителя директора Института геологии (1992-1997).
С 2008 по 2019 год руководил Кемеровским научным центром СО РАН (сегодня — Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН).
Является автором свыше 1 000 научных работ и статей, в т. ч. более 50 монографий. В Прокопьевске в его честь открыта мемориальная доска на здании школы №1. Его именем названо месторождение нефти в Томской области.
Умер 24 октября 2023 года в Новосибирске.
110 лет назад (26 марта 1934 года) Прокопьевск посетил известный государственный и партийный деятель СССР Михаил Иванович Калинин в связи с открытием шахты №7.
В честь приезда Калинина состоялась его встреча с горняками рудника и рудничный слет шахтеров-ударников. В речи, с которой он выступил перед трудящимися, говорилось о задачах, что стоят перед шахтами Кузбасса, тогда же прозвучал лозунг: «Поменьше «ура!», побольше угля». Шахте было присвоено его имя.
В память о встрече М. И. Калинина с шахтерами города в 1952 году установлен его бюст у проходной шахты им. Калинина (ныне управление разреза «Березовский»). Памятник представляет собой бюст М. И. Калинина, установленный на четырехгранном бетонном постаменте. После закрытия шахты бюст был перемещен в сквер на улице имени Калинина, возле детской музыкальной школы №10.
30 лет назад (март 1994 года) на базе больничного комплекса, построенного в Ленинске-Кузнецком в 1993 году, был организован Центр охраны здоровья шахтеров.
Такая реорганизация была вызвана необходимостью создания головного учреждения для централизации и расширения специализированной помощи жителям горнодобывающих регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Возглавил Центр Ваграм Ваганович Агаджанян. Сегодня Центр охраны здоровья шахтеров — это крупное многопрофильное специализированное, лечебное, научное и учебное учреждение. Центр является учебной базой Кемеровской государственной медицинской академии. По показателям интенсивности использования коечного фонда центр соответствует ведущим европейским клиникам.
110 лет назад (12 июня 1914 года) в деревне Боровой Омской области родился Павел Тимофеевич Кашира. Работал в колхозе, а после службы в Красной Армии в 1938 году пришел работать на шахту 5/7 им. Кирова (позже ш. «Судженская») в городе Анжеро-Судженске. Оставался там до 1984 года.
Начинал он трудовой путь шахтера в бригаде Лихачева навальщиком. В начале 1942 года возглавил добычную бригаду. Был депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VIII–IX созывов.
За самоотверженный труд получил награды и звания: Герой Социалистического Труда (1957); орден Ленина; медали «За трудовую доблесть» (1948); «За доблестный труд» (1945); звание «Почетный шахтер» (1953).
Находясь на пенсии, Кашира продолжал трудиться на шахте в хозцехе. Умер 15 ноября 1984 года.
60 лет назад (август 1964 года) на шахте №3‑3‑бис (впоследствии — шахта «Центральная») в Прокопьевске установлен всесоюзный рекорд проходки горных выработок. За 31 день бригада Николая Кочеткова прошла 1 172 погонных метра двухпутевого группового штрека — путь, который современники по праву назвали километром мужества. При этом выполнено 212% плана. За эти заслуги Кочетков был награжден звездой Героя Социалистического Труда.
10 лет назад (2 сентября 2014 года) в Новокузнецке состоялось освящение скульптуры святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы горняков. Композицию, установленную в недавно открывшемся рядом с собором Рождества Христова сквере, освятил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Вла-димир. Центральное место композиции занимает почти трехметровое скульптурное изображение святой угодницы Божией.