Новости


Новый порт «Эльга» в Хабаровском крае могут построить раньше срока
10.07.2024


В дальнейшем в черте порта может появится новый город

Порт «Эльга» в Хабаровском крае, который в основном будет использоваться для экспорта каменного угля с Эльгинского месторождения в Якутии, планируется ввести в эксплуатацию раньше запланированного срока, сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин.

Финансирование проекта, по его словам, уже составило почти 150 млрд рублей. В дальнейшем в черте порта на севере края может появится новый город.

«Мне буквально каждый день присылают фотографии со стройки порта. И есть надежда, что его строительство закончат раньше планируемого (срока). Мощность порта составит 30 млн тонн угля в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Уже профинансировано почти 150 млрд рублей, огромный частный проект», — рассказал глава региона.

Кроме того, железнодорожную линию, которая соединит месторождение с морским терминалом, планируется запустить уже в следующем году. Отметим, что строительством «Эльги» занимается государственная корпорация «Росатом». Она и осуществляет финансирование и руководство проектом.

https://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/novyi_port_elga_v_khabarovskom_krae_mogut_postroit_ranshe_sroka/