2024 Стройимпорттехника


В России растет число несчастных случаев на производстве

Интервью с Владимиром Котовым, президентом Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ)


В чем причина и как исправить ситуацию? На эту тему «УК» беседует с Владимиром Котовым, президентом Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ).

— Давайте начнем с цифр, чтобы понять реальное положение дел.

— Федерация независимых профсоюзов России (ФРНП) опубликовала отчет с неутешительной динамикой. Согласно отчету ФРНП, техническими инспекторами труда проведено около 16 тысяч проверок самостоятельно и более 5,6 тысячи совместно с государственными надзорными органами. В ходе проверок было выявлено более 34 тысяч нарушений, из них наибольшее количество нарушений выявлено по вопросам санитарно-бытового обеспечения (более 9 тысяч), обеспечения средствами индивидуальной защиты (более 8 тысяч) и проведения обучения и инструктажа по охране труда (более 3 тысяч).

По данным Роструда, в 2023 году в России было зарегистрировано 5 892 несчастных случая. Количество смертельных случаев (оформленных соответствующими актами) составило 1 609. Также произошло 420 групповых несчастных случаев, в том числе 324 случая со смертельным исходом (табл.1).

— Можно ли говорить о росте числа производственного травматизма?

— В 2023 году, по сравнению с годом ранее, общее количество случаев возросло на 5,91%, в том числе групповых случаев — на 10,24%.

Также наблюдается рост числа случаев с тяжелым исходом на 7% и общего количества смертельных случаев на 2,81%.

— Оценивая общероссийскую ситуацию, прошу вас выделить федеральные округа, где дела идут получше или, наоборот, отличаются с негативной точки зрения.

— В разрезе федеральных округов РФ наибольшее количество зарегистрированных случаев установлено в ЦФО и ПФО. Превышение среднероссийских показателей по коэффициенту частоты травматизма также установлено в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По коэффициенту частоты смертельного травматизма — в Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

По показателям травматизма на 1 000 работающих наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Анализ динамики смертельного травматизма за период с 2019 по 2023 год показал, что наиболее неблагоприятная ситуация по уровню смертельного травматизма, по данным Роструда, сложилась в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. На 1 смертельный случай в этих двух округах приходится 2,55 (СКФО) и 3,28 (ДВФО) зарегистрированных случаев травмирования, что может свидетельствовать о большом количестве сокрытых случаев или отсутствии у пострадавших трудовых отношений с работодателями.

— А если проанализировать динамику травматизма по отраслям?

— За период с 2019 по 2023 год наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом наблюдается в строительной отрасли — 23,2% от общего количества в РФ в 2019 году и 21,7% в 2023-м.

За рассматриваемый период рост уровня травматизма со смертельным исходом наблюдается при транспортировке и хранении — с 12,7% до 15,66% от общего количества смертельных случаев по РФ. В 2023 году произошло 252 смертельных случая в этой отрасли, большая часть — при транспортировке сухопутным и трубопроводным транспортом (183 случая, в том числе при транспортировке грузов автомобильным транспортом 107 случаев).

За последние пять лет, с 2019 по 2023 год, также выросло и количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Рост составил 0,62%. Если смотреть по видам экономической деятельности, то здесь в лидерах обрабатывающие производства — 1 161 несчастный случай, или 23,7% от общего количества. Затем идет строительная отрасль — 762 несчастных случая, или 15,5%, а замыкает тройку лидеров транспортировка и хранение — 643 несчастных случая, или 13,1% от общего количества.

— Каковы причины?

— Основной причиной несчастных случаев с тяжелыми последствиями является неудовлетворительная организация работы — 22,6% от всего количества случаев. Общее количество несчастных случаев по данной причине за период с 2019 по 2023 год снизилось с 31,6% до 22,6% соответственно, однако другие, наиболее значимые, причины, такие как нарушение правил дорожного движения и нарушение технологического процесса, выросли.

— Называя наиболее «травматичные» виды экономической деятельности, вы не выделили угольную, то есть — добывающую отрасль. Видимо, здесь ситуация приемлемая (хотя без риска в этом деле никак не обойтись)?

— Подождите, дойдем до угледобычи.

По данным СФР, в 2023 году (по сравнению с предыдущим годом) общее количество профессиональных заболеваний также выросло на 13,91%. На долю предприятий сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающих отраслей, строительства, энергетики и водоснабжения, транспортировки и хранения приходится 90,31% от всего количества профессиональных заболеваний. Наиболее неблагоприятная ситуация с профессиональным заболеванием установлена на предприятиях по добыче полезных ископаемых (+46,95%) и в обрабатывающих производствах (+31,49%).

Данные Роспотребнадзора при этом указывают, что при общем уровне снижения количества лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием в 2022 году по сравнению с 2019 годом на 5,43%, количество острых профессиональных заболеваний увеличилось в 17,53 раза. При снижении инвалидизации с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания на 12,3% удельный вес с I группой инвалидности возрос в девять раз, а количество лиц со II группой инвалидности увеличилось на 46,15%.

— Видимо, следует говорить о недостаточном внимании к здоровью и благополучию человека?

— Действительно, вышеприведенные данные свидетельствуют о низком уровне профилактических мероприятий по снижению профессиональных заболеваний, отсутствии ранней диагностики и недостаточно высоком уровне периодических медицинских осмотров, когда профессиональные заболевания у работника устанавливаются уже в запущенной стадии.

В завершение хотелось бы отметить, что приведенная выше динамика ясно указывает на слабую развитость в России культуры безо­пасности: плохое санитарно-бытовое обслуживание, недостаточный контроль обеспечения работников качественными и надежными средствами индивидуальной защиты, наплевательское отношение к охране труда, отсутствие ранней диагностики профзаболеваний, неудовлетворительная организация рабочего процесса и медицинских осмотров.

— Как исправить ситуацию?

— Сохранение ресурсного состояния работающего человека в России — крайне важная и серьезная задача, к ней нужно подходить системно и ответственно. Только при таком подходе динамика производственного травматизма станет со временем положительной.