Не надо паники

Добыча угля в Кузбассе упала на 5,5% в январе–июне 2024 года


— Пока без паники. Мы остаемся в околонулевой зоне, так как сохраняем объем добычи. В угольной промышленности очень высокий уровень постоянных затрат: поддержание жизнеобеспечения шахты стоит одинаково при объеме добычи в 5 миллионов тонн в год и 1 миллион тонн. При этом выручка во втором случае будет в пять раз меньше. Поэтому мы видим задачу сохранения как добычи, так и экспорта, — цитируют СМИ слова Сергея Мочальникова, заместителя министра энергетики.

Мочальников ссылается на выросшую с 2022 года себестоимость добычи угля на 50% из-за увеличения стоимости оборудования и логистических расходов, тем не менее выражает надежду, что, несмотря ни на что, отрасль сумеет пройти 2024 год без потерь.

— У угольщиков сейчас немало проблем, которые негативно отражаются на финансовых результатах. Тут и низкие экспортные цены, и дорогая логистика, и фискальное давление. Но главным, конечно, остаются низкие цены, будь они повыше, с остальным было бы легче справиться. В сочетании с дорогой логистикой они делают экспорт угля низкорентабельным на грани убыточности. Однако цены цикличны, периоды низких цен не длятся вечно, а сменяются периодами подъемов, нужно только до них продержаться, — сказал Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Как поведет себя угольная отрасль России во второй половине 2024 года, будет зависеть от множества факторов, включая ценовой и логистический. Начало года между тем продемонстрировало разнонаправленные тенденции: рост на 1,5% до 108 миллионов тонн добычи, по данным Росстата, и падение на 13% — до 45,2 миллиона тонн экспорта, по информации Центра ценовых индексов, в первом квартале.

Несмотря на рост добычи угля, который демонстрирует весомый ряд кузбасских компаний, в целом подъем черного золота на-гора снижается. Так, в январе–июне угольные предприятия Кузбасса добыли 102,8 миллиона тонн (-6 миллионов тонн, или -5,5%, к январю–июню 2023 года).

Добыча коксующегося материала за этот период составила 32,6 миллиона тонн (-1,2 миллиона тонн, или -3,6%), в то время как объемы добычи энергетического угля снизились до 70,2 миллиона тонн (-4.8 миллиона тонн, или -6,4%).

Открытым способом угольные компании добыли 67,1 миллиона тонн (-6 миллионов тонн или -8.2%, к январю–июню 2023 года), производство подземным способом составило 35,7 миллиона тонн (без изменений к аналогичному периоду прошлого года).

Откровенно положительным моментом ситуации можно назвать повышение ценности горняка. Так, среднемесячная заработная плата одного работника угольной отрасли РФ по итогам первого квартала 2024 года составила 106 680,8 рубля (+13 589,4 рубля к уровню первого квартала 2023 года), в том числе: среднемесячная заработная плата одного рабочего по добыче угля — 95 651,1 рубля, среднемесячная заработная плата одного работника инженерно-технического персонала — 129 509,5 рубля, среднемесячная заработная плата одного работника административно-управленческого аппарата — 188 581,8 рубля.

Леонид Алексеев
minenergo.gov.ru
AKO.ru