Три юбилея

В этом году три предприятия Новой Горной Управляющей Компании отмечают юбилеи. Разрезу «Междуречье» исполнилось 60 лет, угольной компании «Южная» — 20 лет, и 70 лет исполнилось одной из старейших шахт в Кузбассе — шахте «Большевик»


Становление и успехи «Междуречья»

За спиной десятилетия опыта, а они все так же молоды и амбициозны. Шагают в ногу со временем, развивая цифровизацию, и ежедневно трудятся, строят планы на будущее.

31 декабря 1964 года — точка отсчета в истории «Междуречья». Свой первый уголь разрез добыл в начале января 1965 года. От начала проектирования до запуска в работу прошло 10 лет, не считая геологическую разведку, которую в тех местах активно вели с начала ХХ века.

После ввода разреза в эксплуатацию для коллектива главной задачей было освоение проектной мощности. За первый год работы горняки добыли 625 тысяч тонн угля, на 100 тысяч больше запланированного.

Предприятие стало своеобразной технической лабораторией по внедрению технологических новшеств. Например, здесь впервые в СССР железнодорожный транспорт должен был работать на переменном токе. Сразу после открытия на угольный карьер для промышленных испытаний прибыл отечественный тепловоз Д-94, затем импортные дизель-электровозы EL-10. Хорошо показали себя отечественные машины ОПЭ-1, которые появились позже. Один из первых в Кузбассе шагающих экскаваторов ЭШ-10/60 тоже был смонтирован и испытан на «Междуречье». Также здесь работали экскаваторы ЭВГ‑6, ЭКГ-4,6,8, бульдозеры, буровые станки, самосвалы МАЗ-525, БелАЗ-540.

В 70-е годы прошлого века на «Междуречье» готовили своих кандидатов технических наук. Так на разрезе решили вопрос с квалифицированными кадрами. Технологии открытой добычи угля в стране еще только создавались. Подходящих специалистов для работы в сложных горно-геологических условиях разреза не было. С 1973 по 1975 год звание кандидатов технических наук получили пять специалистов.

В 1985 году разрез вошел в ряд крупнейших угледобывающих предприятий Кузбасса, обеспечив девятую часть всей добычи — 5 миллионов 107 тысяч тонн. За 20 лет, с 1965 года, объем добычи на предприятии увеличился более чем в 10 раз.

В 2002 году коллективу «Между­речья» было предоставлено почетное право добыть двухмиллиардную тонну угля в Кузбассе с начала отработки месторождений открытым способом. По итогам работы этого года разрез стал лидером в рейтинге предприятий угольной отрасли России.

Есть куда расти

Вместе с АО «Междуречье» празднует юбилей и УК «Южная». Несмотря на свой более юный возраст — 20 лет — угольная компания уверенно смотрит в будущее. Рука об руку два предприятия достигают поставленных целей и вместе рисуют новые горизонты развития.

Разрезы АО «Междуречье» и УК «Южная» добывают уголь коксующихся марок, особенно востребованных в металлургии — КС, ОС, а также антрацит и уголь марки Т. Готовится к вводу в эксплуатацию участок «Мрасский» с запасами около 200 миллионов тонн угля. В настоящий момент ведутся подготовительные работы. Первые тонны планируется добыть во втором квартале 2025 года. Для этого предприятия усиливают мощности. За последние 3 года приобретено 55 большегрузных самосвалов и 9 экскаваторов с емкостью ковша от 16 до 25 м3, а также бурстанки и вспомогательная техника.

Под контролем

Разрезы УК «Южная» и «Междуречье» в числе первых предприятий открытой добычи в России выполнили требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, установив сеть сейсмостанций.

— Передача информации осуществляется благодаря развернутой в прошлом году технологической LTE-сети. Сами станции автономные, работают от солнечных батарей. И, кстати, они российского производства. Это помогает обеспечивать непрерывный контроль напряженного состояния массива и предотвращать опасные деформации бортов и отвалов, а также мониторить влияние сейсмических воздействий от проведения массовых взрывов, — отмечает Евгений Лямкин, заместитель главного инженера УК «Южная».


 

Легенда кузбасской угледобычи

Третий юбиляр, «Большевик», — одна из старейших шахт Кузбасса. Ее история началась еще с горного отвода «Филинов мыс», который располагался на месте будущей шахты. Первый уголь здесь начали добывать в 1932 году небольшой артелью. Больше 20 лет горняки работали вручную, поднимая на-гора около 35 тысяч тонн в год. Серьезные изменения произошли в начале 50-х, когда в горные выработки провели электричество и начали добычу угля буро­взрывным способом. А в 1954 году артель переименовали в шахту «Большевик». Уже в следующем году вместо лошадиной силы уголь стали транспортировать электровозами, позже появились погрузочные машины и необходимая инфраструктура.

Следующий большой скачок в развитии произошел почти два десятилетия спустя. В 1973 году директором шахты назначили Владимира Трофимовича Кондратова. При нем были построены новый АБК, мастерские, гараж, погрузочный комплекс. А горняки освоили первый механизированный комплекс и современные комбайны. «Большевик» стал одним из передовых предприятий. Шахтеры пять раз становились обладателями переходящего Красного знамени, а добыча угля выросла с 275 тысяч тонн в год до почти полутора миллионов.

Справился «Большевик» и с новыми реалиями, сохранив дружный и профессиональный коллектив. В 90-е годы шахта продолжала стабильно работать, а в 1999 году получила от губернатора Кузбасса Почетную грамоту за высокий вклад в добычу 100-миллионной тонны угля.

В августе 2005 года на предприятии ввели в работу новый геологический участок — восточный блок участка «Есаульский 3-4», расположенный в пяти километрах от старого шахтного поля. Сейчас шахтеры продолжают его отработку. В прошлом году по инвестпрограмме приобрели новый очистной механизированный комплекс, который помогает горнякам работать эффективно и безопасно в сложных горно-геологических условиях. Добычу ведут в лаве с запасами 650 тысяч тонн угля марки ГЖ. Параллельно проходчики готовят новые выемочные участки. По углу падения добычной забой в шахте считается самым крутым в Кузбассе.

Говорит Сергей Мингалев, директор шахты «Большевик» Новой Горной Управляющей Компании:

— Наша лава самая крутая не только в области. Я думаю, и в России. На сегодня шахта «Большевик» отрабатывает пласт 29А, добычные работы ведутся на выемочном участке лавы 29–61 БИС. Чем эта лава отличается от предыдущих? Ее угол падения составляет до 43 градусов. Горняки понимают, это очень сложно.

Сложности не пугают шахтеров. Наоборот — даже привлекают. Главный специалист по горным работам шахты «Большевик» Вадим Басов стал одним из лучших молодых инженеров России по итогам 2023 года. Его исследования направлены на повышение уровня безопасности труда в шахтах. Вадим изучает горное давление на сопряжениях выработок с очистным забоем.

— Это Байдаевское месторождение считается одним из самых сложных, со множеством геологических нарушений, проблемных зон и участков, которые интересно исследовать. И для меня это один из поводов выбора шахты «Большевик». Я проходил здесь практику, и мне понравилось это предприятие своим порядком, людьми, которые здесь работают. Сама шахта одна из таких, где можно действительно остаться в истории, — говорит Вадим Басов, главный специалист по горным работам шахты «Большевик».

Шахта «Большевик» вдохновляет не только горняков, но и новокузнецких художников. В этом году к Дню шахтера здесь провели индустриальный пленэр. Это один из этапов совместного проекта Новой Горной УК и Новокузнецкого художественного музея. Его участниками стали 8 художников, которые побывали на промышленных площадках шахты. Они создадут серию графических и живописных работ. В начале августа картины украсят окна музея. Выставка станет отличным подарком к 70-летнему юбилею предприятия.

Цифра в помощь

С 2022 года в Новой Горной Управляющей Компании реализуется проект по автоматизации управления производством.

— Мы ставим перед собой задачу организации сквозной цифровизации, объединения всех данных в единую систему: начиная от геологии, заканчивая концентратом на обогатительных фабриках и его логистикой. Этот проект мы планомерно реализуем, уже перевели в цифру бухгалтерскую отчетность, а также внедрили систему позиционирования буровых станков и паспорта бурения, — рассказал Евгений Лямкин, заместитель главного инженера.

Параллельно с этим в компании используется множество цифровых инструментов, которые помогают выстроить оперативное планирование и контроль выполнения задач, а также внедряются новые платформы и системы.

Например, в начале 2024 года на всех предприятиях Новой Горной запустили в работу цифровой инструмент «Доска решения проблем 2.0». Наведя смартфон на QR-код, каждый работник может подать заявку о проблеме. Она фиксируется в системе. Руководитель предприятия определяет ответственных по решению проблемы, а данные о стадиях решения отображаются на специальном мониторе в комбинате и доступны всем работникам.

Спустя несколько месяцев функционал «ДРП 2.0» расширили, добавив цифровой помощник по охране труда и промышленной безопасности. С его помощью сотрудники теперь подают заявки о несоответствиях на производстве и могут оформить отказ от не­безопасной работы.

Для работников — лучшие условия

На предприятиях Новой Горной УК реализуется также расширенная социальная программа. Каждый работник может возместить стоимость проезда к месту отдыха для всей семьи раз в 3 года, приобрести путевку в санаторий, большую часть стоимости которой берет на себя предприятие, а дети сотрудников ежегодно отдыхают в детских лагерях и санаториях.

Два раза в год коллективы собираются на зимнюю и летнюю спартакиады, чтобы выявить сильнейших спортсменов, пообщаться и отдохнуть. Культурный отдых также востребован работниками. Они с удовольствием посещают спектакли от МХАТ им. Горького, гастроли труппы организует компания. Для детей проводятся утренники, конкурсы и выезды в цирк.