2024 Стройимпорттехника

Обзор СМИ


"Дальтрансуголь" готовится к перевалке более 40 миллионов тонн груза уже в 2027 году
19.11.2024


По данным Ассоциации морских торговых портов, с 2019 по 2023 год грузооборот российских угольных морских портов вырос на 16,8 процента - со 176 до 205,6 миллиона тонн. Производители топлива объясняют это высококонкурентным качеством своей продукции и ожидают, что в ближайшем будущем она будет пользоваться еще большим спросом, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

О том, как создается инфраструктура под такие объемные зарубежные поставки, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал исполнительный директор компании "Дальтрансуголь" Владимир Долгополов.

Владимир Владимирович, ваш угольный порт работает и развивается уже 20 лет. Какие цели вы ставили перед собой изначально и чего удалось достичь за это время?

Владимир Долгополов: За прошедшие 20 лет мы претерпели множество различного рода модернизаций. Изначально угольный терминал был рассчитан на ежегодную перевалку 12 миллионов тонн угля. Но почти сразу после запуска специализированной площадки пришла идея попробовать развить его во что-то большее. В качестве перспективной планки обсуждались объемы в 16-18 миллионов тонн, но в итоге мы замахнулись аж на 24 миллиона. Следующие 16 лет мы вели терминал к тому, чтобы достичь этой цифры. И в конце прошлого десятилетия, когда этот внушительный объем был почти достигнут, начался новый мозговой штурм: как нам перевалить уже 40 миллионов тонн?

На всех этих этапах мы постоянно думали не только о том, как нарастить объемы перевалки, но и искали способы сделать это максимально экономично и грамотно с технологической точки зрения. Когда мы только запускались, у нас было два буксира и два тепловоза, теперь их четыре и восемь соответственно. Развиваясь вместе с железной дорогой, мы перепроектировали сами вагоны, изменив их форму, чтобы их корпус не повреждался при опрокидывании при использовании нашей специфической технологии перевалки.

По достижении каждого важного для нас производственного рекорда прямо на территории порта мы устанавливаем соответствующую информационную табличку с выполненными объемами перевалки угля. В этот год, а он для нас юбилейный, мы достигли показателя отгрузки в четверть миллиарда тонн. Также за 20 лет работы мы смогли установить и несколько общероссийских рекордов, например, в 2020 году за сутки выгрузили 1,4 тысячи вагонов.

После каждой взятой высоты вы ставите себе очередные амбициозные цели. Сможет ли добывающая индустрия Дальнего Востока снабдить вас достаточным объемом сырья, учитывая объем внешнего спроса в условиях санкций?

Владимир Долгополов: Мы перегружаем не только уголь Дальнего Востока. Конечно, здесь находятся основные предприятия, с которыми мы сотрудничаем много лет. Но вместе с ним к нам едет уголь из Кузбасса, Хакасии, Забайкалья и так далее. В целом в стране угля добывается много, и планов на дальнейшую добычу еще больше. Самое выгодное для нас - везти уголь на экспорт, чтобы бизнес приносил стране хорошую маржинальность, выплачивал больше налогов и давал хорошую высокооплачиваемую работу местным жителям. Причем формировать выгоду нужно именно на территории нашей страны через переработку, обогащение и транспортировку, извлекая максимум ресурсов из каждого звена производственной цепочки.

Говоря о развитии экспорта, какие страны вы подразумеваете в первую очередь?

Владимир Долгополов: В первую очередь страны АТР. Самую значительную долю занимал и будет занимать Китай - это около 70 процентов поставок. На самом деле, Китай уже сегодня готов забрать весь наш экспортный объем, но у нас есть и другие потребители, закупающие большие партии, - Индия и Малайзия. Производство угля в нашей стране значительно превышает его потребление, а значит, этот вид топлива еще долго будет оставаться одним из основных экспортных товаров. Поэтому мы относимся к расширению наших перевалочных мощностей как к важнейшей государственной задаче. Для того чтобы ее выполнить, нужны совместные усилия добывающих компаний, грузоотправителей, перевозчиков и, конечно же, нас, портовиков.

Отрасль выполняет важнейшую задачу государства по увеличению перевалочных мощностей

Как выстраиваются отношения компании с местными властями? Чувствуете ли вы поддержку, обращаются ли они к вам по тем или иным вопросам?

Владимир Долгополов: Конечно, мы взаимодействуем с властями, причем на разных уровнях. У нас есть определенные обязательства, ведь мы платим налоги по месту регистрации в Хабаровском крае, и власть знает, что на нас можно рассчитывать. Вместе мы работаем и по другим вопросам, в том числе по развитию сети железных дорог. Администрация края помогает нам различными инвестиционными программами, ведь строительство перевалочных портов - занятие не из дешевых, а от наших объемов перевалки зависит состояние бюджета. Любой шаг власти навстречу нашему предприятию положительно сказывается на развитии терминала. Как пример, нам сильно помогли с сокращением проверок со стороны контрольных органов, и мы смогли, не отвлекая на это время специалистов, сосредоточиться на вопросах модернизации оборудования.

Мы со своей стороны помогаем властям региона создавать более комфортные условия для жителей - наша компания всегда была социально ориентированной. Являясь крупным предприятием на окраине страны, нужно обеспечивать людям тот уровень комфорта, которого они, безусловно, достойны. Иначе все больше высококвалифицированных специалистов будет переезжать в мегаполисы в поисках лучшей жизни. Чтобы этого не происходило, мы вместе с правительством края запускаем программы благоустройства, ремонта дорог, замены коммуникаций, реорганизации территорий и так далее.

Конечно, иногда мы слышим о том, что крупная компания могла бы выделять десятки миллионов на развитие регионов присутствия. Но нужно понимать, что ни один бизнес не может себе позволить отказаться от внутренних инвестиционных программ ради того, чтобы полностью строить инфраструктуру под себя и локальные поселения - электростанции, железные дороги и так далее. Под решение этих задач само государство выделяет огромные ресурсы, а мы, в свою очередь, помогаем дополнительными инвестициями, как финансовыми, так и трудовыми. Вместе с реализацией наших собственных инвестпрограмм это дает тот самый синергетический эффект, благодаря которому развиваются и бизнес, и сами регионы.

Наверняка, имея долгосрочные планы развития, вы финансируете и социальные расходы на обновление инфраструктуры, и критически важные для людей проекты. Как выстроена эта работа и что удалось сделать в последнее время?

Владимир Долгополов: Мы действительно планируем этот бюджет, он со временем точно не становится меньше, а только растет с каждым годом. За период с 2010 по 2023 год мы направили более 400 миллионов рублей на социальные программы. Но важно не только выделять деньги, но и грамотно их тратить. Часто проблема не в том, чтобы выделить миллиард рублей на развитие региона, а в том, чтобы его расходование принесло местным жителям ту самую пользу, которую они ожидают. Поэтому мы занимаемся не только планированием и выделением средств на реализацию социальных программ, но и обсуждаем эти вопросы с властями и обществом, постоянно интересуемся тем, что еще можем сделать для людей. Есть много программ, в том числе по линии государственно-частного партнерства, где заказчиком выступают именно власти региона. Из недавних примеров - капремонт детской школы искусств и краеведческого музея Ванинского района - мы финансируем пятую часть его стоимости. Чтобы запустить проект в соответствии с современными стандартами, нужно капитально отремонтировать двухэтажное здание, сделав перепланировку для соблюдения всех существующих нормативов. Наши инвестиции в этот проект составляют 60 миллионов рублей.

Уже на данном этапе модернизации порта мы можем перегружать до 33 миллионов тонн угля в год

Также мы строим большой парк, в который уже было вложено около 60 миллионов рублей. Были и запросы по финансовой поддержке проектов критически важной социальной инфраструктуры, особенно в здравоохранении. Речь шла о срочном ремонте больницы с хирургическим и родильным отделениями. В следующем году мы продолжим благоустраивать регион присутствия, поддерживать экологические проекты по высадке деревьев, строить парк с большими детскими площадками и зонами отдыха. Кроме того, сейчас обсуждаем реализацию комплексного мастер-плана развития Ванинского района.

Особое внимание мы уделяем поддержке образовательных учреждений. Для многих компаний все, что связано с развитием этой социальной сферы и оборудованием специализированных классов, объективно дорого, поэтому мы стараемся направлять больше средств именно на эти цели. Для нас поддержка образования - это еще и инвестиции в будущее, возможность взаимодействовать с нашими будущими кадрами, начиная со школьной скамьи. В последние годы мы активно оснащали экспериментальные классы, ремонтировали школы и наш промышленный техникум, в который идет учиться очень много ребят. Так, мы стараемся работать в русле действующих федеральных проектов, создавая перспективным кадрам возможности для поступления в профильные вузы, выплачивая повышенные стипендии за достижения в учебе и впоследствии нанимая их на работу в приоритетном порядке.

Представители большинства отраслей не первый год жалуются на острый дефицит сотрудников, особенно рабочих специальностей. Наблюдаете ли вы те же сложности и как закрываете кадровые потребности?

Владимир Долгополов: Как вся страна, мы испытываем кадровый дефицит. Но назвать его острым не могу - хотя нехватка рабочих есть по 40 направлениям, самих людей нам требуется не так много. Есть потребность в сварщиках, слесарях, электриках, монтажниках и специалистах по автоматике, докерах и механизаторах. Но, повторюсь, дефицит не такой страшный - где-то не хватает двух, где-то трех человек. И это при том что во всем порту у нас насчитывается более 600 специальностей. Поэтому мы не привлекаем вахтовиков, а определенные задачи вроде управления цифровой инфраструктурой частично отдаем на аутсорсинг. Но в целом твердо стоим на пути автоматизации и механизации, одновременно снижая потребность в дефицитных кадрах и повышая производительность труда. Так что в целом нам удается поддерживать приемлемый уровень наполнения штата даже с учетом того, что в нашем районе работают еще пять довольно крупных предприятий.

Расскажите подробнее о предложенной вами инициативе по переносу перевалки угля из других портов Хабаровского края в Советскую гавань и Ванино. Какие, на ваш взгляд, экономические преимущества это даст региону и стране в целом?

Владимир Долгополов: В стране растет поток товаров из азиатских стран, в первую очередь из Китая. В большинстве своем они отправляются в контейнерах, и часто их движение замедляется именно из-за того, что таким отправлениям приходится делить одну портовую инфраструктуру с экспортерами угля. Поэтому перенос сырьевой логистики в специализированные порты Хабаровского края из края Приморского в первую очередь позволит разгрузить универсальные гавани и сократить сроки доставки импортных товаров в центральные регионы страны.

406 млн рублей направлено на безвозмездную поддержку учреждений и жителей региона с 2010 по 2023 год

За счет концентрации перевалки угля в специализированных портах мы заметно сократим плечо его доставки и, что очень важно, сможем улучшить экологическую ситуацию в городах Приморского края. Без систем орошения, менее развитых в универсальных портах, уголь с низким содержанием влаги выделяет много пыли в окружающую среду при любой операции погрузки и складирования.

Вы затронули тему экологии. Расскажите, какие технологии для сохранения природного богатства вы внедрили в рамках корпоративной инвестпрограммы?

Владимир Долгополов: В первую очередь мы боремся именно с выбросами угольной пыли, так как они больше всего вредят экологии. Обычно порты строят специальные заборы высотой до 20 метров, но мы пошли еще дальше и доводим их высоту до 25 метров. Вместе с российскими и иностранными специалистами мы провели моделирование с использованием передовых программных комплексов и поняли, что для полной защиты окружающей среды от пылевых частиц забор должен быть именно такой высоты. Это важная, но не единственная мера борьбы с пылением. Изначально мы вместе с химиками создавали специальные жидкости, которые применялись еще на пути вагона в наш порт. Дело в том, что в процессе перевозки вибрации также заставляют уголь выделять пыль, и мы старались пресекать этот процесс, начиная с транспортировки сырья. Важно, что это никак не влияет на скорость его погрузки в контейнер, поэтому соблюдение экологических стандартов не приводит к нарушению логистических цепочек.

Но даже с такими химикатами уголь все равно выделяет много пыли при опрокидывании вагона. Поэтому у нас в порту установлено специальное оборудование, которое собирает всю пыль и возвращает ее на склад, где происходит процесс пакетирования и прессовки в устойчивые брикеты. Девять пушек орошения работают в постоянном режиме по всему периметру склада, это исключает пыление. Часть из них могут работать в трех режимах - вода, туман, снег в зависимости от погодных условий. А если возникнет нештатная ситуация, то будут применены дополнительные меры борьбы с пылением для создания защитной ледяной корки, которая исключает возможность эрозии пыли.

Какие этапы действующей инвестиционной программы ваша компания проходит сейчас и есть ли препятствия для ее реализации?

Владимир Долгополов: Объективные реалии рынка приводят к тому, что компании из нашего сектора в целом вынуждены несколько замедлять темпы реализации инвестпрограмм. Если в 2020 году мы перевалили 23,5 миллиона тонн, то сейчас эта цифра снизилась примерно до 15 миллионов тонн. Из-за этого сократились доходы компании, но мы ожидаем восстановления показателей к 2027 году, когда будет введена в строй вторая ветка Байкало-Амурской магистрали и экспортные объемы вырастут. Поэтому определенную долю инвестиционной программы приходится выполнять за счет заемных, а не собственных средств. Но в рамках намеченного плана все проектные работы выполнены, разрешительные документы получены - речь идет и о разрешениях на вынос сетей, строительстве и так далее. Основное технологическое оборудование уже заказано, авансы выплачены, а подрядчик начал копать котлован под вагоноопрокидыватель.

Срок реализации инвестпрограммы не поменялся - мы не видим препятствий для ее полной реализации к концу 2026 или началу 2027 года. К тому моменту мы будем полностью готовы к годовой перевалке угля на уровне 40 миллионов тонн. Хочу добавить, что наша инвестпрограмма утверждена на государственном уровне, так как совокупный объем экспорта угля в азиатском направлении вырастет до 80 миллионов тонн.

С точки зрения технологий, позволяет ли российское оборудование решить все эти задачи? Или приходится все же рассчитывать и на зарубежные поставки?

Владимир Долгополов: К сожалению, полностью закрыть все потребности за счет исключительно локализованного оборудования мы не можем. Дело тут вовсе не в качестве, а в определенных параметрах по скоростям и производительности, для достижения которых пока нет российских аналогов. Но сложностей с закупкой необходимого электрооборудования, контроллеров и некоторых других категорий оборудования у нас нет. В число наших партнеров уже давно входят китайские компании из сектора тяжелого машиностроения, которые хорошо знакомы с нашими запросами и успешно поставляют оборудование под наши проекты.

В целом мы уже набрали достаточно опыта по реализации крупных проектов. В частности, построили 11 км железнодорожных путей необщего пользования и 20 стрелочных переводов, увеличили число вагоноразмораживающих устройств и запустили строительно-монтажные работы по развитию железнодорожной инфраструктуры общего пользования по техническим условиям РЖД.

Уже сейчас мы готовы перегружать до 33 миллионов тонн угля в год, причем смогли доказать наличие такой возможности через эксперимент в условиях дефицита пропускной способности железной дороги. Теперь нам осталось только завершить финальные работы по долгосрочному инвестиционному плану и дождаться максимального объема угля для выхода порта на полную проектную мощность.

Подробно

Особенности терминала "Дальтрансуголь"

Самый глубоководный порт в Ванино-Совгавань с осадкой 18,5 метра и глубиной 21 метр позволяет обслуживать суда класса Capesize с дедвейтом до 200 тысяч тонн.

Незамерзающая бухта позволяет не прерывать загрузку судов зимой и обслуживать более 310 судов в год.

Буксирный флот высокой мощности позволяет пришвартовать на погрузку крупные суда в кратчайшие сроки.

Двухсторонний пирс позволяет выставлять на погрузку одновременно два судна.

Большая протяженность собственных железнодорожных путей - 55 километров - позволяет формировать отправительские маршруты, повышая пропускную способность железных дорог.

Мощная система магнитной очистки угля от примесей позволяет делать качественную выборку металла и гарантировать отсутствие лишних предметов в грузе.

Высокая скорость погрузки за счет лучшего доступного оборудования, с помощью которого можно загружать 140 тысяч тонн угля в сутки четырьмя стакер-реклаймерами мощностью по 4200 тонн в час.

Развитие инфраструктуры железных дорог необщего пользования терминала "Дальтрансуголь"

Строительство трех дополнительных путей в сортировочно-отправном парке.

Увеличение количества путей в парке отправления станции Терминал-2 до 10 единиц со всей необходимой инфраструктурой.

Строительство соединительного пути от границы проектирования.

Присоединение новых железнодорожных путей необщего пользования к существующей инфраструктуре РЖД.

Строительно-монтажные работы в стадии реализации

Строительство здания вагоноопрокидывателя и бытового корпуса.

Монтаж аспирационной установки механизма вагоноопрокидывателя.

Установка новых конвейерных линий и модернизация существующих линий и пересыпных станций.

Установка нового стакер-реклаймера с под машинными путями.

Строительство административно-бытового комплекса и здания бытовых помещений ремонтной зоны.

Возведение автомобильного путепровода эстакадного типа и тоннеля под конвейер К1С.

Проведение работ по строительству здания для оттаивания вагонов.

Монтаж конструкций здания дробильной установки.

https://rg.ru/2024/11/19/eksportirovat-ugol-vygodno.html