Поговорим о завтра
Интервью с губернатором Кемеровской области — Кузбасса (полная версия)
Илья Середюк рассказал «УК», как он представляет перспективы развития угольной отрасли и всего региона
— Проблема ухода от углезависимости решается в последние годы весьма конструктивно. Видите ли Вы Кузбасс регионом угледобычи или другие отрасли заменят Кузбасс? Какие планы на 2025-й год?
— Угольная промышленность Кузбасса — базовая отрасль экономики региона. Это мощный производственный комплекс, который ежегодно добывает более половины российского угля. Угольная отрасль формирует до 45% налоговых доходов областного бюджета. От работы угольных предприятий зависит теплоснабжение региона: доля угля в энергетике составляет почти 84%, на коммунальных котельных достигает 96%.
Мы видим большой потенциал для российского угля на мировом рынке, в том числе в обеспечении всеобщего доступа к недорогой и надежной электроэнергии в развивающихся странах. Оценочные запасы угля в Кузбассе составляют более 300,0 млрд. тонн.
Мировое потребление угля в 2023 году достигло рекордных значений за всю историю мировой угледобычи — 164,03 эксаджоулей. При этом на долю Китая приходится более половины мирового углепотребления, в тройку крупнейших углепотребителей входят также Индия и США, Россия в этом рейтинге занимает шестое место. По экспертным оценкам в ближайшие годы ожидается дальнейший рост мирового потребления угля, в основном за счет роста экономики в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Это в свою очередь приведет к увеличению объемов добычи угля в мире.
Сейчас угольные компании Кузбасса и всей России работают в сложных условиях. Это связано с ограничениями внутренней логистики, падением экспортных цен, китайскими импортными пошлинами, индексацией тарифов. В условиях, когда угольные компании попали под санкции, введено эмбарго на поставки российского угля в страны Евросоюза, наши угольщики нашли новые рынки, выстроили новые логистические цепочки. Несмотря на внешние ограничения, угольная отрасль Кузбасса продолжает развиваться: строятся новые угледобывающие предприятия, обогатительные фабрики, планомерно обновляются производственные мощности.
Таким образом, будущее Кузбасса по-прежнему будет связано с углем. Но мы не можем зависеть только от одной отрасли. Поэтому уделяем большое внимание диверсификации экономики, укреплению межрегиональных связей и созданию импортозамещающих производств. Совместно с муниципальными образованиями сформировали пул крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 1 трлн рублей и созданием 26 тысяч новых рабочих мест к 2030 году. Основной вклад в общий объем инвестиций в основной капитал будут вносить проекты по модернизации промышленных предприятий и, в первую очередь, обрабатывающего сектора экономики. Планируется реализация крупных проектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Ожидается увеличение вложений в сферу туризма, прежде всего, на территории СТК «Шерегеш». Развитие внутреннего туризма в Кузбассе — один из основных драйверов экономического роста. В конце января текущего года утверждена стратегия развития Шерегеша до 2035 года, согласно которой ожидается рост туристического потока в 3 раза, дополнительные внебюджетные инвестиции составят порядка 209 млрд рублей, будет создано не менее 13 тысяч новых рабочих мест.
Инвестиции в неугольную экономику Кузбасса обеспечат рост производительности труда и рентабельности обрабатывающей промышленности.
Одним из инструментов в этом направлении является продление программы социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса до 2030 года. В нее вошли проекты, направленные на улучшение качества жизни кузбассовцев, повышение туристической привлекательности региона, рост качества и доступности оказания современной медицинской помощи и реабилитации, в том числе участникам специальной военной операции, а также проекты, направленные на технологическое развитие.
В обрабатывающем секторе промышленности рост будет обеспечен за счет таких отраслей, как производство строительных материалов, химических веществ, машин и оборудования, пищевых продуктов, бумаги и картона.
Развитие агропромышленного комплекса Кузбасса в 2025 году предусматривает повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий и вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, модернизацию и реконструкцию действующих производств, строительство современных животноводческих комплексов, тепличных комплексов, обновление парка сельскохозяйственной техники, освоение прогрессивных технологий выращивания аграрных культур и производства продукции животноводства.
Для стимулирования развития строительной отрасли Кузбасса будет задействован механизм комплексного развития территорий в Кемерове, Новокузнецке и Шерегеше, где запланирован к реализации самый крупный по площади проект комплексной застройки в сфере туризма в России. И, конечно, будем продолжать строительство жилья и социальных объектов во всех территориях нашего региона.
В 2024 году завершается реализация действующих национальных проектов. С 2019 года из всех источников на эти цели в Кузбассе направлено свыше 217 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 99,9 млрд рублей. Сделано очень много, но впереди еще немало работы. Поэтому с нетерпением ждем начала работы новых национальных проектов, инициированных Президентом России В.В. Путиным, со сроком планирования 2025 — 2030 годы. В них обозначены еще более масштабные и амбициозные задачи, которые стоят перед нашей страной в ближайшей перспективе. На федеральном уровне уже разработано 19 национальных проектов, которые затрагивают наиболее важные для России приоритеты развития. Кузбасс планирует принять активное участие в их реализации.
— Насколько возможно импортозамещение в машиностроительной отрасли силами Кузбасса? Какие здесь главные достижения?
— В настоящее время машиностроительная отрасль Кузбасса вносит значительный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации. Эта стратегическая задача поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Наши предприниматели, занимающиеся промышленным производством в условиях жесткого санкционного давления, не только не приостанавливают деятельность, но и проводят модернизацию, расширяют перечень выпускаемой продукции.
По качеству отечественная продукция не уступает иностранным аналогам, при этом имеет ряд преимуществ: использование отечественного сырья; местоположение производства в основном регионе добычи угля, что уменьшает затраты на доставку и «накрутку» от перепродаж на территории России. У производителей есть разрешительная документация, разработанная в соответствии с российским законодательством, что повышает качество продукции и уменьшает риски негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Машиностроительные предприятия Кузбасса, которые занимаются выпуском оборудования, запчастей и комплектующих для угольной отрасли, стали одними из самых активных участников национального проекта «Производительность труда». В настоящее время из 85 участников — четверть из машиностроительной отрасли. Применение бережливых технологий помогает нашим машиностроителям в максимально сжатые сроки обеспечивать угольные предприятия региона оборудованием для горной промышленности, произведенным в Кузбассе. По надежности и качеству оно смогло заменить на рынке импортные аналоги.
Сегодня 21 отраслевая компания применяет бережливые технологии и оптимизирует производственные процессы. Благодаря этому эффективность работы на пилотных площадках предприятий — участников нацпроекта в среднем выросла на 58%, выпуск продукции ускорился на четверть, объемы незавершенного производства сократились на 22%.
Для поддержки кузбасских промышленных предприятий проведена работа по формированию отраслевого заказа в рыночном секторе экономики региона. В качестве пилотной отрасли выбрана угольная. Специалисты собрали и проанализировали информацию о потребности угольных предприятий в оборудовании и комплектующих и производственных возможностях промышленных предприятий по закрытию этой потребности.
Были проанализированы потребности 21 предприятия угольной промышленности Кузбасса. Затем их сгруппировали в 440 укрупненных групп и распределили по 9 направлениям. Из сформированной потребности угольных предприятий объем заказов, потребности по которым закрыты полностью или частично, составляет всего 17%, объем необеспеченных заказов — 83%. Например, для открытой добычи угля кузбасским предприятиям нужно более 600 карьерных самосвалов и более 100 бульдозеров, которые в Кузбассе не производятся. Вместе с тем, кузбасские машиностроители могут удовлетворить значительную часть потребностей угольных предприятий по оборудованию для обогащения угля и по электрооборудованию.
В процессе формирования отраслевого заказа мы столкнулись с определенными трудностями. В частности, в выстраивании возможных связей «поставщик — покупатель», так как у угольных компаний существуют устоявшиеся экономические связи по закупке оборудования. У Правительства Кузбасса отсутствуют законодательные инструменты, способствующие закреплению гарантий исполнения взятых взаимных обязательств поставщиков и покупателей. Несмотря на это, команда Правительства Кузбасса принимает возможные в условиях действующего законодательства меры по обеспечению технологического суверенитета региона и созданию условий для развития местных производителей.
В Кузбассе подписана Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения. Она позволяет не только защищать кузбасских производителей, но и обеспечить потребность внутри региона в определенных товарах или услугах. Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и поддержки инвестиционного развития у нас действуют меры государственной поддержки, в частности, дающие возможность предприятиям получать налоговые льготы. Приняты соответствующие правовые акты, направленные на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, которые обозначили долгосрочные ориентиры для регионального бизнеса.
Организована работа по поддержке масштабных инвестиционных проектов, реализация которых позволяет получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. Принято законодательство о специальных инвестиционных контрактах, действует право на применение инвестиционных налоговых вычетов по налогу на прибыль организаций. И эту работу мы обязательно будем продолжать.
В настоящее время в регионе ведут деятельность более 300 машиностроительных предприятий, которые в большей части ориентированы на производство горно-шахтного оборудования и комплектующих к нему. Например, молодое инновационное предприятие «КузбассЭнергоПромМаш» специализируется на разработке индивидуальных решений для любых, даже экстремальных условий. Компания производит теплообменные аппараты для любой отрасли промышленности, включая угольную.
На рынке алюминиевых и медных радиаторов охлаждения представлена компания «Промрадиатор-НК», которая обеспечивает промышленные установки и спецтехнику, в том числе карьерную (БЕЛАЗы и беспилотные КАМАЗы). В области экологического оборудования действует производственная площадка ФИНГО-СИБИРЬ в Калтане. После модернизации в 2023 году компания начала производство оборудования для российской энергетической отрасли, а также металлоконструкций для нужд угольных компаний Кузбасса.
Компания «Евроэлемент» — лидер в области производства высококачественных фильтров для тяжелых условий работы. Она предлагает комплексную систему очистки воздуха, гидравлической жидкости, масла, топлива и охлаждающей жидкости грузовых автомобилей и специальной техники.
АО «КЭЗСБ» изготавливает более 100 моделей промышленного оборудования для пожаротушения, дегазации, предупреждения самовозгорания, проветривания, пылеподавления, электрозащиты.
Общество «Анжеромаш» выпускает лавные скребковые конвейеры серии «Анжера», штрековые перегружатели и др. Не так давно на предприятии был спроектирован и изготовлен лавный конвейер «Анжера-42» под индивидуальные требования заказчика — шахты «Усковская» Распадской угольной компании. Этот высококлассный образец горно-шахтного оборудования будет использован вместо аналогов производства Англии и Германии. Также на «Анжеромаше» подготовлена техническая документация и 3D модель очистного комбайна для потенциального партнера с дальнейшим масштабированием проекта.
На кузбасской шахте имени С.Д. Тихова с 2022 года работает первый импортозамещающий проходческий комбайн, изготовленный благодаря технологической кооперации трех предприятий: Кузбасского электромашиностроительного завода (ТоргИнвест), Ясиноватского машиностроительного завода (г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика) и компании «Ильма» (г. Томск). Все они входят в межрегиональный промышленный кластер «КЭМЗ». Еще один комбайн изготовлен для компании «Алроса».
ООО «Завод инновационного машиностроения» — первый в России производитель монорельсового шахтного транспорта. Предприятие занимается разработкой и производством горно-шахтного оборудования для добывающих предприятий Кузбасса и России. Дизель-гидравлические тягачи ZIM-120 и ZIM-140 для перевозки людей и грузов в условиях шахт, опасных по газу и пыли. Первый шахтный дизелевоз ZIM-120 недавно введен в эксплуатацию на «Шахте комсомолец Донбасса» в Донецкой Народной Республике.
Корпорация «АСИ» изготавливает современные высокоточные весовые комплексы с максимальной нагрузкой 200 тонн. Автомобильные весы «СКАТ-200» позволяют ежедневно взвешивать более сотни карьерных самосвалов на территории разреза «Пермяковский» у нас в Кузбассе. Весы имеют усиленную конструкцию, что обеспечивает надежную эксплуатацию в условиях интенсивного грузопотока и больших статистических нагрузок. Диапазон рабочих температур от –50 С до +50 С. Процесс учета перевозимого сырья может происходить как под контролем оператора, так и автоматически.
Компания «Горный инструмент» специализируется на производстве режущего инструмента для горнодобывающей промышленности, строительства, фрезерования дорожного покрытия. Продукция предприятия составила конкуренцию ведущим мировым производителям США и Германии, заместив большую часть их продукции еще до выхода этих компаний из бизнеса в России и полностью обеспечив потребности отечественного рынка в горно-режущем и строительном инструменте.
Общество «ПК ГАРО» провело модернизацию установки для продувки воздушных фильтров двигателей внутреннего сгорания карьерной техники. Добавлена возможность обслуживать не только фильтры карьерных самосвалов БЕЛАЗ, но и других транспортных средств.
Завод «Сибэлектро» выпускает более 100 наименований продукции для горнодобывающей отрасли: шахтные лебедки, подвесные монорельсовые дороги, вспомогательное навесное оборудование к дизелям, гидромуфты, скребковые шахтные конвейеры, ленточные перегружатели.
ООО «ОКС» производит крепежные системы и металлоконструкции, полимерные ампулы, рамные крепи, трубную продукцию и изделия из полимерных материалов.
— Программа НОЦ «Кузбасс» известна далеко за пределами региона. Какой акцент ставит она сегодня?
— Сегодня в составе Научно-образовательного центра «Кузбасс — Донбасс» 68 вузов, научно-исследовательских и бизнес-организаций из разных регионов страны, в том числе 18 — из Луганской и Донецкой Народных Республик.
НОЦ «Кузбасс — Донбасс» продолжает реализацию комплексной научно-технической программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Так, уже завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по 15 проектам, в реальное производство внедрены 34 инновационные технологии и продукта.
Сейчас НОЦ приступил к массовому тиражированию разработок. Специалисты Кластера инновационного машиностроения КузГТУ совместно с ПАО «КАМАЗ» разрабатывают беспилотные карьерные самосвалы грузоподъемностью 90, 125, 220 и 240 тонн. Карьерный самосвал семейства «Юпитер» грузоподъемностью 125 тонн уже собран на площадке ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах и будет проходить испытания на угольном предприятии Кузбасса с начала 2025 года. На российском рынке подобных разработок раньше не было.
Ученые Кемеровского государственного университета провели колоссальную научно-техническую работу по экологическим проектам. В том числе в области рекультивации. Реализация проекта по созданию экополигона технологий рекультивации и ремедиации позволяет решить несколько важных для региона задач. Это и создание цифровых двойников отвалов угольных месторождений, подлежащих рекультивации, и обеспечение процесса восстановления земель собственным качественным посадочным материалом, и повышение эффективности биологической рекультивации. Помимо этого, на площадке вуза создан уникальный производственный объект — питомник саженцев с закрытой корневой системой, который обеспечит более половины потребности в саженцах для рекультивации, поскольку его годовая мощность — 3 млн штук.
В настоящий момент совместно с Минэнерго РФ ведется работа по утверждению обновленной версии комплексной программы, куда войдут совместные с Донбассом проекты в областях горно-шахтного машиностроения, промышленной безопасности и инновационной медицины.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех кузбассовцев. Пусть 2025-й будет успешным во всем! Пусть добрый семейный праздник Новый год наполнит дома жителей уютом, счастьем и радостным настроением. Здоровья, мира и благополучия вам и близким вам людям!
С Новым годом, Кузбасс!