Экономия плюс безопасность и экология

Как быть предприятиям, работающим несколько десятилетий?


В Кемеровской области в последние годы особое внимание уделяется развитию углеобогащения. Оно и понятно: зачем отправлять потребителям продукцию низкой стоимости и с невысокими качественными характеристиками? Потому и строят новые сортировочные установки и обогатительные фабрики. А как же быть предприятиям, работающим уже несколько десятилетий? Модернизироваться!

«Томусинская» — первая фабрика Междуреченска, запущенная еще в октябре 1954 года, была построена для переработки коксующихся и энергетических углей, которые добывались на шахте имени В.И. Ленина. Технология мокрого метода обогащения угля тогда осваивалась в Кузбассе впервые, но проектной мощности в 1,2 миллиона тонн обогатители достигли уже в 1957-1958 годах. С тех пор на предприятии нарастили производственную мощность, не раз совершенствовали технологию, внедрили не один десяток единиц оборудования. Этот процесс не останавливается и сегодня. Совсем недавно на фабрике реализован проект технического перевооружения — введено в эксплуатацию оборудование для обезвоживания отходов флотации и транспортировки отходов обогащения.

Цели и задачи

Сегодня на ГОФ «Томусинская» применяется два метода обогащения угля: гравитационный — на отсадочных машинах и спиральных сепараторах, и флотация — так обогащается самый мелкий класс 0-0,2 мм. Отходы флотации — так называемые флотохвосты, — а точнее, их транспортировка и утилизация, и были для обогатителей проблемой. Потому угольная компания «Южный Кузбасс» приобрела для фабрики ленточный фильтр-пресс ФПП-1 500 и комплекс вспомогательного оборудования стоимостью 16,2 миллиона рублей.

— До ввода в эксплуатацию пресс-фильтра отходы флотации направлялись в отстойник шламовых вод, расположенный на горном отводе шахты имени В.И. Ленина, — говорит Лариса Ручина, заместитель главного инженера ГОФ «Томусинская». — Гидроотвал требовал определенного обслуживания, был небезопасен для окружающей среды и подработанных пространств шахты. А пресс-фильтр будет обезвоживать флотохвосты, и полученный продукт предполагается использовать при рекультивации нарушенных угольным производством земель. Ранее на эти цели отправляли только породу гравитации.

Был проделан огромный фронт строительных и сварочных, слесарных и технических работ. Силами работников ремонтно-механического участка фабрики проведен монтаж нового оборудования, а пусконаладочные работы, подключение и настройку автоматики осуществили представители поставщика — ЗАО «ДАКТ-Инжиниринг».

Процесс пошел!

Новое оборудование не поражает размерами. Фильтр небольшой — всего пять метров в длину и два с половиной — в ширину. Ленточных конвейеров в новом отделении фабрики два — их длина 16 и 18 метров.

— Производительность пресс-фильтра — до 35 тысяч тонн в год. В настоящее время мы планируем обезвоживать около 10-15 тысяч, в дальнейшем ФПП-1 500 заработает на полную мощность, — уверен Евгений Галецкий, начальник цеха обогащения и сушки ГОФ «Томусинская» .

Принцип действия фильтр-пресса таков: отходы, поступая в гравитационную зону через фильтровальную сетку, теряют до 75 процентов воды под действием силы тяжести. Далее осадок в клиновой зоне сжимается между двумя лентами, а потом в зоне обезвоживания проходит через несколько S-образно расположенных валиков, диаметр которых уменьшается по направлению движения лент. Это обеспечивает постепенное повышение давления на шлам, за счет чего оптимизируется процесс прессования и повышается производительность системы. И, наконец, обезвоженный продукт по ленточному конвейеру поступает в бункер. Сейчас завершается строительство нового породного бункера. Но и действующий тоже будет использоваться, кроме того, в будущем планируется увеличить его емкость.

Сегодня на ГОФ «Томусинская» под существующие точки загрузки отходов углеобогащения могут заходить только самосвалы-десятитонники, со строительством нового комплекса у фабрики появится возможность принимать машины грузоподъемностью 15 тонн. Таким образом, предприятие заметно сократит свои расходы и на вывозе породы и шлама.

— В бункере обезвоженные флотохвосты смешиваются с породой и направляются на рекультивацию земель. А вода, называемая фильтратом, поступает в радиальный сгуститель, там осветляется, и снова используется в замкнутом цикле технологического процесса, — добавляет Лариса Ручина.

Теория и практика

Технологический процесс фильтрования будет полностью автоматизирован.

— Фильтр-прессовое отделение обслуживают машинист насосных установок и оператор пресс-фильтра, — рассказывает Евгений Галецкий. — Как известно, внедрение нового оборудования требует дополнительного обучения работников. К примеру, перед подачей пульпы на пресс-фильтр флотохвосты необходимо предварительно подготовить. Сгущаются они в радиальном сгустителе, для эффективного процесса туда добавляют флокулянты и коагулянты. Особенность в том, что для разного угля, разного шлама необходимо подобрать правильный режим подачи реагентов. Томусинцам подобные манипуляции были в новинку. Сейчас они уже изучили необходимую документацию, понимают принцип работы оборудования. Опыт работы по сгущению шлама в радиальных сгустителях перенимали у специалистов обогатительной фабрики «Кузбасская». В процессе работы будем оттачивать мастерство.

В прошлое отходит использование наружного отстойника шламовых вод для размещения отходов. Сначала он будет обезвожен, а когда его содержимое уплотнится, площади будут рекультивированы, естественный рельеф восстановлен, на этом месте высадят сотни саженцев деревьев. Это будет значительным шагом в решении вопросов экологической безопасности, которые являются одними из приоритетных для ГОФ «Томусинская» и «Южного Кузбасса» в целом.


2024-МАЙНИНГ