Ключевой фактор экономики
Комплекс по обогащению угля запущен в ОАО «СУЭК-КУЗБАСС»
С 19 по 21 ноября в Москве проходил IV международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES 2015» — крупнейшее в России событие в сфере разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики
О престижности мероприятия и честолюбивых амбициях организаторов (ими традиционно выступили министерство энергетики Российской Федерации и правительство Москвы) свидетельствовал даже выбор площадки — комплекс Гостиный двор, находящийся в шаговой доступности от Кремля. Приветствие участникам прислал и президент страны, который, в частности, отметил: «Хорошей традицией стало участие в форуме студентов и молодых специалистов ТЭК. Их инициативность, свежий взгляд, стремление внести свой вклад — особенно востребованы сегодня, когда перед энергетической сферой стоит ряд новых вызовов, связанных с внедрением передовых технологий, повышением экологичности и энергобезопасности».
Всего на форум зарегистрировалось более 11 000 участников. Правда, доехали не все — обширное пространство, вопреки ожиданиям, не было заставлено выставочными стендами — себя вживую решили показать только 41 российская и международная компания.
На недоезд повлияли не только московские цены, но и санкции — иностранных фирм было, что называется, кот наплакал. Это объяснимо — в той же Европе выставочный бизнес во многом зависит от государственных дотаций, и не каждая компания захочет рисковать.
Впрочем, иностранцы на форуме все же были — и не только из дружественных России стран. Как пошутил в неофициальной беседе один прагматичный товарищ из дальнего зарубежья, «теперь мы вам будем жать руки под столом!».
За три дня в рамках деловой программы форума прошли 25 пленарных заседаний, панельных дискуссий, совещаний и круглых столов деловой программы форума. А завершил мероприятие «Молодежный день», на который пригласили более тысячи школьников, учащихся профильных образовательных учреждений и молодых специалистов компаний для диалога с представителями крупнейших вузов и отраслевых организаций.
Во главу угла — энергоэффективность
Главным событием первого дня форума стала пленарная сессия, посвященная международному сотрудничеству в сфере энергоэффективности и развития энергетики. Среди выступивших были министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам и другие. Глава Минэнерго России, в частности, отметил, что энергоэффективность на сегодняшний день — ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики:
— Россия в 2015 году по сравнению с 2007 годом снизила примерно на 9 процентов энергоемкость экономики. Анализ показал, что сегодня Россия, потребляя примерно 1 миллиард тонн условного топлива, имеет возможность сократить потребление примерно на 20 процентов, то есть на 200 миллионов тонн условного топлива. И 40 процентов этого потенциала заложено в жилищно-коммунальном хозяйстве, в первую очередь, поскольку мы знаем, что у нас еще есть огромные потери в тепловых сетях, в электрических сетях и так далее, — сообщил Александр Новак.
А Герман Греф агитировал за демонополизацию рынка через запуск новых игроков.
Перспективы развития российской эергетики обрисовал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович:
— Мы должны, просто обязаны сделать акцент на энергоэффективность во всех ее проявлениях, от энергоэффективности в самом топливно-энергетическом комплексе до энергоэффективности в отраслях, которые являются основными потребителями энергетических ресурсов. Правительство в этой связи имеет ряд стратегических приоритетов, и речь идет не о реалистичности того или иного сценария, а о том, какой сценарий мы для себя задаем, какому сценарию намерены следовать, и какой мы будем вместе реализовывать, осуществлять. Мы должны выйти на трехпроцентный рост российской экономики в ближайшие годы.
На следующий день состоялась первая встреча министров энергетики стран БРИКС, по итогам которой был подписан «Меморандум о взаимопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности». Свои подписи под этим документом поставили представители России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.
— В рамках меморандума создается рабочая группа по энергоэффективности, которая будет заниматься вопросами совместного развития технологий, финансовых инструментов, реестра инфраструктурных проектов и их финансирования, обмена информацией, обмена опытом проведения исследований и разработок, подготовки прогнозов развития мирового и наших энергетических секторов, развития молодежного сотрудничества», — сообщил по итогам заседания Александр Новак.
Помимо этого, по словам главы Минэнерго России, планируется разработать совместный перечень энергоэффективных технологий, активизировать сотрудничество государственного сектора, частных компаний и международных банков развития. Также будет изучаться возможность разработки комплексной программы сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Еще одним мероприятием стало всероссийское совещание по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни. Здесь особую активность проявили москвичи. Так, руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский обозначил три основных шага, которые, по его мнению, следует сделать для того, чтобы заинтересовать население в экономии ресурсов. Прежде всего — это установка приборов учета:
— Глупо человека впечатлять потенциальной экономией, если у него нет прибора учета и он даже не знает, сколько он потребляет! Наши исследования показывают, что после установки счетчика, когда человек перестает платить по нормативам, он начинает задумываться.
Следующим шагом надо людям показать способы экономии и предложить инструменты для их осуществления. Например, для экономии тепла необходимы индивидуальные регуляторы на батареи и автоматизированные узлы управления подачей тепла в многоквартирный дом.
А третьим шагом является демонстрация экономического эффекта, так как, если потребитель не увидит финансовой выгоды, то ему нет смысла экономить.
Большой интерес собравшиеся проявили к реализованному в Москве способу показать энергетику с человеческим лицом. Это фотовыставка, которая так и называется: «Лица энергетики». Разместили ее на Тверском бульваре. Из 55 000 человек, работающих в столичной энергетике, для фотографирования были отобраны 13. Цель проекта — показать, благодаря каким людям в квартирах всегда есть электричество, тепло, вода. Этот опыт Москвы в следующем году может стать основой для всероссийского фотопроекта — во всяком случае, об этом на форуме сообщил Антон Инюцын, заместитель министра энергетики России, особо отметивший, что фотопроект «не требует необходимости в больших бюджетах».
Как заразить энергосбережением
Одной из самых популярных форумных тем оказалась детская. Точнее — формирование навыков экономного использования ресурсов у «поколения энергоэффективных».
По этому поводу заинтересованных форумчан организаторы собрали на специальную дискуссию. Но жарких споров, в ходе которых должна была родиться истина, не потребовалось. Рассказать детям об энергоэффективности и энергосбережении не сложно, проблема в том, чтобы эта информация была интересной для ребят, — отмечали так или иначе многие выступавшие. А общим у педагогов и энергетиков стало мнение, что викторины, конкурсы и игры — это лучший способ донести информацию до школьников и студентов.
Кстати, то, что повышение мотивации к энергосберегающему поведению среди детей является наиболее перспективным направлением, подтверждено не только на форуме, но и на государственном уровне — 15 декабря 2015 года состоялся Всероссийский урок энергосбережения.
Чубайс снимает галстук
Заключительный день форума был официально объявлен Молодежным — на него пригласили более 2 000 студентов, аспирантов, школьников, молодых специалистов топливно-энергетического комплекса, проявивших себя ранее на всероссийских конкурсах и научных конференциях.
В ходе мероприятия проходили различные интерактивные секции, в рамках которых участники в составе команд обсуждали видение будущего по заранее подготовленному вопросу или проекту в области энергоэффективности и энергосбережения — технические, технологические, методические, социальные и молодежные проекты. Оценку проектных решений проводили эксперты в области ТЭК на тематических сессиях по электроэнергетике, нефтегазововому сектору, горному делу и геологоразведке и коммуникациям.
Проекты молодых были различные: от «Дня энергосбережения» (авторы предполагали, что даже в Кремле отключат свет на 50 минут) — до плана по энергетическому развитию Дальнего Востока.
Так, объединенная команда «Сила Сибири», составленная из студентов Кузбасского государственного технического университета и Иркутского национального исследовательского технического университета) представила проект Всероссийскогго реестра наработки агрегатов электростанций России.
— Суть идеи в том, что все электростанции выкладывают в единую базу данные аудита предприятий о состоянии агрегатов (турбин, насосов, генераторов и того подобного). Такая база способствовала бы мониторингу Министерством энергетики России состояния электростанций, их эффективности и необходимости их финансирования, выявляла бы наиболее проблемные места, — рассказывает студент КузГТУ Константин Ушаков. — Сейчас же разные компании имеют свои локальные реестры, не связанные единой системой. Которую, по нашему мнению, можно было бы затем интегрировать в «Энергетическую стратегию развития России на период до 2035 года». Некоторым экспертам понравилась наша идея. Но, к сожалению, на презентацию проектов организаторы отвели всего по полторы минуты, мы, видимо, не смогли всех членов жюри убедить и не попали в призеры…
Но главной изюминкой «Молодежного дня» стала «Встреча без галстуков», в которой приняли участие Антон Инюцин, заместитель министра энергетики и Анатолий Чубайс, руководитель РОСНАНО. Причем последний удостоился даже большего внимания собравшейся молодежи.
Чубайс рассказал аудитории, как, по его мнению, будет развиваться энергетика, и какой она станет в ближайшем будущем — в течение 15–20 лет.
В частности, он отметил, что альтернативная энергетика завоевала свое место в мире, увеличившись за несколько лет с 1 процента в доле генерации до 10, и этот рост будет продолжаться. Переломным обещает стать неизбежный факт, когда цена киловатт-часа, выработанного альтернативной энергетикой, сравняется с ценой киловатт-часа, выработанного традиционной энергетикой, после чего альтернативная энергетика получит мощнейший импульс развития. Очень скоро будет больше использоваться солнечная и ветряная энергии, а также будут разрабатываться способы промышленного хранения энергии, то есть потребитель станет менее зависим от производителя.
А в отрасли автомобилестроения, по мнению А.Чубайса, и вовсе скоро произойдет революционный сдвиг — «Тренд в сторону электромобилей предопределен!».
К слову, на выставке в рамках форума посетителям были представлены сразу два электромобиля — отечественный «Bravo Ego» и японский «Nissan». Россиянин — это разработка ООО «МордовАвто» из Саранска. Как уточнил конструктор электромобиля Константин Артемьев, машину он доводит до ума четвертый год, и ближе к середине 2016 года ее предполагается запустить в серийное производство. Саранцы рассчитывают выпускать до 20 электромобилей в месяц, цена каждого ориентировочно составит около 850 000 рублей. Машину успели проверить на стойкость к морозам — сейчас на ней можно ездить и в минус 20 градусов.
Японец уже выпускается в промышленных масштабах (его цена примерно 1 800 000 рублей), однако массовым в России пока не стал. На всю страну таким авто владеют несколько десятков человек, в основном — в Москве. Продажи сдерживает не только довольно высокая по российским меркам цена, но и отсутствие заправочной инфраструктуры.
В ходе встречи Чубайс ответил и на вопросы собравшейся молодежи. Так, один из студентов спросил Анатолия Борисовича, пользуется ли он энергосберегающими лампочками в обычной жизни. «И дома, и в офисе нашей компании мы используем светодиодные источники света!» — ответил председатель правления РОСНАНО.
Заслуженное признание
На форуме был также отмечен ряд проектов из Кемеровской области.
Министерство энергетики России инициировало проведение Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Главная задача конкурса — стимулирование на региональном и муниципальном уровнях реализации проектов по повышению энергоэффективности и пропаганды энергосберегающего образа жизни среди населения.
В номинации «За лучший региональный проект по популяризации и формированию положительного образа профессии работника ТЭК» конкурса «МедиаТЭК» первое место завоевало ООО «Кузбасская энергосетевая компания» с проектом «Мне есть к чему стремиться».
В номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта» конкурса реализованных проектов в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики третье место заняло ПАО «Томскэнергосбыт» с проектом по модернизации системы уличного наружного освещения сельского поселения Суховское Кемеровского района в рамках энергосервисного контракта.
В рамках Молодежного дня состоялся Всероссийский конкурс молодежных разработок в сфере энергетики. Холдинговая компания «СДС-Энерго» представила на рассмотрение жюри проект «Молодежный совет ООО ХК «СДС-Энерго». Он нацелен на адаптацию, закрепление и мотивацию молодых сотрудников на предприятии. В ходе его реализации раскрылся творческий, интеллектуальный, профессиональный потенциал молодых специалистов, повысился уровень корпоративной культуры.
Идея ХК «СДС-Энерго» выдержала серьезное соперничество, опередив 31 конкурента и заслужив высокую оценку жюри — диплома первой степени — наряду с Отраслевым центром капитального строительства Госкорпорации «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Энел Россия», ПАО «Мосэнергосбыт».
Александр ПОНОМАРЁВ