С Днем шахтера!

Круглый стол
7 июня 2016 г.

«Применение электронной системы медицинских осмотров на предприятиях угледобывающей отрасли»


       

В рамках VII международной выставки «Уголь России и Майнинг» в г. Новокузнецке журнал «Уголь Кузбасса» совместно с Администрацией Кемеровской области проводит круглый стол на тему "Применение электронной системы медицинских осмотров на предприятиях угледобывающей отрасли»


На круглом столе будут рассмотрены практические результаты внедрения ЭСМО на угледобывающих предприятиях.

1. Как повлияет внедрение электронной системы на повышение обеспечения безопасности труда за счет исключения человеческого фактора.

2. Скажется ли автоматизация на улучшении качества медицинских осмотров и повышении пропускной способности здравпунктов.

3. Каковы правила организации и проведения медицинских осмотров людей, занятых на подземных работах и опасном производстве.

4. Правовые аспекты использования электронно-цифровой подписи обследуемого лица.

5. Риски, которые несет организация в случае недолжного выполнения законодательства.

6. Как организовать выполнение требований нормативно-правовых  документов, в соответствии с существующей спецификой  работы предприятия.

Среди спикеров и участников круглого стола  -  представители Администрации Кемеровской области, угольных компаний, юридических  организаций, представители законодательной власти и надзорных органов.

Мероприятие состоится 07.06.2016г. в 14,00 по адресу: г. Новокузнецк, ул. Автотранспортная, 51, выставочный комплекс «Кузбасская ярмарка», конференц-зал №2.

Редакционные материалы по результатам круглого стола будут опубликованы в выпуске журнала «Уголь Кузбасса», посвященном Дню шахтера.  А также на отраслевом интернет-портале Уголь Кузбасса.

Желающие принять личное участие в круглом столе или выступить с докладом, могут сообщить о своем решении по следующим контактам:

Тел. +7 (3842) 76-35-45,   моб. +7 908-955-10-05

E-mail:   uk42@mail.ru

Тимофеева Татьяна Юрьевна 


Минздравом России разработан Порядок проведения медицинских осмотров работников  в начале рабочего дня, а также в течение и (или) в конце смены.  Данные обследования носят обязательный характер.  

В рамках инновационной политики ряд научных организаций разработали и внедрили в практику предприятий новый инструмент управления медосмотрами  -   Электронную Систему Медицинских Осмотров  (ЭСМО).  Система помогает четко соблюсти законодательство, благодаря полной автоматизации процесса медицинского осмотра и контроля доступа сотрудника в зону выполнения трудовых обязанностей.


Электронная Система Медицинских Осмотров» (далееЭСМО) осуществляет в реальном времени автоматизированный медицинский экспресс-анализ состояния здоровья работников предприятия с целью:
-Увеличения качества предсменных и послесменных медицинских осмотров;
-Минимизация затрат на организацию медицинских осмотров;
-Выявление работников,состояние здоровья которых не удовлетворяет требованиями условиям труда;
-Уменьшение человеческого фактора в рамках проведения осмотров;
-Повышение производительности труда в следствие, исключения внештатных ситуаций, связанных с резким ухудшением здоровья работников;
-Контроль и анализ работы медицинского персонала;
-Минимизация затрат, связанных с последствиями нарушения технологического процесса, летальногоисхода работника на рабочем месте;
-Снижение юридических рисков в процессе организациии проведения осмотров;

Система ЭСМО осуществляет автоматически:

1. Оценку степени готовности каждого сотрудника к предстоящей работе на основе проведения медицинских измерений (давление, пульс, аритмия, температура тела, тест на алкоголь, тест на наркотики, профориентационное компьютерное тестирование)

2. Формирование заключений о допуске/не допуске к работе в виде записей в электронном журнале медосмотров.

3. Печать документов после ЭЦП медработника при необходимости.

4. Контроль доступа в соответствии с заключением по медицинским показаниям в зону выполнения трудовых обязанностей.

Производительность ЭСМО: 

Осмотр одного сотрудника занимает 1 мин. 10 сек. За 60 мин система ЭСМО успевает провести осмотр 52 человек. Один медработник + 3 медицинских терминала за 1 час осматривают 156 человек

 

По завершению осмотра сотрудник расписывается на сенсорном экране Терминала (1).
Система ЭСМО обеспечивает регистрацию, хранение, анализ и вывод результатов осмотра (медицинских параметров с личной подписью) на функциональном рабочем месте врача (2).
Экранная подпись является аналогом рукописной подписи и используется системой для формирования Журнала регистрации медицинских осмотров в электронном виде.

 

Действующие инсталляции:

* ОАО "Уралкалий" г. Березники Пермский край (43 терминала)
* ООО "Газпром Нефть Новый Порт» Новый порт, Ямал
* ОАО "Полюс Золото" г.Бодайбо Иркутской области
* ООО "Лукойл-Коми" г.Ухта, Республика Коми
* ОАО "Мечел" ОАО "Южный Кузбасс" г.Междуреченск Кемеровской области
* АК "АЛРОСА" Республика Саха (Якутия)
* МОСТАКСИ г.Москва
* ОАО "НМЛК" г.Липецк
* "Путевой лист" г.Москва
* Аэропорт «Домодедово» г.Москва


СГИ Тимофеева