С Днем шахтера!

Обзор СМИ


Почему цены на уголь растут, а уровень добычи снижается
03.08.2016


За год цена на уголь на потребительском рынке Казахстана выросла на 9,2%. А добыча топлива снизилась на 6,1% в сравнении с данными за первое полугодие 2015 года.

За первые 6 месяцев текущего года в Казахстане было добыто 45 млн тонн угля и угольного концентрата, сообщает EnergyProm.kz. В сравнении с итогами первого полугодия 2015 года данный показатель снизился на 6,1%. При этом, только добыча бурого угля показала 12,1% (до 1,6 млн тонн) рост из всего спектра угольной продукции. А вот добыча каменного угля и угольного концентрата снизилась – на 6% и 17% соответственно.

Уровень добычи угля и лигнита снизился и в разрезе регионов. Прирост показала лишь Алматинская область (на 12,2%), в которой было добыто 24 тыс. тонн (против 21 тыс. тонн, добытых в первом полугодии 2015 года). Все остальные регионы, включая три ключевых угледобывающих, показали отрицательную динамику. В Павлодарской области, которая продолжает обеспечивать более половины всей добычи угля и лигнита Казахстана, ее уровень упал на 5,4%, до 27,6 млн тонн. В Карагандинской области за первые 6 месяцев 2016 года было добыто 15,5 млн тонн (-6,4%), а в ВКО – 1,9 млн тонн (-11,6%).

В Казахстане растут цены на уголь, но снижается его добыча

При этом по расчетам, проведенным ОЮЛ «Kazenergy», падение уровня добычи угля продолжится и в будущем. «В период между 2015 годом и 2040 годом добыча будет медленно сокращаться темпами немногим менее 1% в год (с 108,7 млн тонн в 2014 году примерно до 86,9 млн тонн в 2040 году). Видимое потребление будет следовать аналогичной траектории: в период с 2000 года по 2020 год рост данного показателя составит в среднем 3,1% в год, после чего начнет падать с 82,7 млн тонн в 2014 году примерно до 70 млн тонн в 2040 году», – считают в ассоциации.

Что же касается цен на ископаемое топливо, то в стоимостном выражении добыча угля и лигнита в общем по стране выросла за полгода на 6,7% до 90,8 млрд тг. В EnergyProm.kz это объяснили девальвационной корректировкой прошлого года. Отрицательную динамику показали только Акмолинская (-21,2%) и Жамбылская области (-52,5%).

Основной же прирост обеспечила Павлодарская область, где в стоимостном выражении угля и лигнита было добыто на 46,4 млрд тенге. Прирост по сравнению с итогами первого полугодия прошлого года составил 5,1 млрд тенге или 12,4%. При этом годом ранее в тенговом выражении добыча угля в данной области составляла 48,5%, но на данный момент выросла до 51,1%. Таким образом, Павлодарская область на сегодняшний день обеспечивает более половины добычи угля в Казахстане и в монетарном выражении. На втором месте находится Карагандинская область, обеспечивающая 42,7% добычи в стоимостном выражении. В данном регионе в первом полугодии было добыто угля на 38,8 млрд тенге (+1,5%).

Объем добычи нефти РД КМГ в первом полугодии упал на 0,7

Что касается розничных цен на уголь, то на момент окончания отопительного сезона (по итогам апреля 2016 года) одна тонна угля стоила в среднем 9,5 тыс. тг. Годовой рост цен достиг 9,2%. Индекс потребительских цен на твердое топливо (июнь 2016 к июню 2015) в целом составил 109,2%.

При этом из всех крупных городов, по которым проводился мониторинг, самые высокие цены на уголь были отмечены в Уральске – (13 тыс. тг за тонну, как и годом ранее), а самые низкие – в Павлодаре (6,2 тыс. тг за тонну). Однако год назад тонна угля в Павлодаре стоила 4,5 тыс. тг, таким образом, рост составил 36,1%. Это самый высокий показатель темпов роста розничных цен на уголь в Казахстане.

Напомним, что в Казахстане крупнейшей угледобывающей компанией является ТОО «Богатырь Комир», на долю которой, по данным Kazenergy, приходится примерно 2/5 совокупного объема добычи. На втором месте находится АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (1/5). И примерно по 7% добываемого в Республике угля приходится на долю еще трех угледобывающих предприятий: АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Борлы» и АО «Шубарколь Комир».

Группа KAZ Minerals увеличила объем производства меди на 43%

И в отношении ТОО «Богатырь Комир», АО «Шубарколь Комир», ЕЭК, а также восточно-казахстанского предприятия ТОО «Каражыра ЛТД» в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК не так давно было проведено расследование факта нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных согласованных действий.

«Одним из главных оснований для инкриминирования согласованных действий угледобывающим компаниям стал установленный в ходе расследования факт увеличения с 1 января 2015 года цены на уголь, то есть параллельности действий», – сказано в пресс-релизе Комитета. Однако в ходе прошедшей в середине июня согласительной комиссии по рассмотрению итогов расследований в отношении угольных компаний их представители отрицали факт ценового сговора. По итогам заседания данной Комиссии, с учетом всех выступлений и доводов, антимонопольному органу было рекомендовано переквалифицировать рассматриваемое дело. «Новое расследование будет проведено в части рассмотрения деятельности субъектов рынка на предмет установления монопольно высоких цен на уголь», – сообщили в Комитете.

Вместе с тем, в ТОО «Каражыра ЛТД», являющимся главным поставщиком угля в ВКО, говорят о том, что в самом ближайшем времени цены на него могут еще сильнее подняться. И это при том, что по итогам полугодия рост цен в Усть-Каменогорске уже составил 7,9%. В компании считают, что помимо увеличения спроса на топливо перед началом отопительного сезона в ВКО повлиять на ценообразование могут возможные перебои с поставкой угля, которые могут возникнуть из-за перегруженности железнодорожной ветки. Рост цен в компании ожидают уже в конце августа.

Директор ТОО «Каражыра ЛТД» Маргулан Макишев заявил: «Есть озабоченность, что пропускная ветка не сможет пропустить то количество вагонов, которое необходимо. Не исключено, что в августе месяце может увеличиться цена на уголь, на энергоносители. И чтобы обезопасить себя и завтра не покупать уголь дороже, желательно в августе закупиться. В социально незащищенную категорию граждан города (Усть-Каменогорска – «Къ») вошло более 8 тыс. человек. Это ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Уголь им будут отгружать по льготной цене».

Соответствующий меморандум был подписан между акиматом Усть-Каменогорска и ТОО «Каражыра ЛТД» 27 июля текущего года. До 15 августа социально незащищенным жителям областного центра планируется продать 30 тыс. тонн льготного угля по цене 7 050 тенге за тонну вместо рыночной в 7 500 тенге. Всего же, по словам Макишева, в соответствии с условиями подписанных с акиматами городов ВКО меморандумов, общий объем помощи составляет более 16 млн тенге в год.

В акимате Усть-Каменогорска, в свою очередь, заявили, что вопрос по поставке и обработке заявок на уголь будет решен в ближайшее время. «Будет дано поручение комитетам местного самоуправления, чтобы они взяли этот процесс на особый контроль. Все будет решено оперативно», – пообещал аким города Ерлан Аймукашев.

http://www.kursiv.kz/news/industry/ugol-ceny-vyse-dobyca-nize/


СГИ Тимофеева