Обзор СМИ


Профзаболевания работников угольной промышленности
26.08.2016


Комплексное воздействие этих факторов даже малой и средней интенсивности может отрицательно сказываться на функциональном состоянии организма работников и вызывать различные профессиональные заболевания.

Структура и уровень профессиональной заболеваемости в угольной промышленности находятся в прямой зависимости от вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на предприятиях отрасли.

Более 85% случаев заболеваний приходится на четыре вида болезней: пылевые заболевания органов дыхания (30%), кохлеарные невриты (8%), болезни опорно-двигательного аппарата (19%), вибрационная болезнь (28%). Среди прочих видов болезней зарегистрированы заболевания, связанные с токсическими воздействиями различных химических веществ (2,9%), аллергические заболевания (1,1%) и др.

Профессиональные заболевания органов дыхания представляют собой одну из сложнейших медико-социальных проблем.

Развитие пневмокониоза находится в прямой зависимости от состава пыли и степени запыленности, причем проведенными в последние годы исследованиями установлено, что удельный вес угольно-породной пыли

как вредного фактора в комплексе всех неблагоприятных факторов составляет не менее 35%. Кроме этого фактора, усугубляющее развитие пневмокониоза обусловлено целым комплексом и других факторов, таких как нагревающий (либо охлаждающий) микроклимат, шум, вибрация, тяжесть и напряженность трудового процесса, присутствие вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Влияние химического фактора производственной среды на повышение фиброгенности пыли и ускорение пневмокониотического процесса в разные годы исследовали многие ученые.

Известно, что ископаемые угли - хорошие естественные сорбенты. По своей сорбционной способности к углю рудничные газы располагаются в следующем порядке по убыванию: пары воды, азота оксиды, серы диоксид, пропан, пропилен, углерода диоксид, этан, этилен, метан, кислород, углерода оксид, азот, водород. Кроме этих газов угли сорбируют многие другие вредные вещества.

В результате исследований сорбции акролеина, формальдегида и окислов азота на витающей пыли карьеров установлено, что развитие силикоза интенсифицируется при совместном действии кварцевой пыли и хронической интоксикации выхлопными газами.

В качестве средства борьбы с обрушениями горных пород применяются способы цементации и обработки горных пород растворами на основе фенолформальдегидных смол. Гигиено-токсикологическая оценка угля, обработанного фенолформальдегидными смолами, свидетельствует о влиянии примесей этих смол на фиброгенность угольной пыли.

В результате исследования адсорбции взрывных газов на пылевых частицах и их влияния на развитие пневмокониотического процесса было доказано, что пыль, образующаяся при выполнении основных технологических операций при подземной добыче руды, содержит адсорбированные ядовитые газы: углерода оксид до 0,007 мг и азота диоксид до 0,2265 мг на 1 г пыли. Адсорбция на пылевых частицах углерода оксида и азота оксидов повышает фиброгенность пыли и способствует более быстрому развитию пневмокониоза.

Согласно данным экспериментальных исследований, комбинированное действие угольной пыли и углекислого газа в концентрации, идентичной воздуху подземных выработок, приводит к более ранним и выраженным фиброзным изменениям легких, то есть ускоряет развитие экспериментального пневмокониоза. На развитие пневмокониоза также оказывает влияние и такой комплекс факторов, как угольная пыль и природные газы - сероводород и углеводороды.

Следует отметить, что изучение совместного влияния пылевых смесей и газов природного происхождения на развитие пневмокониозов относится к наиболее актуальным современным задачам гигиены труда, не получившим еще достаточного освещения.

Для работы в шахтах используют машины и механизмы с дизельными двигателями, которые выбрасывают в воздух подземных выработок около 50 вредных веществ. Комплекс газов в выхлопах дизельных двигателей в концентрациях, встречающихся в производственных условиях, вызывает смешанную гипоксию и другие проявления хронической интоксикации организма.

Аля смазки различных механизмов и установок широко используются специальные масла, изготовленные из нефти, продуктов перегонки угля и горючих сланцев. При работе механизма часть смазочных веществ вследствие сильного движения воздуха распыляется, а в результате нагревания деталей испаряется и частично разлагается. При различных неисправностях механизмов концентрация в воздухе аэрозоля индустриальных масел, особенно содержащих разложившиеся вещества, может увеличиваться.

Иногда эти газы загрязняют атмосферу очистных и подготовительных забоев, адсорбируясь пылью при буровых работах. Отравления аэрозолями масел возможны только у определенных категорий рабочих.- у работников, обслуживающих механизмы и установки, а также у горняков очистных и подготовительных забоев, куда образовавшийся аэрозоль может переноситься струей воздуха.

Вопрос о комбинированном действии аэрозолей индустриальных масел и рудничной пыли мало изучен. По-видимому, в этом случае повреждающее действие пыли на органы дыхания может усиливаться.

Рудничный воздух может содержать вредные вещества, которые выделяются в воздух в результате геогидрохимических и технологических процессов, трудовой деятельности людей либо различных аварий. Наибольшее токсикологическое значение могут иметь следующие варианты их комбинированного воздействия:

1. Углерода оксид и азота оксиды (иногда также углерода диоксид, соединения свинца, пары ртути), образующиеся при взрывных работах.

2. Метан и углерода диоксид в плохо вентилируемых выработках (рудничный газ).

3.  Углерода оксид и углерода диоксид (иногда сероводород), а также продукты термической деструкции используемых в шахте полимерных материалов (при пожарах, взрывах метана и угольной пыли).

Последние годы характеризуются внедрением в технологию угольного производства различных полимерных материалов. Научными исследованиями установлено, что большинство из указанных химических веществ не обладает высокой токсичностью. При соблюдении технических и технологических условий их применение не представляет угрозы для здоровья шахтеров. Однако длительная работа в условиях воздействия этих веществ, особенно при повышенной температуре воздуха, недостаточном проветривании и увеличенном (против установленных параметров) расходе исходных компонентов в единицу времени, может быть сопряжена с риском для здоровья.

Для взрывных работ в горной промышленности применяют взрывчатые вещества, в большинстве случаев содержащих тринитротолуол - высокотоксичное вещество, которое может попадать в организм через органы дыхания, пищеварения (при заглатывании) и кожу и оказывать вредное воздействие на органы зрения, нервную и пищеварительную системы, систему крови, печень. Наибольшая вероятность непосредственного контакта с тринитротолуолом может возникать у мастеров-взрывников (взрывников) при ручной зарядке шпуров, а также при получении и транспортировке взрывчатых веществ.

Наиболее выражено вредное воздействие тринитротолуола на работников угольных карьеров, где буровзрывной способ является ведущим при добыче угля.

Загрязнение кожи и спецодежды тринитротолуолом возможно при получении взрывчатых веществ на складе, доставке их к месту работы в заплечной сумке и зарядке шпуров. Наиболее значительно при этом загрязняется кожа рук. Тринитротолуол попадает на руки преимущественно с загрязненных этим веществом парафиновых оболочек, сумок и других соприкасающихся предметов. Кожа и спецодежда загрязняются во время зарядки шпуров, при котором предварительно необходимо разрезать оболочку патрона.

В угольных шахтах опасность отравления тринитротолуолом менее вероятна в связи со сравнительно меньшим объемом взрывных работ в подготовительных и очистных забоях, а также при строительстве шахт. Однако при некоторых обстоятельствах взрывники могут подвергаться воздействию повышенных концентраций тринитротолуола. Риск такого воздействия возрастает в забоях глубоких шахт, так как в условиях нагревающего микроклимата усиливается потение, способствующее всасыванию тринитротолуола через кожу, даже если она загрязнена незначительно. Кроме того, при ведении взрывных работ в шахтах, опасных по взрывам газа, применяются взрывчатые вещества, выделяющие нитроэфиры, которые обладают раздражающим действием и воздействуют на нервную систему.

Кожные заболевания, связанные с воздействием химических веществ, преимущественно регистрируются у горнорабочих при строительстве угольных шахт. Исследования показали, что у проходчиков вертикальных стволов встречается дерматит. Его возникновение в одних случаях объясняется воздействием полужидкого бетона, содержащего портландцемент марки 400 в смеси с хлоридом кальция, песком и щебнем, а в других - резкощелочной шахтной воды, растворов цемента и жидкого стекла. Возникновение дерматита объясняется аллергическим действием на кожу таких веществ, как кобальта, хрома и никеля, содержащихся в небольшом количестве в цементе.

Исследования показали, что дерматит возникает преимущественно у рабочих, занятых армированием ствола и закладкой затюбингового пространства.

Приготовление и использование в шахтах растворов пенообразователей и других химических веществ при несоблюдении мер техники безопасности сопряжено с потенциальной опасностью их попадания на кожу, что не исключает (при каждодневном контакте) появления профессионального дерматита.

Исследование местного действия исходных компонентов и композиций, предназначенных для изготовления полимерных материалов на основе пенополиуретана, фенолформальде-гидных, мочевинноформальдегидных и эпоксидных смол, сополимеров стирола показало, что все они при длительном контакте в большей или меньшей степени повреждают кожу и слизистую оболочку. Поэтому работа по тепло-, гидроизоляции и упрочению горных выработок полимерными материалами при контакте с исходными компонентами также создает потенциальную опасность возникновения поражений кожи.

Нередко при комбинированном воздействии вредных веществ могут наблюдаться одновременно явления отравления и поражения кожи и слизистой оболочки.

Действие пыли, газов, кислот, смол и других вредных веществ вызывает морфоструктурные и функциональные изменения в тканях глаза. Возникают блефариты, конъюнктивиты, заболевания роговицы и др.

Недостаточность содержания кислорода в рудничном воздухе глубоких угольных шахт влияет на возникновение ишемической болезни сердца среди горнорабочих.

Кроме непосредственного воздействия на органы дыхания, вредные вещества, присутствующие в воздухе рабочей зоны на рабочих местах предприятий угольной промышленности, могут воздействовать на состав крови, на нервную систему человека, раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и глаз. Подобное воздействие неизбежно приводит к возникновению не только профессиональных заболеваний, но и других заболеваний, таких как заболевания крови, центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, патологии органа зрения.

Комбинированное действие вредных веществ изучено еще недостаточно. Действие это может быть весьма разнообразным в зависимости от ряда факторов, основными из которых являются особенности выделения вредных веществ и условия, при которых они воздействуют на организм, концентрация и соотношение ингредиентов смеси, экспозиция и характер воздействия, исходное состояние и индивидуальные особенности организма.

В настоящее время связи с введением в действие «Гигиенических критериев оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99» изменились требования к осуществлению санитарного контроля производственной среды, в том числе и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Номенклатура определяемых веществ значительно расширена по сравнению с требованиями «Правил безопасности в угольных шахтах» и Гигиенических требований к предприятиям угольной промышленности и организации работ (СанПиН 2.1.3.570-96).

Поэтому вопросы изучения влияния химического фактора производственной среды на возникновение профессиональных и других заболеваний работников угольной промышленности приобретают сейчас особую актуальность для расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений и установления уровней профессионального риска для разработки профилактических мероприятий и обоснования мер социальной защиты работающих.

http://prom-nadzor.ru/content/profzabolevaniya-rabotnikov-ugolnoy-promyshlennosti-0


2024-МАЙНИНГ