С Днем шахтера!

Поздравляем!
А.Г. Тулеев, Е.В. Косяненко, И.В. Колесников


Уважаемые кузбассовцы!

Дорогие работники и ветераны угольной отрасли!

 
В последнее воскресенье августа наша страна отмечает один из самых почитаемых профессиональных праздников — День шахтера.
 
Для Кемеровской области этот праздник особенный. Для нас угледобыча продолжает оставаться отраслью номер один, ее успехи и проблемы, перспективы и каждодневное состояние волнуют всех нас. Угольная отрасль сформировала Кузбасс, его экономику и современный облик региона.
 
Сегодняшний праздник — это радость трудовых побед, благородной мужской дружбы и ежедневного подвига. Мы выражаем чувство глубокого уважения и признательности всем, кто связал свою жизнь с нелегким шахтерским трудом, благодарим горняков за высокоэффективный труд, за верность избранной профессии. В этот день мы вспоминаем и тех, кто не вернулся из забоя, о ком скорбят родные и близкие.Это святой для нас праздник.
Вся область готовится к празднику как к важнейшему событию. Вместе мы делаем все, чтобы горняцкая отрасль динамично развивалась, чтобы шахтерский труд оставался в центре внимания государства.
 
Во многом, благодаря угольной отрасли, Кузбасс вошел в числе динамично развивающихся регионов России, стал экономической опорой государства.
Угольная отрасль сегодня представлена 120 предприятиями. Наши горняки стабильно добывают свыше 200 млн тонн угля в год. В 2015 году установлен очередной рекорд — добыто 215,8 млн тонн угля, это на 4,9 млн больше, чем годом ранее. Доля кузбасского угля сегодня составляет 57,8% объема всей российской добычи, а по коксующимся маркам — 71,3%.
 
Несмотря на сложнейшую ситуацию на мировом рынке угля, нам удалось не только сохранить добычу угля на прежнем уровне, но и нарастить ее объем. Мы сохранили ключевых покупателей на главных рынках, укрепляемся на мировых рынках, стремимся не допустить массового сокращения людей.
 
В этом году угольщики стараются не снижать темпы. За январь-июль добыто 127,5 млн тонн. Это на 8,2% больше, чем за тот же период прошлого года. В целом планируем добыть 217 млн тонн угля. И в перспективе, в соответствии с Программой развития угольной промышленности России до 2030 года, Кузбасс останется центром угледобычи страны с объемом 238 млн т.
 
Считаем, это стало возможным благодаря расширению рынков сбыта за счет экспорта. Кузбасс поставляет уголь в 53 страны. Особо отметим, что за последние 5 лет доля поставок в азиатские страны из Кемеровской области выросла на 12% — до 35% и составила 37,5 млн тонн. Экспорт в страны Атлантического океана сейчас на уровне 66,7 млн тонн в год. И в этом году состав зарубежных потребителей практически не изменился.
 
Самое главное, кардинально поменялась структура отрасли. Основным направлением стала открытая добыча, произошло резкое увеличение перерабатывающих мощностей. В прошлом году, впервые за всю историю, наша угольная отрасль пополнилась сразу тремя новыми, современными обогатительными фабриками: «Калтанская-энергетическая» (Новокузнецкий район), «Карагайлинская» (Киселевск), ОФ шахтоуправления «Талдинское-Западное» (Прокопьевский район). Общие инвестиции в строительство этих фабрик составили 6,6 млрд рублей.
 
В целом за 17 лет мы построили 29 новых современных, высокопроизводительных обогатительных фабрик и установок. В результате, в 2015 году объем переработки составил 154,2 млн тонн, это почти 72%. Есть компании, которые перерабатывают почти весь рядовой уголь, это «Кузбасская топливная компания» — 98,5%, «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» — 89,2%.В перспективе планируем перерабатывать весь добытый уголь.
Как и все годы, особое внимание уделяем повышению безопасности угледобычи. Начиная с 2000 года, в безопасность вложили 55 млрд рублей. Самое важное, за счет новых технологий и современной техники уменьшили число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях. Если раньше под землей работало 72 тыс. человек, то сегодня — 33 тыс. 
 
Кроме того, все действующие шахты Кузбасса оборудованы самыми современными системами газовой защиты. На всех шахтах внедрены передовые системы связи, специальные чипы, которые дают возможность быть в постоянном контакте с теми, кто находится под землей.
 
В 2015 году в Новокузнецке открыли первый в нашей стране общероссийский аэромобильный центр, где будем готовить шахтеров и горноспасателей из всей России в условиях, максимально приближенных к реальности.
Вся наша масштабная работа по повышению безопасности шахтерского труда дала самое главное: в 2013-2015 годах достигнуто самое низкое количество смертельных случаев за всю историю добычи угля в Кузбассе. Если в 1997 году была такая тяжелая статистика: на 700 тысяч тонн угля был 1 погибший шахтер, то сегодня на 15 миллионов тонн угля — 1 погибший. Но и это недопустимо много. Ведь каждая человеческая жизнь бесценна, это величайший дар Господа, который нам всем нужно беречь.
 
Уважаемые кузбассовцы! Мы заботимся о семье каждого погибшего горняка — поддерживаем духовно и материально. Детям помогаем получить образование, укрепиться в жизни, делаем все, чтобы они выросли настоящими людьми. 6 лет подряд члены семей погибших шахтеров Кузбасса имеют возможность посетить Мекку, Иерусалим, святые места России. Перед Днем шахтера мы встречаемся с семьями погибших шахтеров, чтобы поддержать, помочь им в решении насущных проблем.
 
Отрадно, что угольная отрасль заботится о повышении профессионального мастерства, обновлении кадров. В июле 2016 года в Новокузнецком районе состоялся молодежный научно-практический форум «Горная школа-2016». За звание лучших боролись 15 команд — 220 молодых специалистов горнодобывающего производства из 7 сибирских и дальневосточных регионов. Главным этапом форума стало «решение кейсов». С применением научно-технических достижений горного дела, навыков критического анализа и публичных презентаций участникам необходимо было разрешить производственные задачи оптимизации угольного производства, сокращения расходов, издержки и достижения идеальной промбезопасности. Кузбассовцы заняли весь пьедестал почета! В следующем году мы будем принимать участников 11-й всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Надеемся, наши специалисты вновь окажутся на высоте.
 
Уважаемые земляки! Начиная с 2001 года, мы проводим праздник поочередно в шахтерских городах, где решаем накопившиеся социальные вопросы. В этом году столицей Дня шахтера стал город Кемерово. К празднику сделано немало.
 
В городе появились спортивные сооружения: спорткомплекс с бассейном и лыжной базой в микрорайоне «Южный», бассейн «Сибирь» на территории КемТИППа, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной на ФПК, спорткомплекс «Северный» в Рудничном районе. После капитального ремонта открылся легкоатлетический манеж. Теперь там есть дорожка, соответствующая мировым стандартам.
Торжественно открыли ЗАГС в Рудничном районе, сдали 2 детских сада на 650 мест.
Стройкой года стала современная школа в Лесной Поляне. Кроме того, здесь к празднику откроется детская поликлиника.
Завершается строительство новой развязки пр. Молодежный — ул. Двужильного.
Проведена масштабная работа по ремонту фасадов, дворов, дорог, озеленению.
Самое главное, в этом году мы приняли решение — открыть современный детский корпус в Кемеровской областной клинической больнице. Детский корпус жизненно важен не только для города, но и для всей области, а особенно для детей из сельских территорий, имеющих сложнейшие заболевания.
 
Для этого был создан специальный фонд, в который перечисляли свои личные средства все неравнодушные кузбассовцы, организации, предприятия. Общими усилиями фонд собрал 36,7 млн рублей.
 
Теперь в новом корпусе ежегодно будут проходить лечение более 4,5 тыс. детей из всех территорий Кузбасса, а это на 1 тыс. больше, чем раньше могла принять областная больница.
 
В целом на подготовку города ко Дню шахтера-2016 направлено почти 5,3 млрд рублей.
 
Дорогие работники и ветераны угольной отрасли!
 
От имени всех кузбассовцев примите благодарность за ваш нелегкий, каждодневный героический труд!
 
Пусть ваши дома согревают тепло и свет, которые вы дарите миллионам россиян и жителей планеты!
 
Добра, благополучия, Здоровья вам и вашим близким!
 
И по нашей кузбасской традиции: чтобы количество спусков в шахту всегда равнялось количеству подъемов на-гора!
 
С глубоким уважением и низким поклоном
 
А.Г. Тулеев, губернатор Кемеровской области
 
Е.В. Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
 
И.В. Колесников, главный федеральный инспектор 

СГИ Тимофеева