С Днем шахтера!

Поздравление Сергея Шатирова, главного редактора журнала «Уголь Кузбасса», заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике


Уважаемые шахтеры России! Кузбассовцы!

Поздравляю вас с Днем шахтера!

 
В этом году Кузбасс уже в 15-й раз выбрал очередной центр его проведения — город Кемерово, столицу Кузбасса, главного угольного региона нашей страны.
 
За эти годы сложилась важнейшая традиция. День шахтера стал точкой отсчета, временем подведения производственных итогов угольной отрасли страны и региона за очередной год и постановки задач развития отрасли на следующий год.
 
Важно отметить, что картину развития угольной промышленности страны формирует Кузбасс. Мы обеспечиваем сегодня около 60% добычи всех российских углей. В общем объеме экспорта доля Кузбасса — 76%. В бассейне трудятся свыше 116 тысяч человек, а это 78% от всего персонала угольной отрасли страны.
 
В текущем году общая добыча российского угля превысит 390 миллионов тонн. На обогатительных фабриках России будет переработано около 190 миллионов тонн, или почти половина от общей угледобычи (49%).
 
За I полугодие текущего года экспорт угля вырос на 7 миллионов тонн (против соответствующего периода 2015 года), или более чем на 8%. Практически весь прирост обеспечен за счет наращивания поставок энергетического угля на рынок стран АТР.
 
В Кузбассе объем добычи угля в 2016 году увеличится почти на 9% и приблизится к уровню в 230 миллионов тонн. Рекордные объемы добычи за последние годы регулярно обновляются. Важно, что идет рост доли добычи угля самым безопасным и производительным — открытым — способом (в настоящее время превышает 60%).
 
Объемы переработки угля на кузбасских ОФ превысят 126 миллионов тонн (55% от общего объема угледобычи). Потребители получат более 190 миллионов тонн готовой угольной продукции, в том числе на экспорт пойдет 120-125 миллионов тонн.
Эти цифры и тенденции тем более важны, что они достигнуты на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса и вызовов сегодняшнего дня: перепроизводства и экологического давления на отрасль.
 
Обо всем этом подробно говорит в своих докладах губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, главный идеолог и патриот угольной отрасли в нашей стране.
Коллеги! Важно, что День шахтера стал одним из ярких символов объединения наших сограждан по вертикали — неся высокую гражданскую и политическую нагрузку.
 
Внимание первых лиц государства, президента и председателя правительства к угольной отрасли, к шахтерской проблематике в целом, их конструктивная помощь в решении огромного числа вопросов, включая развитие шахтерских моногородов, экологию, безопасность проведения горных работ, — носит все возрастающий уровень компетенции и ответственности.
 
И Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев были вместе с Кузбассом и в моменты трудовых достижений, и при решении ключевых проблем, и в тяжелые минуты потерь.
 
Нужно подчеркнуть, что успешно шла законотворческая работа в обеих палатах российского парламента. Председатель верхней палаты Валентина Ивановна Матвиенко всегда оказывала мощную поддержку шахтерскому Кузбассу.
 
А вот рабочим центром по формированию современной стратегии развития угольной отрасли — был и остается наш Кузбасс, руководство и законодатели нашего региона.
 
Главные цели этой работы — защита конкурентоспособности отечественной угольной продукции, укрепление производственной и социальной безопасности шахтеров, успешное решение многоуровневых экономических и социально-инфраструктурных проблем.
 
Уважаемые шахтеры, уважаемые коллеги! Еще раз — с Днем шахтера! Желаю идти к новым целям с новыми силами и энергией!

Сергей Шатиров, главный редактор журнала «Уголь Кузбасса», заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике


СГИ Тимофеева