Тест на надежность
Энергетические предприятия Кузбасса удерживают высокий индекс промышленного производства
В условиях снижения спроса на уголь на мировом рынке российские эксперты заговорили о необходимости развития внутреннего использования черного золота, в частности в энергетической сфере. И то, что возможности для этого есть, подтверждает пример эффективной работы ООО «Сибирская генерирующая компания» и предприятий ее Кузбасского филиала.
За первые шесть месяцев 2016 года предприятия СГК произвели 20,6 миллиарда киловатт-часов электрической энергии, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня компания в пяти сибирских регионах располагает 16 тепловыми электростанциями и 5 котельными общей электрической мощностью 7 855 МВт и тепловой — 15 302 Гкал/час. За небольшим исключением, все станции и котельные работают на угле, обеспечивая самое заметное на рынке Сибири потребление этого вида топлива.
Так, в Кузбассе в первом полугодии электростанции СГК обеспечили более 80% регионального объема производства электроэнергии. Они выработали 11,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, увеличив производство по сравнению с 2015 годом на 20%. В результате кузбасские электростанции обеспечили один из самых высоких индексов промышленного производства региона. По данным Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, индекс промышленного производства в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии за январь-июнь 2016 года составил 108,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере производства, передачи и распределения тепловой энергии — 106%.
К слову, работать в этом году энергетикам приходится не на самом лучшем психологическом фоне — в России продолжаются обсуждения предложений о внедрении углеродного налога и установления в Восточной Сибири так называемой безуглеродной зоны. Впрочем, жизнь пока подтверждает, что без производственного потенциала угольной генерации обеспечить регионы Сибири необходимыми объемами электрической энергии и тепла просто невозможно.
Как отмечает Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК, все генерирующие предприятия отработали в этом году с повышенной нагрузкой, а в частности Беловская и Томь-Усинская ГРЭС — с максимально возможной. Так, коэффициент использования электрической мощности на Беловской ГРЭС составил 77%, в то время как при проектировании электростанции закладывается средний коэффициент 60%. Работа по максимуму была обусловлена как объективными факторами, так и субъективными причинами:
— В нынешнем году сохранялась маловодность Ангаро-Енисейского бассейна, соответственно была снижена и выработка электроэнергии на сибирских ГЭС. В условиях сниженных объемов гидроресурсов недостающие объемы выработки компенсировались за счет дополнительной загрузки электрических мощностей на тепловых электростанциях региона. Ключевыми факторами роста производства стали конкурентные преимущества угольной генерации Кузбасса перед другими производителями электрической энергии, а также общий рост энергопотребления в ОЭС Сибири на 2,3%. Однако здесь надо отдать должное коллективам наших предприятий, обеспечивающих стабильную работу оборудования, качественное и своевременное проведение ремонтных работ. У предприятий сохраняется высокая готовность оборудования, сократилось количество аварийных ремонтов.
Производственный потенциал компании в регионе в том числе позволила увеличить модернизация генерирующего оборудования. В Кузбассе в 2009-2014 годах, в рамках масштабной инвестиционной программы обновления мощностей, СГК вложила более 48 миллиардов рублей в модернизацию и новое строительство. В итоге к концу 2014 года было введено суммарно свыше 1 ГВт новых мощностей, при этом чистый прирост мощности в регионе составил 362,8 МВт. Вместе в вводом в работу нового оборудования и повышением загрузки ТЭС росло и потребление угля на электростанциях СГК: в 2013 году — 7,6 миллиона тонн, в 2014 году — 8,7 миллиона тонн, в 2015 году — 10,7 миллиона тонн. Таким образом, угольная генерация Кузбасса по-прежнему даже в условиях кризиса обеспечивает стабильный рынок сбыта продукции для угольных предприятий и надежное энергоснабжение потребителей. И есть возможности при необходимости увеличить это потребление на 2,8-5 миллионов тонн, построив дополнительные мощности на четырех станциях Кузбасского филиала (от 1 055 до 1 915 МВт).
Отметим, что повышенная загрузка генерирующего оборудования не повлияла на стабильность энергоснабжения и показатели аварийности.
— Количество технологических повреждений основного и вспомогательного оборудования на электростанциях Кузбасского филиала СГК продолжает снижаться. Это закономерный результат технического перевооружения электрогенерирующих мощностей, в которое мы вкладываем значительные средства, — отмечает Юрий Шейбак.
В соответствии с плановой ремонтной программой, до конца нынешнего года на предприятиях Кузбасского филиала СГК намерены провести мероприятия по повышению надежности 184 единиц основного оборудования электростанций и тепловых сетей — в том числе котлов, турбин, генераторов, трансформаторов. Всего на эти цели в текущем году запланировано вложить 3,969 миллиарда рублей — 2,961 миллиарда будет затрачено на техобслуживание и ремонт, чуть более 1 миллиарда рублей — на техническое перевооружение. Основные направления инвестиционной программы по электростанциям — это, в частности, замена и реконструкция высоковольтных выключателей на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, которые отработали нынче с максимальной загрузкой. Кроме того, запланированы работы по реконструкции сооружений топливоподачи на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ. Что касается теплоснабжения, планируется в этом году заменить в городах присутствия 5 километров теплосетей, фактически же заменено будет гораздо больше, так как дополнительные объемы плюсуются уже по факту проведения гидравлических испытаний.
Кстати, нынешней весной областной центр Кузбасса стал, можно сказать, местом «энергетического эксперимента» в межотопительный сезон. С 23 мая в городе впервые была сохранена циркуляция теплоносителя в системе горячего водоснабжения, для чего задействованы не один, а два трубопровода, как в зимний период. Это сделано для того, чтобы и летом потребители могли получать горячую воду оптимальной температуры.
Энергетики с поставленной задачей успешно справились, причем возобновляли подачу горячей воды потребителям досрочно, несмотря на необходимость попутной периодической ликвидации дефектов квартальных теплотрасс. Устраниние таких повреждений, как отмечают специалисты, нередко оборачивается необходимостью перекладки участков трубопроводов большой протяженности, и текущий ремонт превращается в капитальный. Например, прогнозный план Кемеровской теплосетевой компании (она входит в состав Кузбасского филиала СГК) по замене внутриквартальных сетей при подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017 года составил 949 погонных метров. Но уже к 5 июля компания провела сверх плана капремонт 960 погонных метров квартальных теплотрасс. Очевидно, что к началу отопительного сезона плановый показатель будет превышен в несколько раз.
Однако, несмотря на дополнительные затраты, энергетики сознательно не занимаются «латанием дыр» на сетях, а стараются в меру возможностей проводить полноценный качественный ремонт с заменой аварийно опасных участков теплотрасс — и внутриквартальных, и магистральных. Так как только такой подход способен обеспечить высокую надежность поставок тепловых ресурсов.
Марина АЛЕКСАНДРОВА