JOY GLODAL

Приверженность российской горнодобывающей отрасли


Компания Joy Global начала производить в Кемеровской области самоходные электрические вагоны

Образец под порядковым номером 1 самоходного электрического вагона JOY10SC32-36В был презентован специалистам горнодобывающей отрасли, а также широкой публике в начале июня нынешнего года на проходившей в Новокузнецке XXIII Международной выставке «Уголь России и Майнинг».

Грузоподъемность вагона — 14 тонн горной массы, вместимость кузова — более 12 кубических метров. Срок службы — до 10 лет, и в нем за это время, по расчетам проектировщиков, можно будет перевезти до 12 миллионов тонн. Предназначен он для эксплуатации «в повышенно-агрессивной среде». При необходимости его можно разобрать перед спуском в шахту, а затем смонтировать снова.

— Хотел бы особо подчеркнуть, что этот вагон был изготовлен, а не собран из разных деталей в России — на базе сервисного центра нашей компании в Прокопьевском районе. Только подходящую марку стали для его корпуса пришлось искать несколько месяцев, а в целом процесс изготовления занял около полугода, так как качество оборудования необходимо было подтвердить российскими и международными сертификатами, — уточняет Пол Бертон, директор по продажам и маркетингу, курирующий евроазиатское направление.

К слову, именно самоходные вагоны, наряду с проходческими комбайнами непрерывного действия, были первой продукцией компании Joy, когда она впервые зашла на российский рынок в начале 90-х годов прошлого века. Они сразу зарекомендовали себя в качестве высокопроизводительной и надежной техники. За прошедшие десятилетия репутация продукции не изменилась — самоходные вагоны (а компания их выпускает еще с 1938 года) продолжают оставаться эталонным транспортным средством периодического действия для подземных горных работ — благодаря их исключительной надежности, низким эксплуатационным расходам и высокому уровню производительности.

Взаимное доверие

Однако многолетнее сотрудничество одного из мировых лидеров в горнодобывающей отрасли с российскими и, в частности, с кузбасскими партнерами после известных политических встрясок 2014 года было поставлено под удар в связи со сложившейся непростой экономической ситуацией на угольном рынке. Пришлось искать новые пути взаимодействия.

Мы рассматривали Россию и Кемеровскую область в частности как один из приоритетных рынков и понимали, что уходить с него ни в коем случае нельзя. В этих условиях важно было решить две проблемы — закрепиться непосредственно в России и повысить качество предоставляемых услуг, в первую очередь по сервисному сопровождению своей продукции, — отмечает Пол Бертон.

В Кемеровской области компания еще в 1997 году основала первый в России центр по сервисному обслуживанию горнодобывающих предприятий — в городе Киселевске. В 2000 году в городе Ленинске-Кузнецком были оборудованы склад запасных частей, цех, организованы сервисная поддержка оборудования и проведение капитальных ремонтов. Интерес к Joy Global в Кузбассе стабильно рос. К примеру, за прошедшие годы на угольных предприятиях стали работать порядка 160 единиц оборудования для подземных горных работ. И ее руководство приняло решение открыть в Прокопьевском районе первый в России сервисно-производственный центр, где, кроме проведения ремонтов техники, будет организовано производство проходческих комбайнов и самоходных вагонов.

Такой центр был открыт в августе 2015 года. В его строительство компания инвестировала более 20 миллионов долларов. А создание собственной базы позволило повысить качество работы и оперативность доставки оборудования заказчикам.

— На этом российском предприятии работает более 160 специалистов. Это, вплоть до руководителей различных звеньев, — российские граждане, которым мы полностью доверяем, так как они на 100% компетентны и в коммерческом плане, и в технической подготовке, — отмечает Пол Бертон. — Также мы благодарны за поддержку бизнеса муниципальным властям и администрации Кемеровской области. Теперь мы намерены развиваться и дальше — предполагаем, в частности, увеличить штат сервисного центра до 200 работников (а это — новые рабочие места в регионе!), а кроме самоходных электрических вагонов планируем также производить другое оборудование, например ковши для экскаваторов, комплектующие и так далее. При этом за счет локализации предполагается снизить затраты на производство и снизить стоимость продукции для заказчика.

Павел АЛЕКСАНДРОВ

СПРАВКА:

Международная корпорация Joy Global Inc., со штаб-квартирой в Милуоки, штат Висконсин, США, является ведущим поставщиком современного оборудования, систем и адресного технического обслуживания для мировой горнодобывающей отрасли.

Располагая технологически современным сервисным центром по ремонту и облуживанию горно-шахтного оборудования и экскаваторной техники, стратегически удобно расположенным в Кемеровской области и располагающим высококвалифицированными специалистами, компания Joy Global оказывает содействие предприятиям горнодобывающей отрасли в повышении производительности работы оборудования и снижении эксплуатационных затрат, уделяя основное внимание абсолютной безопасности.

Сайт компании www.joyglobal.com

Адрес сервисного центра в Кемеровской области:

653212, Прокопьевский район, пос. Калачево, ул. Мира, 15.

Телефон: + 7 3846 64-22-00


СГИ Тимофеева