С Днем шахтера!


Конкурент сланцевого газа

Нужная энергетика


В июле в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром», а затем прошла традиционная ежегодная итоговая пресс-конференция с участием председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В мероприятии принял участие корреспондент «УК».

Большое внимание было уделено международным проектам «Газпрома». Это реализация «Турецкого потока» и «Северного потока-2», договоренности с Китаем, взаимоотношения с Украиной­­, достижение прогресса на переговорах со Словакией­­…

Когда речь зашла о внутреннем рынке, Алексей­­ Миллер посчитал важным выделить проект, который­­ реализуется совместно с администрацией­­ Кемеровской­­ области.

— Что же касается нашей­­ работы по добыче метана из угольных пластов, то для нас это в первую очередь, конечно же, наработка компетенций­­. Поскольку эта технология является схожей­­ с производством сланцевого газа. Проект для нас является экономически интересным с той­­ точки зрения, что добыча фактически ведется рядом с потребителем. При том что себестоимость добычи метана выше, чем природного газа, но фактор высоких транспортных затрат поставки трубопроводного природного газа делает метан Кузбасса вполне конкурентоспособным. Мы также прекрасно понимаем, что есть еще один очень важный­­ социальный­­ аспект. Это дегазация угольных пластов. И добыча угольного метана позволяет дегазировать пласт на 80 процентов. Без сомнения, это безопасность работы горняков. У нас такой­­ проект один. Пока он уникален в том плане, что является приемлемым для нас по своим экономическим показателям. И подчеркиваю, благодаря тому, что промышленно развитый­­ и достаточно густонаселенный­­ регион живет фактически на угольном бассей­­не. Соответственно мы имеем очень низкие транспортные затраты по доставке метана для конечного потребителя. Работу по этому проекту мы продолжим. Будем нарабатывать нашу компетенцию.

Валерий­­ Александров


СГИ Тимофеева