С Днем шахтера!


Новая стратегия – новые возможности

Полувековой юбилей предприятия «Спецналадка»


5 АВГУСТА НЫНЕШНЕГО ГОДА ОТМЕТИЛА ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ПЕ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА) «СПЕЦНАЛАДКА» ИЗ ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦК0Г0

 

Это сервисное предприятие, входящее в состав АО «СУЭК-Кузбасс», на сегодняшний день является одним из самых продвинутых в данном направлении, с явно выраженной динамикой развития и освоения передовых, высокоэффективных технологий.

ПЕ «Спецналадка» ведет свою историю с 1966 года, а в качестве структурного подразделения АО «СУЭК-Кузбасс» — с 2010 года, являясь важнейшим звеном в процессе угледобычи холдинга. При этом к основным направлениям деятельности предприятия — монтажу и наладке — добавились новые: обслуживание шахтовых котельных и производство собственной продукции, обслуживание, ремонт и эксплуатация дизель-гидравлических локомотивов.

На сегодняшний день здесь трудятся 1 430 человек. В составе предприятия — подразделения монтажно-демонтажных работ, ревизии и наладки, транспортировки грузов, теплосиловое хозяйство и участок по производству монорельсовой балки, рукавов высокого давления, арочной крепи и быстровозводимой крепи.

Подразделение ревизии и наладки — одно из старейших на предприятии и по праву считается его интеллектуальной собственностью. Оно оказывает широкий перечень услуг, в число которых входят работы, регламентируемые правилами безопасности: ежегодные и ежеквартальные ревизии горно-шахтного оборудования, проверка качества смазки в редукторах, дефектоскопия металлоконструкций и канатов, ремонт и ТО средств КИП, программное обеспечение (в том числе — написание программ для управления машинами и механизмами) и многое другое. Кроме того, данное подразделение занимается конструкторскими работами, разрабатывает новое оборудование.

Одна из таких разработок — стрелочные переводы с автоматическим дистанционным управлением. Новинка была презентована потенциальным клиентам в июне этого года на выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.

— Механические стрелочные переводы ПЕ «Спецналадка» производила и раньше, — рассказывает Вадим Горностаев, главный инженер. — Но понимая потребность в автоматизации управления дизельным транспортом, специалисты разработали и внедрили в производство новый автоматический пневматический стрелочный перевод.

ПЕ «Спецналадка» обеспечивает 100% потребности шахт АО «СУЭК-Кузбасс» в монорельсовой дороге и комплектующих к ней, ежегодно производя порядка 80 километров монорельсового пути, а также стрелочные переводы, элементы дизель-гидравлического состава, РВД, комплекты арочной крепи, элементы быстровозводимой крепи и прочие комплектующие.

На площадях цеха по выпуску монорельсовой балки в 2010 году налажен выпуск ходовых металлических контейнеров для перевозки горно-шахтного оборудования и сыпучих материалов. Такой контейнер дизельный локомотив может легко подцепить и доставить к любому месту в выработке.

В 2012 году сформирован участок №12 по освоению ремонта и обслуживанию дизель-гидравлических локомотивов зарубежных производителей «Феррит», «Шарф» и «Беккер». За прошедшие годы было проведено более 50 ремонтов локомотивов в условиях цеха. В нынешнем году планируется произвести переоснащение (реконструкцию) помещения предремонтной подготовки дизелевозов.

Ленинск-кузнецкие специалисты участвуют и в запуске обогатительных фабрик. К примеру, на счету замдиректора по ревизии и наладке Андрея Рыбакова их шесть — кузбасские ОФ шахт имени С.М. Кирова, «Комсомолец», «Полысаевская» и «Таллинская-Западная 1», а также «Тугнуйская» («СУЭК-Красноярск») и «Чегдомын» («Ургалуголь»).

Отметим, что представители ПЕ «Спецналадка» зарекомендовали себя как специалисты высокого класса не только в Кузбассе. Так, в апреле прошлого года бригада специалистов под руководством заместителя директора по производству Евгения Барбашова была командирована на шахту «Северная» (ОАО «Ургалуголь») в Хабаровском крае, где произвела перемонтаж механизированного комплекса «Глинник» (145 секций крепи) из лавы № 26-4 в лаву №26-5 за рекордные 14 суток. А через несколько месяцев, на следующем перемонтаже механизированного комплекса «Джой» (145 секций крепи), горномонтажники «Спецналадки», столкнувшись с тяжелыми горно-геологическими условиями, выполнили работы за 30 дней вместо 100 (согласно среднему показателю предыдущих лет).

С каждым годом предприятие наращивает объемы производства. Например, на 2016 год было запланировано произвести 34 тысячи штук рукавов высокого давления, применяемых в современных гидро- и пневмосистемах механизмов и машин для подземной и открытой выемки угля. Но спрос на данную продукцию оказался настолько высоким, что уже в мае было изготовлено более 30 тысяч штук. Таким образом, до конца года эта цифра вырастет практически вдвое.

— В нынешнем году мы осваиваем целый ряд новых производств и видов услуг, — рассказывает Евгений Лебедев, директор ПЕ «Спецналадка». — Так, уже начат выпуск быстровозводимой (костровой) крепи из бруса и шпал. Ранее в шахтах для этих целей использовался круглый лес, который обрабатывался вручную на месте, что затягивало процесс строительства. Использование готовой крепи позволяет шахтерам экономить драгоценное время.

Также планируется освоение ремонта управляющей гидравлики импортного производства («Марко», «Тифенбах» и так далее), ремонта частотных преобразователей фирмы «АВВ», выпуск эмульсии для гидравлики механизированной секции крепи, увеличение выпуска монорельсовой балки с вводом роботизированной линии по выпуску балки с усиленным профилем М200.

Только в этом году инвестиции в модернизацию старых и открытие новых направлений составят порядка 200 милионов рублей. А новая стратегия развития расписана на пятилетний период — 2017-2021 годы. В частности, в соответствии с ней планируется создать дополнительно участок по монтажу монорельсовой дороги с общим увеличением численности всех монтажных участков до 460 человек, что позволит «Спецналадке» закрыть всю потребность в монтажно-демонтажных работах предприятий «СУЭК-Кузбасс» и «Ургал­уголь» без дополнительного привлечения сторонних организаций.

Котельные ПЕ «Спецналадка» обеспечивают тепловой энергией все производственные единицы АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «ОПТУ», объекты жилищного фонда и социальной инфраструктуры части Полысаевского городского округа. Сейчас реализуется экологическая инициатива в соответствии с экологической доктриной правительства РФ — на котельной Западного ствола шахты имени С.М. Кирова модернизируется котлоагрегат №1: монтируется топка, работающая с применением технологии высокотемпературного кипящего слоя. Такая технология позволит добиться максимального сжигания даже низкокалорийного угля, а незначительный объем (менее 5%) частиц несгоревшего топлива будет нейтрализован современными устройствами очистки уходящих газов (циклонами). В перспективе — оснащение всех котлоагрегатов котельных ПЕ «Спецналадка» аналогичными топками и замена устаревающих систем очистки. Другое направление — снижение эксплуатационных затрат, экономия трудовых ресурсов и применение в качестве топлива вторичных продуктов обогащения (кек, шлам) — планируется реализовать, используя автоматическую блочно-модульную котельную фирмы «Терморобот» (г. Новосибирск). Автоматическая угольная котельная будет использоваться для нагрева воды в системе горячего водоснабжения шахт в летний период с минимальным участием обслуживающего персонала, а начать внедрение планируется в 2017 году с Центральной промплощадки шахты «Комсомолец».

Сегодня ПЕ «Спецналадка» стала по-настоящему универсальным предприятием, которое способно оказывать до 500 видов услуг различного производственного спектра. До недавнего времени оно в основном выполняло заказы от предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», но в последнее время стало выходить за пределы своего холдинга. Среди партнеров «Спецналадки» — такие угольные компании, как «Кузбасс­разрезуголь», «Приморскуголь», «Ургал­уголь» и другие. Реализация новой стратегии развития позволит предприятию значительно расширить не только сферу, но и географию своей деятельности, привлекая к сотрудничеству все большее количество партнеров.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


СГИ Тимофеева