«Моховский»: время для роста
Профессиональный праздник шахтеров в этом году будет для коллектива Моховского угольного разреза двойным – в августе он отметит 50-летний юбилей
Инвестиции плюс человеческий фактор
— Сегодня «Моховский» ведет свою деятельность на трех полях, имеет общую площадь горных работ в 3 040 геектаров и является самым протяженным разрезом в Кузбассе, располагаясь на территории сразу трех муниципальных районов — Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского. И это единственный разрез в составе компании, на базе которого производит подземную добычу ООО «Шахта Байкаимская», ставшая хорошим подспорьем в добыче экспортных углей, — рассказывает директор филиала Александр Гринблат. — Балансовые запасы филиала составляют более 197 миллионов тонн. Ежегодная добыча планируется на уровне свыше 7 миллионов тонн.
16 мая нынешнего года на предприятии добыли юбилейную, 250-миллионную тонну черного золота. Примерно 70% угля идет на экспорт, остальное — российским потребителям, в числе которых предприятия коммунально-бытового сектора и энергетики.
На «Моховском» постоянно ведется работа, направленная на повышение эффективности производства. Помогает этому точечная инвестиционная программа, реализуемая ком-панией «Кузбассразрезуголь». Так, в последние три года на разрезе регулярно обновляется парк основного горнотранспортного оборудования. В 2014 году, к примеру, были приобретены БелАЗ-75131 и передвижная дробильно-сортировочная установка, в 2015-м — семь БелАЗов разной грузоподъемности, в этом году — еще шесть. В настоящее время на полях Моховского угольного разреза работают более 50 автосамосвалов гру-зоподъемностью от 55 до 130 тонн, более 40 экскаваторов с объемом ковша от 5 до 13 кубометров, 5 буровых станков, около 30 бульдозеров и другая техника.
Соответственно на разрезе много внимания уделяется подбору квалифицированного персонала, обучению ИТР и рабочих основных специаль-ностей. Предприятие сотрудничает и с ведущими высшими учебными заведениями региона: недавно, к примеру, специалисты «Моховского» прошли предаттестационную подготовку в Кузбасском государственном техническом университете для по-следующей аттестации при работе с гидротехническими сооружениями. Многие инженеры — выпускники кафедры открытых горных работ этого же вуза.
Стабильной работе и регулярному выполнению плановых показателей способствует и то, что коллектив здесь устоявшийся, а молодежь имеет неплохие перспективы роста под наблюдением опытных наставников. Среди руководящего звена на предприятии немало тех, кто получил ценный про-изводственный опыт на разных участках работы. Например, нынешний директор «Моховского» Александр Гринблат начинал трудовой путь помощником машиниста экскаватора, работал горным мастером, главным технологом, главным инженером, техническим директором на предприятиях филиала. Технический директор Сергей Рогов работал сначала в шахте, а в открытчики переквалифицировался в 2002 году, тоже начав с помощника машиниста экскаватора. Начальник ОТК Екатерина Полозова начинала с пробоотборщика угля, ее трудовой стаж на предприятии составляет 37 лет. Более 30 лет работает на разрезе Михаил Усков, сегодня он руководит участком гидромехани-зации на Моховском поле. Здесь же продолжает передавать свой опыт более молодым коллегам еще один ветеран, главный инженер Виталий Ливадный.
Богат разрез «Моховский» и на династии: к примеру, Русины, Михайловы и Неверовы перешагнули вековой рубеж. Но пока вне конкуренции — Трухановы. Восемь представителей этой семьи работали и продолжают трудиться на разрезе, а их общий стаж — 197 лет и три месяца. Самый большой вклад в предприятие внесла Людмила Попова, дочь основателя династии Николая Яковлевича, проработавшая диспетчером автотранспорта в отделе эксплуатации более 37 лет.
Курс — на завтра
— Одной из производственных особенностей «Моховского» является то, что здесь преобладает классическая схема вскрытия угля: на разрезе сочетают и довольно эффективно все основные виды известных технологий открытой угледобычи, такие, как гидромеханизация, вскрыша на автотранспорт и бестранспортная схема, — уточняет Александр Гринблат.
Сегодня на «Моховском» идет работа над вводом в строй нескольких новых участков. Так, планируется, что уже к концу 2016 года Сартакинское поле прирастет двумя участками — Заречным-Беловским и Первоочередным-Беловским. Их общие запасы оценены в 25 миллионов тонн. На этом же поле приобретена лицензия на отработку участка Сартакинский-2 — сейчас по этому направлению выполняются проектные работы, а зайти на участок планируется в 2017 году. Запасы черного золота там оцениваются в 46 миллионов тонн. Развиваться будет и Моховское поле — компания приобрела лицензию на отработку участка Иганинский с запасом угля в 63 миллиона тонн. Пока здесь тоже ведутся проектные работы, добычу угля планируется начать в 2019 году. Тем самым на «Моховском» намерены не только сохранить нынешние мощности разреза, но и увеличить объемы добычи угля.
На разрезе прорабатывается также вопрос строительства своей обогатительной фабрики, что позволит улучшить качество добываемого угля (сейчас обогащение угля ведется на установках ОУ с КНС).
Не углем единым...
Вопрос охраны окружающей среды также остается для «Моховского» одним из приоритетных направлений работы. Компания «Кузбассразрезуголь» — ответственный недропользователь и, соответственно, включает в планы природоохранные мероприятия. Не первый год, к примеру, на разрезе ведется работа по биологическому и горно-техническому этапам рекультивации земель, нару-шенных в результате хозяйственной деятельности.
Так, в 2014 году была рекультирована и возвращена в земли общего пользования территория бывшего гидроотвала филиала (Сартакинское поле). Рекультивация данных земель продолжалась более четырех лет: здесь демонтировали оборудование, посадили деревья и кустарники, очистили бывшее русло реки Черновой Уроп, в долине которой находятся эти земли, и восстановили естественное ее течение. Сыграли свою роль и естественные природные процессы. За то время, что отвал не использо-вался, на месте пруда-отстойника возник водоем, получивший позже название — Сартакинский пруд. В нем развелась рыба, появились бобры, а прилегающую к пруду территорию заселили зайцы и другие животные. Со временем она стала излюбленным местом отдыха для местных жителей.
День рождения своего пред-приятия работники «Моховского» встречают с хорошим настроем: у разреза есть хорошие перспективы. Работа впереди напряженная, но интересная, и есть уверенность: не менее успешная, чем в предыдущие десятилетия.
Павел АЛЕКСАНДРОВ