Место под солнцем

Предприятие возрастом 101 год — ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» — мудро сочетает преемственность с новаторством


— Сегодня главное — это снижение издержек, конкурентная борьба за рынки сбыта, поиски новых, прорывных технологий, в которых наши предприятия могли бы произвести качественный скачок, — отметил Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области во время бюджетного послания-2015. — Нужно использовать всю мощь своего ума, таланта и просто драться за свое место под солнцем.

В перечне важнейших задач Аман Гумирович отметил курс на импортозамещение. И указал на один из крупных региональных примеров — ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» (входит в АО «СУЭК-Кузбасс») из Ленинска-Кузнецкого:

— Всего за полгода компания организовала выпуск калориферной установки, предназначенной для подачи воздуха в подземные выработки, которую раньше закупали за границей, — привел последний пример губернатор.

Но перечислить все виды деятельности ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» — двух страниц точно не хватит. В настоящее время предприятие занимается как изготовлением, так и ремонтом горно-шахтного оборудования, сервисным гарантийным и постгарантийным обслуживанием электрооборудования собственного производства, а также поставляемого на шахты АО «СУЭК-Кузбасс» польской фирмой Damel и чешским производителем «ХАНСЕН-ЭЛЕКТРИК».

Непотерянное наследие

…В 1915 году из механических мастерских шахты «Капитальная» был образован общерудничный цех, который занимался ремонтом и мелким изготовлением оборудования. Такие «мастерские», кстати, были во всех шахтерских городах. Но мало кто сумел понять, что 100-летняя репутация предприятия — это не мелочь, и ее надо сохранить. Это — гарант мастерства; преемственности, переходящей в новаторство.

В компании СУЭК умеют практически смотреть на развитие и прогнозировать будущее. Несколько лет назад здесь посчитали, что собственное производство — выгоднее, чем покупать все необходимое на стороне. Решили и инвестировали в ООО «Сиб-Дамель» более 500 миллионов рублей.

Производственный цех вырос в крепкий машиностроительный завод. Здесь выпускают крепежный материал, конвейерные системы, ролики. Запущено производство устройства для осланцевания горных выработок, системы по очистке железнодорожных вагонов от снега. На шахтах установлены первые модульные электрокалориферно-вентиляционные установки.

Впрочем, каждый вид деятельности заслуживает отдельного внимания наших читателей.

Ленточные конвейеры

В апреле текущего года для оборудования магистральной конвейерной линии шахты «Котинская» на ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» были изготовлены два ленточных конвейера с шириной полотна 1600 мм и производительностью до 4500 тонн/час.

— Два своих первых ленточных конвейера шириной 1200 мм предприятие выпустило в прошлом году, — объясняет Юрий Люкин, генеральный директор ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ». — Сегодня это оборудование успешно работает на шахте «Северная» ОАО «Ургалуголь». Кроме того, было изготовлено порядка 56 000 конвейерных роликов, в том числе 15 000 единиц диаметром 127 мм. В 2016 году запланировано освоить изготовление 15-20 000 роликов диаметром 108 мм.

Если раньше АО «СУЭК-Кузбасс» заказывало детали для своих конвейеров у партнеров, в том числе зарубежных, теперь оно развивает собственное производство. Для этого приобретается различное оборудование, например четырехвалковая машина для гибки листа и изготовления приводных барабанов ленточных конвейеров.

Взрывозащищенные электродвигатели

А буквально через несколько дней читатель нашего журнала познакомится с новым агрегатом кузбасского производства в рамках импортозамещения — взрывозащищенным двигателем, сделанным ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» совместно с фирмой Damel. Он уже прошел заводские испытания.

После закрытия Кемеровского электромеханического завода на рынке производителей взрывозащищенных электродвигателей образовалась ниша. Предложения есть, но практически все они — от зарубежных компаний.

Представители отрасли знают, что оптимальным вариантом по соотношению цена/качество являются двигатели польской компании Damel. Все конвейеры АО «СУЭК-Кузбасс» оснащаются двигателями именно этого производителя. Только в прошлом году ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ», как официальный дилер польского производителя, реализовало в Кемеровской области 20 таких машин, и все они успешно работают в шахтах.

Так почему бы не выпускать подобные агрегаты собственными силами? С этой целью были закуплены комплектующие фирмы Damel. К процессу подключилась компания «Объединенные машиностроительные технологии» (ОМТ), которая занялась изготовлением универсального корпуса, способного закрывать двигатели мощностью 250 кВт и 315 кВт. Саму силовую установку изготавливает ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» из комплектующих польской компании.

— Первый двигатель, сделанный нами совместно с фирмой Damel, — говорит Юрий Люкин. — После получения сертификата это будет промышленное производство под брендом ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ».

Следующий вид выпускаемой компанией продукции — шахтные крепежные материалы: профильный подхват (штрипс), канатный анкер КА-210.

В прошлом году была запущена линия по производству штрипсов. Тогда же был получен сертификат на канатные анкеры КА-210, которых было изготовлено более 33 000. Во втором квартале прошлого года компания смогла полностью перекрыть потребность АО «СУЭК-Кузбасс» в шахтных крепежных материалах. А в 2016 году ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» расширяет линейку типоразмеров и номенклатуры данного вида продукции.

Совместно с фирмой Damel был разработан и изготовлен первый электромагнитный сепаратор — устройство с движущейся лентой для извлечения металлических предметов из транспортируемой горной массы. Освоено производство систем пылеподавления. Сейчас такие системы работают на всех предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс» в очистных и подготовительных забоях.

В партнерстве с томской фирмой МК «Ильма» налажено производство электромагнитных взрывобезопасных пускателей. Изначально использовались импортные комплектующие, но сейчас их полностью заменили на отечественные. Специалистам ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» удалось усовершенствовать оборудование и улучшить систему защиты. С переходом на микропроцессоры появилась возможность выводить информацию по оптоволоконному кабелю на поверхность и оттуда управлять пускателем по линиям связи. Пускатель проходит сертификацию в ВостНИИ.

Планы на расширение

Акцентом 2016-го руководство ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» определило развитие направлений:

  • крепежные материалы для шахт;
  • и производство ленточных конвейеров, а также комплектующих к ним.

До конца года планируется увеличить валовую выручку предприятия до 1,565 миллиарда рублей. Компания намерена завоевывать рынок за пределами АО «СУЭК-Кузбасс» и успешно участвует во многих тендерах других компаний.

В настоящее время до 90% объемов работ ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» выполняются по заказам АО «СУЭК-Кузбасс» и лишь 10% — для сторонних компаний. Но в будущем запланировано изменить это соотношение в пользу последних и сделать его 50% на 50%.

То есть планов много, они реальные, а главное, как уже говорилось, они подкреплены деньгами и мудрой позицией решающей стороны — руководства.

652500, Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий,
пр. Кирова, 13а,
эл. почта: sib-damel@suek.ru
sib-damel.ru


СГИ Тимофеева