Обзор СМИ


Уголь и будущее: Новак – о развитии промышленности до 2030 года.
14.10.2016


Министр энергетики РФ Александр Новак в рамках Международного конгресса по обогащению угля обозначил вектор развития угольной промышленности до 2030 года, а также ответил на вопросы петербургских журналистов.

Корреспонденты ФАН-ТВ посетили Санкт-Петербургский Горный университет, где прошел XVIII Международный конгресс по обогащению угля. В мероприятии принял участие министр энергетики РФ Александр Новак. В процессе выступления он заверил: угольная отрасль переживает ренессанс. Кроме того, черное золото позволит сохранить лидерство в энергетической сфере для России в постнефтяную эпоху.

Международный конгресс объединил ведущих специалистов, представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества со всего мира. В настоящее время именно этот форум является главной в стране открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области развития угледобывающей промышленности.

Выступая перед присутствующими, Новак большое внимание уделил нынешнему состоянию угледобывающей промышленности и привел показательные цифры.

 «Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике, – сказал он. – В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет несколько сокращаться, но при этом оставаться на высоком уровне – почти 25%, то есть четверть всей энергии на земле будет производиться из угля. Основной центр потребления угольной продукции находится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это прежде всего Китай и Индия. Среди других крупнейших потребителей можно выделить Соединенные Штаты Америки, Евросоюз. Лидерами в международной торговле углем являются Австралия, Индонезия, Россия.

С другой стороны, угольная отрасль в большинстве стран мира переживает сегодня не лучшие времена. С 2014 года впервые с начала XXI века наблюдается снижение мирового потребления угля. Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах – Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли углем.

Основной потребитель угля в мире – Китай – снижает объемы использования угля в энергетике, происходит остановка угольных блоков. Китай в конце 2015 года приступил к реализации программы по реконструкции угольной элекрогенерации, и страна больше не планирует роста потребления угля. США за последние пять лет сократили объем производства угля более чем на 150 млн тонн. В Евросоюзе с 2013 года также сокращается потребление угля. По мнению экспертов, страны ЕС будут поэтапно повышать стоимость квот на выбросы углекислого газа, и примерно к 2030 году может быть достигнута поворотная точка перехода генерации с угля на газ.

Оценивая конъюнктуру угольного рынка, отмечу беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. С 2011 года цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились со 130 долларов до 49 долларов за тонну, или более чем в 2,5 раза».

По словам главы Минэнерго, потенциал угольной отрасли дает большие возможности в энергетической сфере для России. Более того, правительство РФ уже утвердило специальную программу, направленную на развитие угольной промышленности в течение ближайших 15-ти лет.

«Основным стимулирующим фактором является экспорт угля, – убежден Новак. – Текущие темпы роста объемов обогащения энергетических углей соответствуют приросту спроса на эти угли на международных угольных рынках. Согласно программе развития обогащения каменного энергетического угля России, к 2030 году объемы обогащения угля вырастет до 345 миллионов тонн, прирост составит почти в два раза. Будут обновлены все 100% производственных мощностей, обогатительных фабрик, введенных в прошлом веке. Охват обогащением каменных энергетических углей достигнет 85%, в пять раз вырастет производительность труда на обогатительных фабриках.

Рассматривая географию размещения обогатительных мощностей, стоит отметить, что уже сейчас подвергается обогащению 85% всех добываемых углей в Печорском бассейне, 68% в Ростовской области, 60% в Якутии и Хакасии, 55% в Кузбассе. Становится правилом первоочередное строительство обогатительных фабрик и создание новых центров добычи на востоке страны.

В соответствии с утвержденной правительством Российской Федерации программой развития угольной промышленности на период до 2030 года, заложены обогатительные мощности на новых месторождениях в Якутии; построена новая обогатительная фабрика в Хабаровском крае – на Уральском месторождении; действует крупнейшая в Забайкальском крае обогатительная фабрика; предусматривается строительство мощностей по обогащению 15 млн тонн угля в Республике Тыва.

Активно идет модернизация мощностей по обогащению и по сортировке угля. Только за последние 15 лет в России введено в эксплуатацию 27 новых обогатительных фабрик, реконструировано 20 фабрик. В ближайшие десять лет угольные компании намерены построить более 30-ти новых углеобогатительных предприятий с оснащением современным, высокопроизводительным оборудованием».

Новак не обошел стороной и проблему импортозамещения в сфере обогащения угля: «К сожалению, сегодня оснащение новых фабрик на 90% осуществляется импортным оборудованием, производимым, прежде всего, компаниями из США, Германии, Великобритании, Канады, Швеции и других [стран]. На наш взгляд, следует ставить задачу значительного наращивания мощностей по производству углеобогатительного оборудования в отечественном машиностроительном комплексе»....

Международные эксперты сходятся во мнении, что сохранить спрос на уголь удастся только в том случае, если в будущем использовать полезное ископаемое в качестве минерального сырья, а также как химическую продукцию. Такую точку зрения Александр Новак озвучил во время общения с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент ФАН-ТВ.

«Перспектива, безусловно, заключается в том, что уголь будет использоваться как минеральное сырье, как углехимическая продукция, которая будет являться сырьем для производства конечной продукции, более высокодобавленной стоимости. И это, конечно же, новые технологии. Не только обогащение, но и, в первую очередь, это новые технологии переработки угля. И для этого, конечно, потребуется большая модернизация отрасли. Уголь не будет в перспективе использоваться только как энергетический уголь для сжигания и получения электроэнергии, не только как коксующийся уголь для производства металлургической продукции, но и, конечно, это новые технологии производства сжиженного топлива, это производство конечной продукции, пластмасс – то, что используется в качестве товаров народного потребления. Поэтому нужны большие инвестиции в отрасль для модернизации наших угольных предприятий, переработки и так далее. В этом направлении работают наши ученые, наши институты.

У нас принята соответствующая программа правительством Российской Федерации еще в 2014 году, которая является составной частью программы развития химической промышленности. И в рамках нее мы и взаимодействуем: и федеральные органы власти, и наши академии наук, и высшие учебные заведения – с тем, чтобы двигаться в этом направлении»....

Один из петербургских журналистов задает министру энергетики РФ о том, какой объем добычи угля в России прогнозируется на этот год, и сохранится ли снижение экспорта в Китай и Великобританию.

«Мы ожидаем в этом году прирост объемов добычи в России, – отвечает Александр Валентинович. – Если вспомнить цифры прошлого года, то это 374 млн тонн. Уже по результатам пяти месяцев мы видим прирост, который идет в этом году, примерно на 10%. Тем не менее, в целом по году, с учетом конъюнктуры, которая складывается, и рынков, мы ожидаем объем добычи примерно 390 млн тонн. Традиционные рынки, которые у нас сегодня в качестве приоритетных, – это Азиатско-Тихоокеанский регион. С Китаем у нас пока по результатам первых нескольких месяцев идет снижение примерно на четверть по отношению к уровню прошлого года. Но при этом увеличиваются объемы поставок в другие страны. В том числе, это Япония, Южная Корея, Таиланд и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона»....

http://riafan.ru/535395-ugol-i-budushchee-novak-o-razvitii-promyshlennosti-do-2030-goda-fan-tv

ФАН-ТВ


2024-МАЙНИНГ