Тренды заблудились

В начале сентября цена коксующегося угля подскочила более чем на 45% и достигла максимальной отметки с начала 2013 года


Тенденция продолжается. Сегодня (18 октября 2016. — Авт.) уголь для металлургии стоит вдвое больше, чем на начало текущего года. «Менее чем через год после того, как угольную отрасль уже собрались хоронить, ископаемое топливо показало самое впечатляющее ценовое ралли более чем за пять лет, что сделало его одним из самых успешных товаров этого года», — пишет агентство «Рейтер».

Восстановление цен стало приятным сюрпризом для добытчиков, которые устали от многолетнего спада. Благодаря неожиданному уходу Китая сейчас есть поддержка мировых цен в обозримом будущем.

Рынок угля также поддерживает спрос в азиатских промышленных центрах Японии и Южной Кореи. Устойчивым остается спрос в Индии, Вьетнаме и на Филиппинах.

Япония сжигает рекордные объемы ископаемого топлива для выработки электроэнергии после того, как в 2011 году катастрофа на Фукусиме вынудила страну отказаться от атомной энергетики, а Корея планирует построить к 2022 году 20 новых электростанций на дешевом топливе.

Потребление электроэнергии в Китае также растет вопреки ожиданиям. Оно выросло в июле 2016-го на 8,2% в годовом сравнении до 552,3 миллиарда киловатт-часов.

А в России?

Министерство энергетики России сохраняет прогноз добычи угля в стране в 2016 году на уровне 390 миллионов тонн.

— В этом году мы сможем добыть порядка 390 миллионов против 373 миллионов в прошлом, — сообщил Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России.

Анатолий Борисович охарактеризовал ситуацию в угольной промышленности России как непростую:

— По итогам первого полугодия впервые за последние два года угольная отрасль отработала прибыльно, и финансовое состояние компаний несколько улучшилось, — отметил он.

Однако перспективы улучшения угольной конъюнктуры прогнозировать не взялся.

Кузбасс: прогноз благоприятный

— В 2016 году добыча угля в Кемеровской области вырастет как минимум до 220 миллионов тонн, установив очередной исторический рекорд, — сказал губернатор Аман Тулеев.

С начала нынешнего года экспорт угля из Кузбасса в Японию вырос на 60% по сравнению с прошлым годом, в Южную Корею — на 47%, на Тайвани — на 180%. В итоге ситуацию в углепроме Кузбасса губернатор охарактеризовал как стабильную. Объем инвестиций в угольную промышленность за первые шесть месяцев текущего года составил 25,8 миллиарда рублей, в то время как за весь прошлый год — 47 миллиардов.

Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ», считает, что рост цен на уголь на мировом рынке поможет угольной промышленности Кузбасса и России выйти на прибыльный уровень — по итогам 2016 года. Впрочем, положительный тренд, к сожалению, не всегда приносит угольщикам немедленный результат, поскольку основная часть экспортных контрактов заключается на долгосрочной и среднесрочной основе и обычно — в начале года. Как раз в начале нынешнего года цены были на историческом минимуме.

Аналитики считают, что спрос на черное золото продолжит расти. В такой ситуации выиграют угольщики, ориентированные на экспортные поставки в Азию, однако возможности поставок на восток из-за чрезмерной загрузки Транссиба и БАМа пока ограничены.

На вопрос — как долго продержится позитивный тренд — специалисты отвечают по-разному. Больно неожиданное развитие событий. Хотя… «УК» высказывал мнение, что «гонение на уголь» имеет много политических и социальных составляющих. Экономически оно пока никак не обосновано. Тем более в России.

Лариса Филиппова


СГИ Тимофеева