Памятник природы

«Костенковские скалы» получили официальный статус ООПТ


В Новокузнецком районе нынешним летом прошла презентация новой особо охраняемой природной территории регионального значения.

Ботанический памятник природы «Костенковские скалы» имеет площадь 80,27 гектара. ООПТ находится в узком каньоне русла реки Чумыш в пределах Салаирского кряжа и отличается разнообразием редких видов флоры и фауны. Здесь растут можжевельник ложноказацкий, зизифора пахучковидная, змееголовник иноземный, реликт — осока низкая, обитает крупная бабочка — аполлон обыкновенный, занесенная в Красные книги России и Кемеровской области. В верхней части склона располагается лес, в центральной части которого находятся остатки черневой тайги с доминированием пихты сибирской. Восточная часть и северная граница памятника природы занята вторичными осиновыми и березовыми лесами. Ближе к скалам расположены небольшие по площади сосняки и березовые рощицы с хорошо развитым травянистым ярусом, в которых обнаружены редкие виды орхидей.

Презентация ООПТ прошла в оздоровительном центре «Сибирская сказка» с участием специалистов природоохранного блока областной администрации, муниципалитета, ученых, угольщиков, общественников, школьников — участников районного туристического слета и активистов экологических объединений.

Как отметил Евгений Манузин, глава Новокузнецкого муниципального района, важность события в том, что был найден баланс между интересами ученых, промышленников и власти, что позволит сохранить уникальную природную территорию для будущих поколений.

«Костенковские скалы» созданы в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской, природоохранной и ресурсосберегающей деятельности между обладминистрацией, компанией «СДС-Уголь» и проектом программы развития ООН «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

— Кузбасс сегодня является законодателем моды в России в работе по сохранению биоразнообрзия. Важно то, что собственники угольных предприятий начали менять свое отношение к природе, не просто выделяя в никуда средства за наносимый вред, а выполняя реальные компенсационные мероприятия, — подчеркнул Юрий Манаков, координатор проекта.

Режимом памятника природы предусмотрены ограничения хозяйственной деятельности, направленные на снижение фактора беспокойства для охраняемых животных, сохранение целостности среды обитания редких типов растительных сообществ и видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области. Это запреты на добычу полезных ископаемых и складирование отходов горнодобывающей деятельности, рубку леса для заготовки древесины, охоту на водоплавающую дичь, загрязнение территории строительными и бытовыми отходами. Также ограничено передвижение вне дороги автотранспорта, в том числе маломерного, и произвольное разведение костров. Введено ограничение на временную или постоянную аренду территории и размещение объектов капстроительства.

Режимом памятника природы учтены интересы местного населения, в его границах отсутствуют запреты на сбор ягод, грибов, осуществление рекреационной деятельности.

На территории «Костенковских скал» открыта экологическая тропа длиной в два километра. Первую экскурсию по ней в день презентации провел доктор биологических наук Андрей Куприянов, подробно познакомивший гостей мероприятия с редкостями местной флоры.

«Костенковские скалы» стали уже семнадцатой ООПТ регионального значения в Кемеровской области.

Александр Пономарев


СГИ Тимофеева