С Днем шахтера!


Стандарты вместо авось

Кузбасс готов поделиться наилучшими технологиями


Согласно «дорожной карте» развития отраслей ТЭК, одним из механизмов стимулирования модернизации, энергоэффективности, экологической и промышленной безопасности предприятий является переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

В чем смысл НДТ? Аббревиатура немелодичная, но наполненная смыслом:

«наилучшие» — означает наименьший уровень воздействия на окружающую среду, ресурсо- и энергосбережение;

«доступные» — экономически эффективные и уже внедренные;

«технологии» — что слышим, то и понимаем.

В прошлом году Минэнерго России совместно с организациями ТЭК сформировало порядок перехода отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на принципы НДТ. Так, в текущем, 2016 году должно быть разработано 6 проектов справочников НДТ по всем отраслям ТЭК и проект межотраслевого справочника в области энергоэффективности.

Предприятиям Кузбасса, а среди них огромное количество — первой категории (объекты по добыче и переработке полезных ископаемых, объекты энергетики и прочие), выгодно участие в этой работе. Предлагая собственные продвинутые технологические решения, они закладывают их в качестве будущих нормативов, на которые должны равняться те, кому нечего показать. Последние, «отстающие», в свою очередь, могут заявить о желании внедрять инновационные проекты и рассчитывать на определенную финансовую поддержку.

Насколько же активна промышленность Кемеровской области? Частичный ответ на вопрос был получен во время последнего семинара, проведенного специалистами Кемеровского ЦСМ.

— Роль нашего учреждения — информационное обеспечение и помощь в подготовке документов для работы в технических группах, — объясняет Василий Еремин, заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ». — Нам важно вызвать заинтересованность предприятий, ведь от сегодняшней их активности зависит перспектива будущей работы.

Начиная с 2020 года, производства, где нарушаются определенные нормативы экобезопасности, будут наказывать очень чувствительными штрафами. И только сейчас можно, включившись в работу по подготовке документов, привести предприятие в нормальное — нормативное — состояние. Причем есть шанс воспользоваться финансами федеральных субсидий или налоговыми льготами.

— Нельзя пожаловаться на отсутствие интереса к теме, — уверяет Василий Александрович, — и он растет по мере приближения сроков подготовки справочников. Целый ряд холдингов, компаний, учреждений региона готов поделиться своими новаторскими разработками, а также сложившейся практикой их создания и оформления.

Наталья Долматова, начальник отдела окружающей среди Сибирского филиала «Азот Майнинг Сервис», увлеченно рассказывает про работу, которую ведет ее компания:

— Сегодня правительство России при разработке нового документа апеллирует к промышленникам, собственникам заводов, шахт, фабрик, спрашивает их мнение: «Кто хочет — идите к нам в группу, будем вместе разрабатывать нормы для защиты окружающей среды и населения от вредного воздействия отраслей ТЭК». Лично мне кажется, это уникальный момент, нельзя не воспользоваться предоставленной возможностью.

Мы очень хорошо понимаем выгоду собственной активности. Наши НДТ могут включить в справочник и определить как основу для работы других производств.

А ведь нашей компании есть что показать! Вопросам повышения безопасности технологических процессов мы уделяем внимание давно и эффективно. В частности, работаем над уменьшением вредного воздействия последствий взрыва, таких как сейсмическое воздействие, эффект от ударной воздушной волны, выброс пыли и газообразных продуктов взрыва. (Подробнее — см. стр. 28).

Проектирование буровзрывных работ, включающее в себя расчет необходимых параметров БВР (массы скважинного заряда, конструкции заряда, расстояния между скважинами в ряду и рядами скважин и так далее), позволяет спрогнозировать развал горной массы, гранулометрический состав взорванной горной массы, скорость смещения грунта в основании охраняемых объектов и многое другое. Сравнение фактических последствий взрыва с расчетными позволяет выполнить дальнейшие корректировки параметров БВР.

Такая работа очень актуальна для недропользователей, которые ведут добычу в непосредственной близости от населенных пунктов. Минимизировав ущерб для населения, для природы, собственник защищает себя от понятной человеческой агрессии. Он не платит штрафы за нарушения, он может спокойно продолжать вскрышные работы, в конце концов, он чист перед совестью, работая на пользу себе и региону.

Наталья Владимировна Долматова в качестве эффективности деятельности предприятия показывает съемку экспериментального взрыва, который был проведен в начале сентября текущего года(1). Приборы лаборатории, находящейся на максимально близком расстоянии в 250 метров, не зафиксировали загрязнения окружающей среды. То есть полученные показания взрыва были НИЖЕ чувствительности оборудования!

Вернемся, однако, к семинару, проведенному Кемеровским ЦСМ. На нем присутствовали более 50 представителей промышленных предприятий Кемеровской области. В рамках круглого стола активно обсуждались задачи и предлагаемые решения по ключевым вопросам внедрения НДТ, вопросы участия в технических рабочих группах по созданию справочников НДТ происходил обмен информацией о международных и национальных программах в этой области.

— Стандартизация способна дать промышленности инструменты для ускоренного внедрения инноваций и серийного производства продукции, содержащей передовые технологические решения, — считает Ольга Ивановна Митрофанова, заместитель исполнительного директора АО «НЦ «ВостНИИ» по экологической безопасности. — Большое количество стандартов разрабатывается сегодня совместно с бизнесом, профессиональным сообществом. Крайне важно, чтобы предприниматели активнее подключались к этой работе. Лидерство за тем, кто первым пропишет новейшие стандарты продукции и услуг в своем сегменте — и с его стандартом согласится абсолютное большинство участников рынка. А это малые, средние и крупные предприниматели, отраслевые эксперты. Речь идет об еще одной возможности честного конкурентного преимущества на рынке.

Стандарты не только сократят сроки внедрения инноваций в российской промышленности (это особенно важно для ее модернизации и выпуска конкурентоспособной отечественной продукции), но и создадут рыночные условия, при которых производители продукции и поставщики услуг будут заинтересованы в повышении их качества.

Использование готовых стандартов, внедрение систем качества в производство также способно существенно сократить издержки на ведение предпринимательской деятельности. И здесь стандарт становится инструментом поддержки малого бизнеса.

В фокусе стандартизации — постоянное повышение параметров качества российской продукции, тиражирование передовых технологий за счет использования методов стандартизации в рамках программно-целевых инструментов, а также активное включение Российской Федерации в работу по международной стандартизации с перспективой выхода на первые позиции.

Лариса Филиппова


(1) Показательный взрыв был проведен на разрезе «Черниговец» накануне технического совещания «Состояние и пути повышения промышленной и экологической безопасности и эффективности ведения буровзрывных работ на предприятиях угольной промышленности Кемеровской области» в Сибирском управлении Ростехнадзора (06.09.2016).


СГИ Тимофеева