С Днем шахтера!


Исторический рекорд «кировцев»

В честь Дня шахтера и 15-летнего юбилея компания СУЭК провела в Ленинске-Кузнецком праздничные мероприятия


Отправной точкой торжеств стал митинг на шахте имени Кирова АО  «СУЭК-Кузбасс», установившей исторический для угольной отрасли страны рекорд добычи — 200 миллионов тонн с момента своего запуска в эксплуатацию в 1935 году.

25 августа в зеленом сквере «Аллея трудовых побед» у АБК шахты имени Кирова собрались сотрудники и ветераны угледобывающего предприятия — в парадной форме, при заслуженных орденах и наградах. Каждый из них сделал свой вклад в добычу двухсотмиллионной тонны. Например, полный кавалер «Шахтерской славы» Леонид Лагутин, отработавший на этой шахте 40 лет, 32 из которых — начальником участка. Под его руководством шахтеры «Кировки» выдали 39 миллионов тонн черного золота.

— Рекорды ставили и шахтовые, и рудника, и Кузбасса, и всероссийские, — говорит Леонид Васильевич. — У меня на участке за 10 лет два бригадира — Михалев и Коломенский — стали Героями Кузбасса.

Летопись побед

Гору в 200 миллионов тонн угля, добытого «кировцами» за 81 год, сложно представить.

— У нас как-то на складе лежал миллион угля — это очень много, — вспоминает Леонид Лагутин. — А 200 миллионов — это, считай, полгорода можно было бы засыпать. А если еще представить, какой труд!.

— Вся история шахты в этой цифре: первые пятилетки, годы войны, послевоенные годы, когда поднимали промышленность, — говорит Анатолий Коломенский, ветеран предприятия, Герой Кузбасса, — 90-е годы, когда, казалось бы, поставили крест на угольной промышленности, наше время…

Новый этап динамичного развития, после советских рекордов, застоя 80-х и упадка 90-х, на шахте имени С.М. Кирова начался в начале нулевых. В 2003 году предприятие вошло в состав СУЭК — крупнейшей в России компании по добыче угля. Собственник вкладывает в модернизацию производства и повышение безопасности труда миллиарды рублей.

— Техника производительная пошла, — объясняет Анатолий Владимирович. — На моей памяти работало восемь очистных и восемь проходческих забоев, сейчас — всего две лавы, а угля выдают чуть ли не в два раза больше.

В последние годы шахта добывает порядка 4 миллионов тонн в год.

— В этом году мы запланировали добыть 4,5 миллиона тонн, но думаю, будет значительно больше, — уверен Александр Понизов, директор шахты. — Проектная мощность позволяет нам добывать до 5,5 миллиона тонн.

Опыт и молодость

Добыть 200-миллионную юбилейную тонну выпало очистным коллективам Олега Германа и Юрия Солдатенко.

Юрий Григорьевич в общей сложности отработал на шахте имени Кирова 19 лет. Пришел рабочим очистного забоя в 1982 году, в застойные времена ему пришлось сменить работу. В 2005 году Солдатенко вернулся в забой.

— Стало стабильно, и вот уже как 11 лет я снова работаю на шахте Кирова, — рассуждает он. — Ответственности сейчас стало больше, потому что техника сложнее. Нужно работать головой, думать в первую очередь. Все процессы очень связаны: если что-то в одном месте сломается, может остановиться все. То есть физически стало немного легче, в психологическом плане устаешь больше. Отдохнуть возможность есть, Тем более у нас предоставляются бесплатные путевки в санатории — и в местные, и подальше: в «Белокуриху», в «Барнаульский».

Коллектив шахты с большой историей — это как люди с большим стажем, так и молодые профессионалы. Выпускники КузГТУ — «целевики» СУЭК — считают за честь стать частью легендарного предприятия. В их числе — молодой специалист маркшейдер Маргарита Ивлева. Она разработала технический проект по уменьшению зольности угля за счет уменьшения пресечки кровли.

Новая история

…Настал торжественный момент. Сводная команда бригадиров — очистников и проходчиков — выносит символическую глыбу угля с надписью «200 миллионов тонн». Слово берет Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК»:

— Добыча 200-миллионой тонны угля на шахте имени Кирова — событие особое по своей значимости и масштабу и для нашей компании, и для Кузбасса, и для всей угольной отрасли, — говорит он. — 81 год ее истории — это, по сути, история всей советской и российской угольной промышленности. 200 миллионов тонн подземной добычи — это фантастическая цифра. Каждая пятая тонна, выданная за всю историю Кольчугинского рудника, добыта здесь, на шахте имени Кирова. Это были очень трудные тонны. Здесь сложные горнотехнические условия, не самые мощные пласты. Половина километра под землей, 130 километров горных выработок... Это были тяжелые тонны, но ваш коллектив, с его профессионализмом, мужеством, преданностью делу, смог решить любые задачи.

В честь рекорда на аллее Трудовых Побед открыли символическую вагонетку с углем. Затем по команде директора шахты со станции отправился вагон с юбилейными тоннами. На шахте имени Кирова добывают уголь марки «Г». Весь объем добычи перерабатывается на обогатительной фабрике, которая входит в состав предприятия. 98% обогащенного «кировского» угля уходит на экспорт.

На губернаторском приеме в честь Дня шахтера стало известно, что по итогам 2015 года шахта имени Кирова стала лучшим предприятием подземной добычи в Кузбассе. «Кировка» продолжает динамично развиваться и писать свою новую историю. Запасов ее месторождения хватит еще на десятки и десятки лет плодотворной работы.

Ольга СМИРНОВА


СГИ Тимофеева