Главный орган управления

К 80-летию со дня образования комбината «Кузбассуголь»


В декабре 1919 года в Кузбассе после Гражданской войны была восстановлена советская власть, а 9 февраля 1920 года Урало-Сибирская комиссия ВСНХ издала постановление № 621 о национализации, согласно которому все угольные предприятия Западной Сибири были национализированы.

Переход всех угольных предприятий Сибири под контроль советской власти потребовал сформировать систему органов управления угольной отраслью на территории региона. Процесс этот оказался довольно продолжительным и сложным. В результате для руководства угольными предприятиями Кузбасса по приказу Главного управления по топливу ВСНХ от 14 августа 1922 года было образовано государственное объединение «Кузбасстрест». Почти одновременно на территории Кузнецкого бассейна появилась еще одна самостоятельная, независимая от «Кузбасстреста» организация, в ведение которой перешла часть угледобывающих предприятий бассейна. Речь идет об автономной индустриальной колонии иностранных рабочих АИК «Кузбасс», действовавшей на территории Кузнецкого бассейна с 1 февраля 1923 года до 1 января 1927 года, АИК «Кузбасс» подчинялся не ВСНХ, а непосредственно Совету труда и обороны. Из угольных предприятий первоначально в ведение АИК «Кузбасс» отошел только Кемеровский рудник. Позднее по постановлению Совета труда и обороны от 12 ноября 1924 года добавились Кольчугинский и Южный (Прокопьевский) рудники.

После прекращения деятельности АИК «Кузбасс» все рудники были переданы в ведение вновь образованного государственного каменноугольного химического и металлургического треста «Кузбассуголь», подчинявшегося непосредственно ВСНХ СССР. Первоначально трест «Кузбассуголь» находился в Кемерове, а с сентября 1928 года управление треста переместилось в Новосибирск. По первому пятилетнему плану Кузбасс должен был довести добычу угля до 6 миллионов тонн, позднее эта планка была поднята до 10 миллионов.

Наличие в Кузбассе двух органов управления отраслью тормозило ее развитие. В этих условиях 29 июля 1928 года ВСНХ СССР принял постановление об объединении трестов «Кузбасстрест» и «Кузбассуголь» и создании на их основе государственного треста каменноугольной промышленности «Сибуголь». В результате бассейн перевыполнил первоначальное задание и довел добычу угля в первой пятилетке до 7,2 миллиона тонн. Достигнуть десятимиллионного рубежа не удалось: в сложившихся условиях это была нереальная цифра. Между тем потребности в кузбасских углях, особенно коксующихся, постоянно росли. В этих условиях усилились поиски более эффективной структуры управления угольной промышленностью Кузбасса. И после нескольких реорганизаций в 1932 году в Новосибирске появился новый орган управления угольной промышленностью бассейна — объединивший управление Кузнецким и Минусинским бассейнами трест «Кузбассуголь». Этим трестом до июня 1934 года руководил видный организатор угольной промышленности страны М.Л. Рухимович. Под его руководством в бассейне развернулось строительство новых угольных шахт, в 1,6 раза вырос объем добываемого угля. В июле 1935 года произошло первое крупное правительственное награждение шахтеров Кузбасса и руководителей отрасли. Пять человек, в том числе М.Л. Рухимович, были награждены орденом Ленина, 12 человек — орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 1930-х перед Кузнецким бассейном ставились все более сложные задачи. Ему предстояло превратиться во второй Донбасс. Это потребовало в том числе дальнейшей централизации управления, для чего СНК СССР 9 декабря 1936 года принял постановление «Об изменении управления Кузнецким угольным бассейном», согласно которому на базе треста «Кузбассуголь» был создан комбинат «Кузбассуголь». Первоначально он подчинялся Наркомату тяжелой промышленности, с 1939 года — Наркомату топливной промышленности, с 1940-го — Наркомату угольной промышленности. Комбинату были подчинены все рудоуправления, преобразованные в тресты. В начале 1937 года в состав комбината «Кузбассуголь» вошло 8 трестов: «Анжероуголь», «Ленинскуголь», Кагановичуголь», «Кемеровоуголь», «Куйбышевуголь», «Молотовуголь», «Прокопьевскуголь», «Сталинуголь» и 33 укрупненные шахты, подчинявшиеся трестам.

Территориально местоположение главного органа управления угольной промышленностью Кузбасса не изменилось: комбинат продолжал свою деятельность в Новосибирске, центре Западно-Сибирского края, а с 28 сентября 1937 года — Новосибирской области, в состав которой до начала 1943 года входил Кузбасс. Первым начальником комбината «Кузбассуголь» был А.В. Принцев.

Комбинат руководил не только добычей угля, но и строительством новых угольных предприятий. В предвоенный 1940 год на шахтах бассейна было добыто 21,1 миллиона тонн угля — 13,2% всесоюзной добычи, в том числе 6 миллионов 894 тысячи тонн (16,7%) — коксующихся углей. В 1937-1940 годах было заложено и частично введено в действие более 10 шахт. С началом Великой Оте­чественной войны после временной потери Московского и Донецкого бассейнов вся тяжесть по обеспечению страны энергетическими и особенно коксующимися углями легла на плечи Кузбасса. Наиболее тяжелым и трудным из всех военных лет оказался 1942 год. В январе этого года не выполнили план 64,3% забойщиков, в феврале — 74,3%, в марте — 78%. План добычи угля в марте Кузбасс выполнил на 50 с небольшим процентов. Особую тревогу вызывало то обстоятельство, что не выполнялся план добычи коксующихся углей. В числе мер, направленных на изменение сложившейся ситуации, было решено усилить управление угольной промышленностью Кузбасса, приблизить руководство к шахтам. Для этого основная территория бассейна была выделена из состава Новосибирской области и по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года образовала самостоятельную Кемеровскую область. Произошли изменения и в органах управления отраслью. Согласно постановлению ГКО от 15 июня 1943 года комбинат «Кузбассуголь», находившийся в Новосибирске, был разделен на два комбината: «Кемеровоуголь» (Кемерово) и «Кузбассуголь» (Прокопьевск). Комбинату «Кузбассуголь» подчинялись южные районы бассейна, где добывались преимущественно коксующиеся угли. На этой территории действовали тресты «Сталинуголь», «Прокопьевскуголь», «Кагановичуголь» («Киселевскуголь»), «Куйбышевуголь», «Молотовуголь» («Осинникиуголь»).

Начальником комбината «Кузбасс­уголь» был назначен Александр Николаевич Задемидко, работавший на угольных предприятиях Кузбасса с 1935 года. За 1943-1945 годы общий объем добычи угля в Кузбассе увеличился на 16,3%, добыча коксующихся углей — на 36,5%. Удельный вес вновь созданного комбината «Кузбассуголь» в добыче коксующихся углей достиг 84,6%. За высокие достижения в добыче угля в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года 24 горнякам Кузбасса было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 14 из них трудились на предприятиях комбината «Кузбассуголь».

После победоносного завершения Великой Отечественной войны в СССР развернулся процесс форсированного восстановления всех отраслей народного хозяйства. Потребность в угле была велика. И Кузбасс вновь, как и в годы довоенных пятилеток, получил напряженные задания по повышению объемов добычи. Достаточно сказать, что в 1950 году по сравнению с довоенным 1940 годом вся добыча угля в СССР должна была вырасти на 51%, добыча коксующихся углей — на 63,5%, в Кузнецком бассейне общий объем добычи угля планировалось увеличить на 69%, а добычу углей, пригодных для коксования, — почти в 3 раза. В бассейне предусматривался большой объем работ по реконструкции действующих и строительству новых шахт, внедрению новой техники, освоению новых технологий — открытого и гидравлического способов добычи угля. Произошли изменения и в органах управления угольной промышленностью бассейна. На основании распоряжения Совета министров СССР от 28 марта 1953 года и приказа министра угольной промышленности СССР №147 произошло объединение комбинатов «Кузбассуголь» и «Кемеровоуголь». Вновь созданный комбинат сохранил название — «Кузбассуголь» — и подчинение Министерству угольной промышленности СССР. В годы действия совнархозов комбинат был подчинен Совету народного хозяйства Кемеровской области (1957-1962 годы), а с 1962 года — Совету народного хозяйства Кузбасского экономического района. После ликвидации совнархозов комбинат «Кузбассуголь» стал вновь подчиняться Министерству угольной промышленности СССР.

Первым начальником созданного комбината «Кузбассуголь» стал Владимир Григорьевич Кожевин (1953-1957 годы). Перед назначением на эту должность он занимал пост заместителя министра угольной промышленности СССР. С 1957 по 1960 год комбинат возглавлял не менее крупный специалист, горный инженер Г.А. Быстров, проработавший на угольных предприятиях Кузбасса до этого назначения почти 20 лет.

Важным этапом в истории комбината «Кузбассуголь» стал период с 1961 по 1978 год, когда руководство комбинатом возглавил Владимир Павлович Романов. Это был высококвалифицированный горный инженер, обладавший организаторским талантом, государственным подходом к решению всех производственных проблем и высоким чувством ответственности. За годы руководства В.П. Романовым комбинатом «Кузбассуголь» в бассейне было заложено и введено в действие около 20 угольных предприятий, Кемеровская область дважды, в 1967 и 1970 годах, была награждена орденом Ленина. В 1966 году Орденом Ленина был награжден комбинат «Кузбассуголь», а его начальнику, В.П. Романову, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 60-е годы в управлении угольной промышленности Кузбасса произошли существенные изменения. В связи с интенсивным развитием перспективной открытой добычи 19 мая 1964 года в соответствии с распоряжением Кузбасского совнархоза № 606-р был образован специализированный комбинат «Кузбасскарьер­уголь», в ведение которого перешли из состава комбината «Кузбассуголь» все предприятия по открытой добыче угля. Для управления угольными шахтами, где добыча угля стала осуществляться гидравлическим способом, по приказу начальника комбината «Кузбассуголь» № 160 от 1 октября 1965 года был создан трест «Кузбассгидроуголь». Основное внимание комбината «Кузбасс­уголь» сконцентрировалось на подземной добыче. В 1970 году угольная промышленность СССР стала переходить на трехзвенную систему управления: Министерство—комбинат—предприятие. Приказом по комбинатам «Кузбассуголь» и «Прокопьевскуголь» №295 от 30 июня 1970 года были ликвидированы тресты «Прокопьевск­уголь», «Кировуголь», «Киселевск­уголь», «Беловоуголь», «Ленинскуголь», «Кемеровоуголь», «Анжероуголь», «Кузбассуглеобогащение». В январе 1970 года были ликвидированы тресты «Осинникиуголь» и «Томусауголь», входившие в комбинат «Южкузбассуголь». Комбинат «Кузбасс­уголь» стал правопреемником трестов «Анжероуголь», «Ленинскуголь», «Беловоуголь» и «Кемеровоуголь». В таком качестве комбинат просуществовал еще несколько лет, а затем по приказу министра угольной промышленности СССР №265 от 27 июня 1975 года был преобразован в Кузбасское производственное объединение по добыче угля «Кузбассуголь». Этим объединением по 1978 год продолжал руководить В.П. Романов.

В апреле 1981 года ПО «Кузбассуголь» было преобразовано в Северокузбасское производственное объединение по добыче угля — «Северокузбассуголь».

В мае 1991 года все угольные предприятия СССР, расположенные на территории РСФСР, были переданы в ведение Минтопэнерго РСФСР, а по Указу президента Российской Федерации №1702 от 30 декабря 1992 года были преобразованы в акционерные общества. Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 7 октября 1993 года концерн «Северокузбассуголь» был ликвидирован, и на его основе создано акционерное общество с тем же названием.

9 декабря 2016 года исполняется 80 лет с момента образования комбината «Кузбассуголь». За время своего существования комбинат пережил много преобразований, неизменно оставаясь главным органом управления угольных предприятий Кузбасса, обеспечивающих страну ценнейшими марками коксующихся углей.

Калерия Заболотская, доктор исторических наук, профессор


2024-МАЙНИНГ