С Днем шахтера!


Экологический десант ЕВРАЗа

Работники сибирских предприятий компании присоединились к всероссийским и областным экологическим акциям — «Большие зеленые игры — Сделаем-2016!», «Кузбасский лес», «Вода России» и «Страна моей мечты»


Шахтеры, рудари и металлурги провели субботники и высадили деревья в кузбасских городах, где работают предприятия: Новокузнецке, Междуреченске, Гурьевске, Таштаголе и Шерегеше.

Мусор собираем по правилам

«Субботник в четверг? Почему бы и нет!» — решили работники шахт «Есаульская», «Усковская» и центральной обогатительной фабрики «Абашевская» Распадской угольной компании. Взяли мешки, перчатки и 15 сентября отправились на борьбу с мусором в Центральный район Новокузнецка на набережную реки Аба.

Не просто убирали, а участвовали в «Больших зеленых играх — Сделаем-2016!» — экологических соревнованиях, которые проходят среди предприятий города уже несколько лет подряд. По условиям конкурса команды самостоятельно выбирают места для уборки. Главное, соблюдать принцип раздельного сбора отходов. Пластиковые и стеклянные бутылки — в зеленые пакеты. Сухие ветки, бумагу и иной мусор — в черные. Все, что будет в зеленых, пойдет на вторичную переработку.

Наведем здесь порядок

— Мусора в Абушке очень много, — говорит Наталья Артеменкова, инженер по охране окружающей среды шахты «Есаульская». — Бутылки, банки и даже домашняя утварь стекают в нашу главную кузбасскую реку — Томь, притоком которой является Аба. Считаю, что каждое предприятие должно участвовать в уборке города.

За два часа на территории площадью более 500 квадратных метров от джаз-клуба «Геликон» до моста у проспекта Кузнецкстроевского работники Распадской угольной компании собрали более 30 пакетов с мусором. Теперь ждут результатов экологических соревнований. Засчитывается количество собранного мусора, применение раздельного сбора отходов, быстрота и качество уборки.

Снова чистый берег

Берег реки Ольжерас в Междуреченске — снова чистый. Более 30 междуреченских работников ЕВРАЗа приняли участие во Всероссийской экологической акции «Вода России» и субботнике «Страна моей мечты» — собрали более 5 тонн отходов с прибрежной полосы поселка Ольжерас.

— Место для субботника выбрано неслучайно, — говорит Ирина Класс, главный специалист управления охраны окружающей среды РУК. — Большинство предприятий нашей компании сосредоточены на берегу реки Ольжерас, и нам хочется навести порядок вокруг, защитить окружающую среду от мусора.

Угольщики наполняют мешки пластиковыми и стеклянными бутылками, пакетами, контейнерами — чего только нет на берегу реки.

— Только часть мусора приносится течением, остальное остается в «подарок» от отдыхающих, — сетует Алена Корчуганова, ведущий специалист управления охраны окружающей среды Распадской угольной компании.

Более километра дороги в районе береговой линии станции Ольжерасская под железнодорожным и автомобильным мостами очистили от мусора сотрудники Томусинского ПТУ — собрали 25 мешков бытовых отходов.

— Мы не ограничиваемся дежурными субботниками по уборке своих территорий, мы всегда активно участвуем в экологических акциях, — говорит Владимир Никитин, начальник службы пути ТПТУ.

Это наш лес!

Сотрудники «Евразруды» участвуют в областной акции «Кузбасский лес». В Гурьевске, рядом с управлением филиала, уже набирают силу 20 елочек. Их посадили 14 сентября в областной день массовой посадки деревьев. В Таштаголе тоже появятся 20 саженцев молодых елей. Работники Абагурского филиала готовы высадить 100 саженцев на территории своего предприятия.

Всего до конца сентября работники горнорудной компании высадят 145 молодых деревьев.


СГИ Тимофеева